Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Греция. Страна, где есть все… и море, и курорты, и кризис, и дома на продажу», журнал «International Residence» №13 2010 г.
11.05.2010

Когда в качестве аргумента в пользу приобретения не­движимости начинают говорить об истории и культуре, обычно это означает, что интерес покупателя не столь велик, и нужны какие-то дополнительные стимулы. В самом деле, культура любой страны заслуживает внимания, везде есть памятники архитектуры, и, в принципе, если только речь не идет о строительстве в пустыне, прошлое всегда рядом - было бы только желание его видеть. Но, конечно, есть страны особые, где культурная среда действительно создает дополнительную цен­ность, стоящую того, чтобы за нее платить. Грецию тут надо назвать в первую очередь.

Фраза из чеховского рас­сказа давно стала расхожей банальностью. Только начните: «В Греции…» и любой русский тут же продолжит: «…все есть». Каждый знает эти слова, но многие ли понимают, насколько они соответствуют действительности. Природа, климат, сочетание древности и цивилизации - все это делает Грецию неповторимой, и, пожалуй, не так уж преувеличивают те, кто уверяет, что лучше Греции ни­чего быть не может. Разве что Кипр?

Грецию называют колыбелью человеческой цивилизации, и это не просто красивая формула. Драматургия, поэзия, философия, история, математика, геометрия, логика, к чему ни обратись, все уходит корнями в Древнюю Элладу. Нет, мы с вами, конечно, рассуждаем о вещах более приземленных. Но разве станет кто-нибудь спо­рить, что жить в городе, где творили Платон и Софокл, Пифагор и Ари­стотель чего-то стоит!? А стоять у берега, откуда покидал свой дом Одиссей? А бродить там, где слы­шалось некогда рычание Минотавра? Кстати, это еще одна характерная черта Греции: мифы, легенды, поэтические произведения являются здесь частью истории, причем ни у кого нет сомнений, что речь идет о чем-то реально бывшем, а не о творческой фантазии.

В России всегда хорошо знали Гре­цию. Собственно, было бы странно, если бы было иначе. Ведь это отсюда к нам пришло православие. И это у греков учились наши первые лите­раторы. Между прочим, до револю­ции в российских гимназиях изучение греческого языка было обязательным. В советское время иностранными языками в школах не увлекались, однако же книгу «Легенды и мифы Древней Греции» на уроках хотя бы фрагментами читали. Так что рос­сияне, появившиеся тут в начале 90-х, как говорится, в массовом порядке, более-менее внятное представление о стране имели.

Надо признать: первые покупатели греческой недвижимости в большинстве своем просто хотели «по-быстрому» вложить деньги. Но достоинства страны были настолько очевидны, что уже вскоре люди, имевшие средства, начали целенаправленно покупать себе жилье именно здесь. Грецию можно назвать и курортом, и санаторием. Отличные отели, песчаное побережье Средиземного, Эгей­ского, Ионического морей, а кроме того, лечебницы высокого уровня. Конечно, сюда можно ездить раз в год во время отпуска, чтобы отдохнуть, поправить здоровье. Но рано или поздно человек задается резонным вопросом: а по­чему бы мне не приезжать сюда, когда вздумается? Да хоть 5 раз в год. А может быть, вообще стоит сюда перебраться?

Думая о развитии страны, грече­ские власти давно сделали выбор в пользу туризма. Тут хорошие дороги, отлаженное транспортное сообщение, качественная связь. И, разумеется, отличная туристическая инфраструктура. Что и привлекает миллионы людей со всех концов света. Следствием такого «паломничества» всегда является рост чис­ла сделок с недвижимостью. А также увеличение инвестиционной активности. (Это уж, можно сказать, экономический закон.) Намерение вложить средства в греческую экономику всячески приветствуется. И поддерживается на законодательном уровне. Иностранец может без проблем приобрести в Греции земельный участок, дом, апартаменты. Никаких препон ему чинить не будут. Конечно, есть правила, и непростые, и их надо соблюдать. Но ведь так везде. В каждом монастыре свой устав!

Интерес россиян к греческой недвижимости стабилен на протя­жении долгого времени. Во всяком случае, с начала нынешнего века Греция постоянно находится в десятке самых популярных направлений. Да, первенство по числу запросов держат Болгария, Турция, Испания, однако, как отмечают специалисты компании «МИЭЛЬ-DPM», Греция тоже не случайно оказывается в списке лидеров: достоинства этой страны как объекта инвестирования очевидны. Мало что изменилось и сейчас, в пору кризиса. Хотя, конечно, экономические трудности оказали свое воздействие и на инвесторов, и на обыкновенных покупателей. Согласно официаль­ным данным, в 2009 г. было выдано разрешений на строительство жилых зданий почти на 20 % меньше, чем в 2008 г. Такими оказались последствия падения спроса. Надо отметить, это серьезно «тряхнуло» строительную отрасль, которая дает 7 % от всего объема производства.

Интересно в связи с этим мнение управляющего директора компании «Century 21 Запад» Евгения Скоморовского. Он полагает, что пик рынка недвижимости Греции был пройден 5 лет назад, когда «количество сделок составляло 210 000-220 000 в год. Сегодня, указывает он, активность на рынке упала в 2 раза, цены с начала кризиса снизились на 10-15 %. В то же время, продолжает Евгений Скоморовский, по­рядка 50 000 жилых объектов находятся в экспозиции, в результате дисконт на некоторые объекты дохо­дит до 40 %, и, как правило, именно эти объекты находят своего покупателя». Специалист делает вывод, что «дно недвижимость Греции пока не нашла, и в ближайшее время падение может продолжиться».

Впрочем, не будем забывать, что падение цен вовсе не означает краха рынка недвижимости. Бизнес есть бизнес, у каждого тут свои интересы, и если для одних огорчи­тельно то, что им приходится продавать объекты значительно дешевле, чем они собирались, то других вполне устраивает такой порядок вещей - таким образом появляются новые возможности для покупки. В настоящее время «разброс цен» достаточно велик, не обязательно ехать в Грецию за элитой, тут можно найти очень приличное жилье бизнес- и даже экономкласса. Так что состав покупателей претерпел достаточно серьезные изменения, что, заметим, только на пользу самому рынку недвижимости.

И еще одной темы следует кос­нуться хотя бы коротко. В последнее время много говорилось о тяже­лой ситуации в экономике Греции и чуть ли не преддефолтном ее состоянии. Действительно, трудностей немало. В 2009 г. дефицит бюджета в Греции был самым высоким во всей еврозоне и более чем в 4 раза превышал лимит в 3 % ВВП (эта норма установлена ЕС). Однако греческое правительство уже объявило о том, что разработана программа экстренных мер, которая позволит стабилизировать бюджет страны в течение 3 лет. Судя по отзывам крупнейших аналитиче­ских агентств, эта программа представляется реальной, следовательно, обнародованная цель вполне достижима в указанные правительством сроки.

Пожалуйста, не подумайте, что мы говорим об этом только затем, чтобы успокоить наших читателей (а они ведь и есть по­тенциальные покупатели). Ни один человек не заключает сделку только потому, что прочел какую-то статью. Прежде чем отдать деньги, проверяют все, в том числе и перспективы экономики той страны, где нахо­дится недвижимость. Но, во-первых, опасаться краха Греции нет оснований. А во-вторых, еще раз повто­рим: одним тяжело, потому что они не могут продать дом за ту сумму, которая бы их устроила, зато другим хорошо, поскольку покупка обходится дешевле.

Все специалисты, работающие на греческом направлении, согласны с тем, что процедура приобретения недвижимости в Греции пусть и непроста, но понятна и логична. Можно сказать, что заключение сделки проходит здесь по общеев­ропейским правилам. Разумеется, в одиночку осуществлять покупку дома, таунхауса или даже скромных апартаментов не следует. И непременно нужно привлекать специалистов-юристов, архитекторов, даже инженеров, поскольку тут хватает и ограничений, и осо­бых правил. Если суммировать все, что говорят специалисты по грече­ской недвижимости, можно составить своего рода список из 7 обязательных требований законода­тельства Греции:

  • контракт должен быть удостоверен нотариусом;
  • до осуществления сделки необхо­димо получить налоговый реги­страционный номер (его выдают местные налоговые органы);
  • до осуществления сделки требуется оплатить налог на передачу недвижимости (подтверждение оплаты предоставляется нотариусу);
  • все необходимые документы пре­доставляются нотариусу, контракт заключается в его присутствии;
  • нотариус составляет контракт только на греческом языке, при за­ключении сделки перевод зачиты­вается вслух;
  • контракт могут заключить лица, выступающие по доверенности от покупателя;
  • процедура покупки считается за­вершенной после того, как новый титул недвижимости регистрируется в государственном реестре за­логового кредитования или в государственном земельном реестре.

«Покупка жилья в этой стране довольно длительный и непростой про­цесс», - подтверждает управляющий директор компании «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский. Он обращает особое внимание на то, что нерезиденты, приобретая жилье вблизи границ, должны получить разрешение Министерства обороны Греции, на что уходит не меньше полугода. А под понятие пригранич­ного жилья подпадают все грече­ские острова и курортные зоны (например, острова Крит, Лесбос, Санторини, Самос, Додеканес, Хиос, Скирос, префектуры Фракии, Македонии). Руководитель департамента по связям с общественностью компании DOKI Руслан Барабаш добавляет, что «недвижимость в зоне археологических раскопок вообще приобретать нельзя, так что ткнуть пальцем и заявить - хочу вот тут построиться, не выйдет. (Это вам не Москва.)»

Евгений Скоморовский указыва­ет, что если для покупки требуется разрешение Министерства обо­роны, то нечего и думать о том, чтобы осуществить сделку за один раз. Прилетев в Грецию и выбрав жилье на месте, покупатель должен внести задаток, который составляет до 10 % от стоимости жилья. Затем надо открыть счет в Греции, вы­брать юриста, который будет вести дело, и возвращаться назад. «Пока вы будете дома, поясняет специалист, выбранный вами юрист будет заниматься получением разрешения на покупку жилья от Минобороны». И только после того, как разрешение будет получено, следует перевести на открытый вами счет всю оставшуюся сумму и отправиться за ключами. Впрочем, кто сказал, что нужно покупать дом непременно в приграничной зоне? Купите себе апартаменты в Афинах - никаких проблем с заключением сделки у вас не возникнет.

Подводя итоги нашего разговора, еще раз заметим, что популярность греческой недвижимости есть величина стабильная, и она мало зависит от экономических потрясений. Как говорит специалист департамента развития компании Pommel Holding Inc. Игорь Бачурин, «в Греции пока все по-старому, цены ниже, чем в Испании, Италии, но они обязательно будут расти». Аналитики полагают, что перспектива роста цен в Греции составляет 40 %. Это хороший знак для инвесторов. Как отмечает Игорь Бачурин, в Греции очень активно скупают не­движимость немцы, шведы и англи­чане (а уж они-то знают толк в разумном вложении средств). В этой компании достойное место заняли и российские покупатели.

Посмотреть каталог объектов в Греции

Автор: Руслан Дзкуя


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи