Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Марокко: между востоком и западом", Бюллетень недвижимости "BN.RU" 23 апреля 2010 г.
26.04.2010
Одно из наиболее влиятельных арабских государств сегодня развивается в тесном контакте с Европой, в частности с Испанией, своим историческим попутчиком. И, наряду с Египтом, стоит во главе экономического роста Северной Африки. Более того, во многих финансовых операциях между Европой и Африкой, Марокко стало брать на себя роль посредника. В коммерции это бывает полезным, а вот в дипломатии - не всегда.

Африканский тигр в проекте|

Любопытно, что несмотря на коммерческие отношения с Европой, марроканскую экономику не затронул мировой кризис. В большей степени это произошло благодаря высоким результатам сельскохозяйственного сектора, одного из ведущих в этой стране. В последние три года экономика росла более, чем на 5% ежегодно, хотя рента на душу населения продолжает оставаться низкой по сравнению с другими странами этого уровня.

Финансовая биржа города Касабланка, шестая по значимости в арабском мире и третья в Африке, слабо реагирует на падения мировых индексов. И вовсе вопреки спаду в странах Европы развивается строительный сектор Марокко: растут кварталы и коммерческие центры, тянутся автотрассы и поднимаются плотины среди засушливых земель. И речь идет не об отдельных объектах, в планах государства — создать 15 новых городов, с участием японского и саудоаравийского капитала. В 2008 году произошел некоторый спад в возведении зданий, хотя спрос продолжает быть огромным: в 2009 году в стране не хватало, по разным данным, от 600 тысяч до миллиона единиц жилья.

В начале апреля крупная строительная компания Edonia World (Murcia, España) приступила к строительству гигантской промзоны в городе Кенитра в 3,5 млн. кв.м и с инвестициями около миллиарда евро в период до 2016 года. Запланированы промышленные площади со сдачей под ключ в зависимости от потребностей заказчика. Пользование объектами рассчитано в режиме лизинга. Запуск первой фазы проекта ожидается уже в сентябре следующего года, когда въедут первые фирмы.

Окно в Европу, с 9.00 до 18.00

Вот уже полтора года, как Марокко стало первым государством, которому Евросоюз дал привилегированный статус в двусторонних отношениях. Это дает ему доступ к некоторым программам Е-27 в экономической и социальной сферах. Такой шаг был весьма щедрым по отношению к неевропейской стране, вот только его расплывчатость позволяет включать и исключать Марокко из «компании» по мере желания Евросоюза.

Тем временем марокканские предприниматели не теряются и привлекают испанских инвесторов к участию в африканском бизнесе. Вопреки печальному образу Африки бедной и голодной, на этом континенте есть государства, экономической целостности которых можно только позавидовать. И хотя нищета есть везде, Марокко позиционирует себя как современный партнер западного образца.

В интервью директора крупного банка BMCE Мохаммадом Беннани газете Ля Информасьон он утверждает, что выгодно вкладывать не только в Марокко, но и в весь регион южнее Сахары (в испанском Африка делится на Magreb, арабская, и Subsahariana, негритянская как таковая). В 2007 году 5% этого банка приобрела испанская Сберегательная касса Средиземноморья (САМ). Сейчас обе стороны высказывают удовлетворенность сотрудничеством, одно из направлений которого — консалтинг для фирм, желающих инвестировать в Марокко. Новое предложение арабской стороны — создание парка экологических чистых электростанций, ветряных и солнечных, в которых Испания специализируется уже не первый год.

В сфере недвижимости директор ВМСЕ подчеркивает важность создания совместного института оценщиков, что позволяет привести к общему знаменателю ценность площадей по обе стороны Гибралтара. Так, по данным САМ, стоимость социального жилья в Марокко колеблется от $12000 до $20000. Средняя цена на свободном рынке составляет $60000.

Соседи

Отношения Испании и Марокко никогда не были и врядли смогут быть однозначными. В дипломатии этих двух королевств существует заметная напряженность, а на этническом уровне — еще более. Эта тема деликатно обходится в СМИ, и дело не в замалчивании и политических интересах (где без них?). А в соблюдении этического равновесия — в обществе, где сталкиваются и сосуществуют культуры ислама и христианства — на фоне территориальных претензий, иммиграции, нынешней безработицы и призрака терроризма. Коммерческие круги обоих держав стараются искать общие интересы, каковых немало. Множество исторических связей, сходства и противоречия, подчас выходящие за рамки законов экономики, создают своего рода внутрений мир этих двух стран. Наиболее заметно это непризнаваемое родство в Андалусии, крупнейшей испанской автономии, в непосредственном соседстве с Марокко. До середины 15 века большая часть ее территории составляла халифат Аль-Андалус со столицей в Гранаде. Это был последний оплот мавров на Пиренейском полуострове, и со взятия этих земель христианами считается завершенной эпоха реконкисты.

По данным Торговой палаты Андалусии о строительном секторе в Марокко, его рост не останавливается с 2003 года, и объем его сейчас достигает около 6% НВП. Инвестиции из марокканского бюджета в инфраструктуры и транспорт составили в прошлом году $725 млн. Иностранные инвестиции в недвижимость перевалили за $1 млрд. Цыфры эти в российских масштабах покажутся маленькими, но для африканского государства с НВП в $160 млн. это более чем существенно.

Строительство дает работу более 10% населения, это — самый крупный сегмент рынка труда в стране.

Поток инвестиций из Европы в строительство и инфраструктуры Марокко в сочетании с потоком сельхозтоваров в обратную сторону составляют сегодня типичную вертикаль север-юг. Марокко является одним из основных направлений испанского экспорта вне Евросоюза. Испания стала вторым по объему коммерческих сделок партнером Марокко после Франции.

Свои и чужие

Как и во многих развивающихся странах, в Марокко наблюдается исход населения из сельской местности в города. Вместо традиционных домов с пристройками семьи нуждаются в квартирах и других независимых жилищах. Помимо естественной необходимости в жилье, рост строительства обусловлен и тем, что правительство всячески продвигает на международном рынке, и очень успешно, туристическую отрасль. Инфраструктуры и недвижимость, предназначенные для туристов, вбирают в себя миллионные инвестиции, в основном из Франции и Испании, и создают в полной мере ощущение современной восточной сказки для визитеров.

С другой стороны красивой картинки живут обычные марроканцы, бесконтрольно расстраиваются города, выходят из строя устаревшие канализации, и даются-берутся взятки вопреки национальной антикоррупционной политике.

Только 16% строительного сектора приходится на местные компании. Заграничные фирмы продолжают входить в марроканский рынок, пользуясь благосклонностью правительства. Относительно новое для страны направление в транспортных системах — крупные центры логистики, которые Рабат включил в долгосрочный план развития до 2030 года, с ожидаемыми инвестициями в $10300 млн. Министерство транспорта и развития Марокко открыто к предложениям иностранных компаний, в частности испанских, как прямых участников и пользователей будущих коммерческих сухих и морских портов. Из названной суммы половина необходима в течение ближайших пяти лет для формирования основной сети из 32 логических центров (8 из них в мегаполисе Касабланка) в 10 городах Марокко, которая позже расширится до 18 городов и общей площади в 3300 гектаров. Предполагается пять основных профилей (контейнеры, зерновые, фрукты, стройматериалы и т. п). В рамках этого плана находится также сеть негосударственных автотрасс между всеми городами Марокко с более 400 тыс. населения (к 2015 году).

Форма управления будущими центрами логистики подразумевается через контракты с государством, где правительство «инвестирует» земли, а частные компании все остальное. Прежде чем вкладывать, имеет смысл детально ознакомиться с условиями совместной эксплуатации этих центров. Мелкая вязь на краю листа может оказаться не орнаментом, а пунктом договора, который доставит лишнюю головную боль. Грамотно заключенный контракт, напротив, может дать сверхприбыли в течение долгих лет, ибо Марокко является ключом к Африке.

Посмотреть каталог объектов в Марокко

По материалам Торговой палаты Андалусии, La Información, Maruecos Digital.

Автор: Василиса Лебедева

БН.ру


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи