Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Волшебное лето в Альпах», журнал "Homes Overseas" № 26 июль-август 2009 г.
04.05.2010

С окончанием горнолыжного сезона большинство альпийских курортов не пустеет: главная горная цепь Европы словно специально создана для круглогодичного отдыха. А некоторых предпочитают именно летний отдых в Альпах.

Лето в Альпах – как большое приключение. Если осваивать каждый день новые маршруты – пешком, на велосипедах и каяках, прыгать с парашютом, кататься на баггах и квадроциклах, то через неделю городская жизнь начинает казаться чем-то бесконечно далеким. Штаб-квартиру, где будут разрабатываться планы вылазок, лучше устроить в собственном доме.

Все виды адреналина

Можно с уверенностью сказать, что летом в горах возможностей для занятий спортом гораздо разнообразнее, чем зимой. Прежде всего это доступные практически каждому пешие прогулки: хайкинг, треккинг и скандинавская ходьба (nordic walking, ходьба с лыжными палками), бег по пересеченной местности, а также велотреккинг, многодневные или короткие походы на лошадях.

Альпинизм и скалолазание требуют специальной подготовки и жажды покорять вершины, но начать заниматься с инструктором может и новичок. Аналогично, если рафтинг на несложных реках – это забава и доза адреналина для любого желающего, то более сложные маршруты гарантируют качественную тренировку для спортсменов.
Полет на параплане позволяет увидеть красоты гор с высоты и насладиться полетом. Кроме этого здесь можно заниматься многими видами спорта, не связанными с горным ландшафтом: теннисом, крикетом, плаванием и гольфом.

Приятным дополнением станут экскурсии – от пешеходных и автобусных до вертолетных. Опытные гиды показывают гостям лучшие пейзажи и достопримечательности, туристы могут ближе познакомиться с местной флорой и фауной, понаблюдать за птицами, увидеть редкие виды бабочек...

Летом в горах в отелях и жилых комплексах работают спа-центры. Местные термальные воды, бани всех видов, массажи и маски – для многих необходимая часть отдыха и оздоровления.

Дети в горах развлекаются и познают мир одновременно. Может быть, они и не всегда могут участвовать в летних авантюрах наравне со взрослыми, но некоторые аттракционы (например, летний родельбан – спуск в тележках по желобу) заинтересуют их не меньше, чем родителей.

Слава туризму!

Альпы – самый значительный горный массив Европы на территории Франции, Германии, Австрии, Словении, Италии, Швейцарии и других стран.

В XIX в. англичане, известные любовью к спорту, окрестили Альпы «игровой площадкой Европы» и начали приезжать сюда именно ради альпинизма и катания на лыжах. После Второй мировой войны туристов становилось все больше, в результате чего альпийские страны теперь вынуждены предпринимать меры по защите экологии. В некоторых областях Альп организованы заповедники и зоны «мягкого» туризма. Так, для того чтобы познакомить туристов с Альпами, разработан пешеходный маршрут Grande Traversata delle Alpi длиной более 650 км!

Как известно, куда приходит туризм, туда приходят и деньги. Нельзя отрицать, что во многих областях Альп туризм является важным источником дохода местного населения. Развитие туризма повлияло и на цены на недвижимость – жилье в Альпах довольно дорогое: 25 000 евро за 1 кв. м – совсем не редкость. Стоимость не снижается и сейчас, так как, с одной стороны, сегмент домов для отдыха в горах – вотчина покупателей с высокими доходами, а с другой стороны, предложение зачастую ограничено рельефом или местным законодательством.

Цена престижа

Нетрудно догадаться, что особенно престижная недвижимость находится в окрестностях самых известных горнолыжных курортов. Во Франции это Куршавель, Шамони, Межев, в Швейцарии – Сент-Мориц и Церматт, в Австрии – Зеефельд и Лех, в Италии – Курмайор, Червиния и Кортина д’Ампеццо.

Главный критерий, по которому оценивается привлекательность объекта, – близость жилья к лыжным трассам, подъемникам, а также то, какие типы подъемников и какая инфраструктура имеются на курорте. Несомненно, плюсом станет и расположение рядом с термальными источниками, достопримечательностями, ежегодные фестивали или ярмарки, которые проводятся в этом районе.

Те же факторы влияют и на арендные ставки. Они меняются не только в течение года, но и в течение сезона: среди «зимних» цен самые высокие – в рождественско-новогодний период. Так, апартаменты площадью 80 кв. м на швейцарском курорте Кран-Монтана в январе – марте приносят владельцу не менее 1100 евро в неделю, а на Рождество и Новый год – от 2200 евро. Летом самые дорогие месяцы – июль и август, традиционный период отпусков для европейцев. В зависимости от того, насколько интересной может быть жизнь в конкретном месте в течение всех сезонов, «летние» и «зимние» цены на аренду могут почти не различаться или, напротив, разниться в несколько раз.

Даже при покупке дома для собственной жизни и отдыха в Альпах все перечисленные критерии не стоит сбрасывать со счетов: дом всегда остается не только местом, где живут, но и потенциальным объектом для перепродажи.

Когда национальность имеет значение

На стоимость жилья огромное влияние оказывает статус района. Так, на разных курортах Швейцарии цены различаются очень существенно.

Международное положение Альп позволяет выбирать не только район покупки, но и страну. Итальянский курорт Курмайор имеет общую зону катания с французским Шамони, а итальянская же Червиния соединена подъемниками со швейцарским курортом Церматт. И цены на жилье могут весьма различаться по разные стороны от границы. Итальянцы, например, нередко предпочитают объекты в соседних Французских Альпах, так как полагают, что соотношение цены и качества там лучше.

Двое похожих апартаментов по 45 кв. м сейчас предлагаются в районе Рошбрюн (Франция) и у озера Блед (Словения). Оба курорта хорошо известны, у апартаментов схожая планировка, есть балконы, комната для хранения лыж, парковочное место. При этом апартаменты в 6 км от Межева, конечно, стоят намного дороже: 446 000 евро против 180 000 – в Словении.

В некоторых областях Альп имеются квоты, ограничивающие покупку жилья иностранцами. Выяснять, действует ли это правило, нужно в каждом конкретном случае, поскольку законы могут различаться даже в соседних районах.

Что покупать?

При всем разнообразии типов жилья в Альпах стоит особо выделить традиционные шале. Они всегда будут привлекать иностранцев не только своей аутентичной красотой, но и продуманностью планировки, качеством натуральных материалов и гарантированным ростом стоимости подобного объекта, ведь таких предложений очень мало.

Вот одно из не самых дорогих предложений в Верхней Савойе: шале площадью 140 кв. м с террасой 30 кв. м, окруженное садом 600 кв. м. Это деревянное трехэтажное здание с подземным гаражом, очень красивыми интерьерами в местном альпийском стиле расположено в 1 км от спусков и обойдется покупателю в 570 000 евро.

Другой очень узкий сегмент жилья категории люкс – авторские дома от именитых архитекторов с международной славой. Это могут быть стеклянные кубы или здания еще менее стандартных форм – главное, чтобы имя архитектора было значимым, а в доме было удобно жить, и тогда его стоимость будет постоянно расти.

Самыми привлекательными в средней ценовой категории можно считать современные жилые комплексы, которые расположены в очень красивых местах и обладают удобной внутренней инфраструктурой. Иногда они спроектированы по канонам биоархитектуры, но в любом случае отвечают самым последним тенденциям и нормам. Апартаменты площадью 60 кв. м плюс балкон 13 кв. м в австрийском городке Капрун, с панорамным видом из окон обойдется в 266 000 евро. Жилой комплекс, в котором расположены апартаменты, был перестроен из трех корпусов старой гостиницы с соблюдением самых строгих мер по защите экологии. До склона всего 200 м, лыжников зимой ожидают 136 км трасс, гольфистов летом – одно из лучших европейских гольф-полей Zell am See на 18 лунок.

Автор: Виктория ГРЕГУОЛЬДО

Homes Overseas


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи