Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «В солнечном стиле» журнал "Homes Overseas" № 35 июнь 2010 г.
24.06.2010

Средиземноморский стиль в архитектуре и интерьере в разных странах имеет свои особенности, но в целом предполагает, с одной стороны, светлые помещения и большие открытые террасы, а с другой – ставни, перголы и маркизы, которые защищают обитателей дома от жаркого солнца.

Особенности средиземноморского стиля в строительстве жилья продиктованы климатом региона, его жаркими летними днями и мягкими зимами. Дома с арками, большими террасами и светлыми стенами стали возводить много веков назад. Сегодня традиционную архитектуру дополняют современные материалы и оборудование.

На острове Афродиты

Кипр – классика Средиземноморья. На этом острове более 300 солнечных дней и мягкая зима, поэтому черты, характерны для всех стран региона, в здешних жилых домах  выражены как нельзя лучше.

На Кипре существуют единые нормы и правила воз­ведения жилых домов. Поэтому независимо от того, роскошная это будет вилла или бюджетные апартамен­ты, построены они будут примерно одинаково. Разни­ца между недорогими объектами и жильем класса люкс заключается в площади дома и его отделке.

Во внешней и внутренней отделке резиденций в сре­диземноморском стиле обязательно используют на­туральный камень, мрамор, гранит, дерево и керами­ку. Крыши зданий выложены черепицей - экологически чистым, красивым и, как показывает время, самым дол­говечным материалом, который не боится ни высоких, ни низких температур. Ее доставляют на Кипр из Ита­лии. В отделке дорогих вилл используют мрамор, приве­зенный из Италии и Греции. Для пергол, дверных кося­ков и окон чаще всего выбирают кипрский дуб.

Большая часть вилл двухэтажные, хотя на первой линии от моря встречаются одноэтажные бунгало, комплексы апартаментов могут быть выше. На Кипре высота зданий строго регламентируется. Например, в Пафосе разрешено строительство не выше четырех этажей: таким образом, не перекрывается вид на море и сохраняется облик района.

Греческое влияние на культуру Кипра велико, но оно не является единственным: долгое время остров перехо­дил из рук в руки, около 300 лет Кипр входил в состав Османской империи. Поэтому кипрская архитектура от­личается от греческой, и проекты в «греческом», а точнее кикладском стиле, такие как Apollo Beach Villas рядом с деревней Хлорака, здесь скорее редкость. Кикладский архипелаг, принадлежащий Греции, легко узнать по белоснежным зданиям с синими ставнями и куполами церквей. Жители этих островов веками красили дома в белый, для того чтобы стены отражали солнечный свет и меньше нагревались. Со временем бело-голубая гам­ма стала визитной карточной региона, и с 1974 г. все здания, которые возводятся на Кикладах, должны быть оформлены в этих цветах. Бежевые, светло-желтые и розовые дома здесь исключение из правил.

В других частях Греции, и тем более в других странах Средиземноморья, отсылка к кикладскому стилю воспринимается скорее как оригинальное дизайнерское решение. Большая часть курортных комплексов отличается классическими европейскими линиями и цвета­ми - таковы кипрские проекты Kamares Village, Limnaria Gardens, Aphrodite Gardens. При этом их нельзя назвать строгими или аскетичными: арки, открытые и закрытые террасы, ажурные перголы выполняют и декоративную, и практическую функции.

Традиционная пергола служит опорой для вьющихся рас­тений и представляет собой ряд каменных колонн, на ко­торых держатся деревянные балки. Летом они дарят про­хладу, защищают часть двора от ветра и посторонних глаз. Сакис Хаджиалександру, менеджер отдела по маркетин­гу компании Leptos Estates, отмечает, что на Кипре приле­гающий участок играет в жизни обитателей не меньшую роль, чем внутренние помещения: «Например, в проекте Kamares Village на участке в 1 000 кв. м под жилье отдано только 20%. Это сделано для того, чтобы «жить снаружи, а не внутри». Это очень важно, и во всех кипрских домах есть просторные террасы и внутренние дворики».

Схожие черты

И традиционные, и современные строительные техно­логии, которые используются при возведении домов в средиземноморских странах, нацелены на умень­шение теплообмена между улицей и помещениями. Например, в Италии, как рассказывает коммерческий директор компании VFI Europe Даниил Кравцов, при строительстве жилья используют теплоизоляционные     материалы, которые защищают строение от перегре­ва. Все здания «дышащие» - чтобы создать такой эф­фект, используют специальный кирпич, широкопористый и полый. Кроме того, прохладу в комнатах создает ке­рамическая плитка, которую стелют на пол. Для охлаж­дения или нагревания воздуха в квартирах и виллах установлены кондиционеры. По словам эксперта, 80% проектов, реализуемых сегодня на итальянских побере­жьях, выполнены именно в средиземноморском стиле.

Мальтийский вариант средиземноморского сти­ля особенный. «Дома на острове снаружи неброские, но удивительно очаровательные внутри, - рассказыва­ет директор по развитию компании PerLaMare Марина Рамонова. - Внутреннее убранство жилища простых жи­телей Мальты традиционно предполагает обилие бело­го цвета, натурального камня, дерева, керамики. Очень важной отличительной особенностью мальтийских до­мов является приверженность к внутренним дворикам и открытым террасным крышам. Их украшают лестни­цами, зеленью, цветами, скульптурными композициями, что создает особый мальтийский стиль».

Планировка также продумывается таким образом, чтобы происходило естественное кондиционирование и чтобы даже в самые жаркие дни лета можно было наслаждаться прохладой, просто открыв окна.

Классика средиземноморского стиля - французские и испанские виллы. На первом этаже в таких виллах обычно находятся гостиная и кухня, санузел, есть вы­ход на открытую террасу. На втором этаже - одна, две или три спальни, обычно с выходом на балкон, и ванные комнаты. В цокольном этаже дома размещаются гараж и хозяйственный блок. Сегодня и в виллах, и в апар­таментах застройщики стремятся сделать панорам­ное остекление, благодаря чему гостиные полны света. Для того чтобы оградить комнаты от палящего солнца, на террасах перед окнами устанавливают перголы или навесы. Кроме того, на окнах есть ставни или жалюзи. Среди покупателей средиземноморской недвижимости много англичан, немцев, жителей Северной Европы, и это понятно. Они приезжают в свой второй дом и наслажда­ются светом, открытыми пространствами, проводят больше времени на солнце и свежем воздухе. По словам дирек­тора Lepras Group Пантелиса Лептоса, покупателям кипр­ской недвижимости нравится средиземноморский стиль и компания не собирается отказываться от строительства таких домов в будущем. Привычной для отдыхающих кон­цепции компания придерживается и в новом масштабном проекте Neapolis, который займет около 110 га и будет включать госпиталь, центр инноваций и исследований, му­зей, университет, отель и 5000 резиденций. Здесь также будет разбит парк, а прилегающие к домам участки укра­шены ландшафтным дизайном, ведь дом на Средиземно­морье немыслим без пышной зелени и цветов.

Homes Overseas

 


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи