Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Недвижимость в Австрии выстояла в кризис», журнал «International Residence» №13 2010 г.
07.05.2010

Австрийский рынок недвижимости стабилен даже в условиях кризиса 2008-2009 гг. - это одна из немногих европейских стран (после Швейцарии), где цены на жилье продолжали расти примерно на 4,5 % в год. Законы Австрии защищают рынок от излишнего «перегрева». При перепродаже купленного объекта в течение 10 лет собственник должен заплатить так называемый спекулятивный налог в 25 %, что сводит на нет рискованную погоню за быстрыми деньгами.

«Второй дом» без посредников

По общепринятой в стране практике процедура купли-продажи лю­бого объекта недвижимости происходит с участием маклера, работа которого регулируется законом о маклерской деятельности. В нем в частности, предусмотрена стандартная комиссия в размере 3,6 % от стоимости объекта. Чтобы купить дом или квартиру в Австрии, ино­странцу требуется получить на это разрешение местных органов власти. В каждой из девяти федеральных земель свое законода­тельство, регулирующее взаимоотношения в сфере недвижимости.

Дипломированный инженер Пауль Брук (Paul Bruck), консультант «Австрийского Бизнес-Агентства» (Austrian Business Agency - ABA) в России: «Австрия - очень ста­бильная страна с высоким уровнем жизни, и вложения в недвижимость не представляют риска для инвесторов. Тем более что по сравнению с другими европейскими странами цены на недвижимость в Австрии можно считать довольно низкими. Для иностранных покупателей не­движимости существуют определенные ограничения, однако с по­мощью учреждения австрийской компании приобретение недвижимости становится реальностью».

Известно, что не граждане ЕС не имеют право на прямую по­купку недвижимости в Австрии. Исключением являются территории, имеющие статус «второго дома» (Zweitwohnsitz), где покупка недви­жимости происходит по упрощенной схеме, без образования юриди­ческого лица. Таких «свободных зон» в Австрии осталось чрезвычайно мало, да и строят в них редко.

Например, на таком участке в г.Капрун возведен дом на 11 квартир. Это престижный горо­док рядом с одноименной горой, где до подъемников несколько сотен метров. В самом городке есть магазины, рестораны и кафе. До регионального центра известного курорта Цель-ам-Зее -7км.В Капруне в 2010 г.достроят бальнеологический и термальный комплекс, что сделает его кругло­годичным курортом. Стоимость апартаментов в жилом комплексе - от 278 800 евро. Несколько квартир в этом доме уже купили иностранцы: их привлекла не только оптимальная цена, но и возможность оформления недвижимости в собственность напрямую, на физическое лицо.

Интересный строительный про­ект со статусом «второй дом» есть и в городе Мариа-Альм, который находится в 19км от Цель-ам-Зее. Район Мариа-Альм и прилегающих окрестностей считается престижным: здесь много частных домов и шале. На земельном участке, расположенном на высоком холме, в 2010 г. будет начато строительство двух шале: на 2 и 4 апартамента. В каждом из апартаментов разместятся кухня-гостиная (26м2), 2 спальни (по 12 и 15м2), ванная комната и санузел, а также терраса (20-22м2). Стоимость апартаментов начинается от 255 200 евро.

Coхранить и заработать

По данным федерального ста­тистического агентства Австрии, ежегодно в страну приезжает около 33 млн. туристов, что в четыре раза превышает население страны. Причем приезжают туристы кругло­годично. Летом популярные горные лыжи меняются на горные велоси­педы, туристы активно спускаются по горным рекам или проводят время в многочисленных термальных комплексах. Потому сдача апартаментов в аренду считается в Австрии крайне востребованным бизнесом. Правда, не стоит ждать супердоходов: реалистичный про­гноз по доходности не превышает 5-7 % годовых.

В ряде случаев, в зависимости от места или уникальности самого объекта, процент доходности может приближаться к 9-10 %. Например, купив большой дом или пансион неподалеку от подъемника и вложив некоторую сумму в реконструкцию, можно превратить его в небольшой апарт-отель на 10-12 номеров.

Строят в Австрии мало и дале­ко не везде. Самые лучшие объекты раскупаются еще на стадии строительства (off plan). Когда дом или апарт-отель вводится в эксплуа­тацию, в нем остается всего несколько свободных квартир. В г. Шладминге строится апарт-отель. Уникальность этого проекта - в его местоположении. Дело в том, что в 2013 г. в этом небольшом городке будет проводиться чемпионат мира по горным лыжам. Практика проведения ана­логичных по значимости спортивных мероприятий в других городах Австрии говорит о том, что после их проведения цены на недвижимость всегда вырастали. Апарт-отель в Шладминге - это два здания, в которых расположатся 29 апартаментов с 1-2 спальнями, кухней-гостиной, ванной комнатой. В зданиях также разместятся кафе, фитнес-зал и подземный паркинг. Апарт-отель расположен в 200 м от подъемника. 8 апартаментов уже куплены - стоимость студий начинается от 83 000 евро.

Интересный строительный проект есть и в городе Радштадт в 17км от Шладминга. На возвышенности, напротив исторического центра старинного городка, в течение 2010 г. будет построен клубный дом на 6 апартаментов. В каждой из просторных квартир разместятся по 2-3 спальни, террасы с великолепными видами на долину и горы. При покупке апартаментов до нача­ла строительства есть возможность внести изменения в планировку. Именно это и сделал покупатель, который объединил 2 квартиры на верхнем этаже, получив великолепный пентхаус площадью 150м2, с огромной террасой в 30м2 и про­сторным балконом (48м2).

Стоимость апартаментов в клубном доме начинается от 272 600 евро, в нее также входят оснащенные техникой и мебелью кухня и ванная комната

Автор: Арина Родионова

International Residence


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи