Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Итальянская мечта. O, sole mio", журнал «Недвижимость & Цены» от 21.06.2010 г.
24.06.2010

Покупка зарубежной недвижимости перестала для россиян быть чем-то из ряда вон выходящим. Все больше наших граждан обзаводятся квартирами и домами в Болгарии, Хорватии, Турции, Испании. Кризис сделал доступными и традиционно дорогие рынки жилья. Можно предположить, что новым фаворитом ближайших пяти лет станет Италия, прежде всего южная.

В оптимистичных перспективах итальянской недвижимости уверены эксперты и застройщики. Так, Ян Хантер, директор Parson International, ссылается на активное развитие инфраструктуры юга Италии, и в первую очередь Калабрии, — строительство дорог, мостов, модернизация аэропортов. Все это, безусловно, повышает интерес к региону как со стороны покупателей, так и со стороны инвесторов.

Крупный застройщик юга Италии компания VFI Overseas Properties возводит здесь 21 жилой комплекс, еще 12 площадок ждут своего часа. Пока руководство компании рассматривает регион перспективным и не собирается уходить отсюда. Как заявил один из основателей компании Гарри Фитцсимонс, «мы будем строить в Калабрии как минимум еще лет десять».

Сравнивая юг Италии с Турцией и Болгарией, Елизавета Зубарева, ведущий специалист зарубежного департамента «БЕСТ-Недвижимость», соглашается с тем, что у итальянского рынка недвижимости хорошее будущее, тому есть все предпосылки: «Правительство постоянно инвестирует средства в создание и расширение туристической сети в южном регионе страны, природа и климат которого располагают к отдыху. Калабрия резко набирает популярность среди потенциальных покупателей недвижимости среднего ценового сегмента. Это связано также с успешной маркетинговой политикой застройщиков, которые смогли донести до публики понимание прелестей итальянского юга». Тем не менее пальму первенства Е. Зубарева отдает Болгарии, имея в виду российских граждан. «Тут не возникает никаких проблем с социальной адаптацией, кругом все говорят по-русски, прекрасно развита инфраструктура для детского отдыха. Кроме того, это единственная страна Евросоюза, где пенсионер без особых проблем может оформить вид на жительство, что позволит ему неограниченное количество времени проводить на территории Болгарии», — подчеркивает эксперт. Однако о приумножении капитала стоит забыть: кризис привел к снижению ликвидности болгарской недвижимости, продать ее теперь крайне сложно.

Апельсиновый рай

Главным достоинством южной оконечности Апеннинского полуострова считается мягкий климат и длинная береговая линия прекрасных пляжей. Белый песок, лазурного цвета море, богатое рыбой, манят сюда туристов. Среди них такие известные, как Джорджио Армани, семья Версаче, Майкл Тайсон и другие.

Калабрия славится плантациями цитрусовых деревьев, дающих по два урожая в год. Калабрийские фермеры снабжают апельсинами, мандаринами, лимонами, бергамотом всю Италию и экспортируют плоды в Европу. А еще здесь придумали рецепт самого вкусного в мире мороженого — тартуфо.

Города Калабрии небольшие и уютные, расположенные на склонах Апеннинских гор, с которых открываются прекрасные виды на море. Некоторые дома построены в XV–XVI вв. и раньше. Крыши покрыты красной черепицей, а стены выкрашены в теплый апельсиновый цвет. Каждый городок со своей историей. В Пиццо, например, находится старинный Арагонский замок, где был казнен король Неаполя и маршал наполеоновской армии Мюрат. Символом Тропеа стала церковь Девы Марии на маленьком острове Isola Bella. По легенде, ее построили моряки, потерпевшие крушение у берегов Калабрии и спасшиеся благодаря статуе Святой Марии, которая и была установлена в храме.

Но решающим фактором для покупателей недвижимости помимо очарования природы и доброжелательности местных жителей стали доступные цены на недвижимость.

Что купить в Калабрии?

Рынок недвижимости Калабрии предлагает самые разнообразные объекты для отдыха и жизни по ценам, близким к стоимости болгарского или турецкого жилья, и в два-три раза меньшим, чем на севере Италии.

Так, студии в жилом комплексе Pizzo Beach Club, расположенном на побережье Тирренского моря, продают за 82–85 тыс. евро, апартаменты за 175 тыс., а пентхаусы — за 182 тыс. евро. Квартиры в двухэтажных домах сдаются с полной отделкой (мраморные плинтусы и ступени), встроенной кухней, установленной сантехникой, а комплекс в целом — с теннисными кортами, футбольным полем, клубным домом с баром и рестораном, бассейном и ботаническим садом. Машино-место на оборудованной стоянке входит в стоимость жилья. Недалеко от комплекса находится Club Med — клубный городок-отель, построенный французами для семейного отдыха. Жители Pizzo Beach Club смогут пользоваться богатой инфраструктурой отеля, заниматься йогой, аэробикой, стрельбой из лука, парусным спортом. В пяти минутах ходьбы от комплекса расположен пляж, к которому ведет тропа через эвкалиптовую рощу.

Компания-застройщик начала работы на второй очереди Pizzo Beach Club, причем успела продать уже 25% объектов. Здесь цены начинаются уже от 95 тыс. евро. Отсюда на автомобиле за 15 минут можно добраться до международного аэропорта Ламециа Терме, города Пиццо, Вибо Марина.

Для тех, кто не любит сидеть за рулем, можно подобрать объекты, расположенные в черте города. Жилой комплекс Боргоново разместился в 700 м от центра города Пиццо. Апартаменты с одной и двумя спальнями продают здесь по цене от 85 тыс. евро.

Большинство домов в Калабрии строят на высоких склонах гор, с которых открывается прекрасный обзор. Такие предложения пользуются повышенным спросом у англичан, итальянцев и голландцев. Спуск к морю предполагает наличие автомобиля, но европейцы жертвуют доступностью пляжа в пользу панорамных видов. А плавать предпочитают в бассейне.

Для российских покупателей есть предложения возле моря. Их не так много, поскольку недавно вышел закон, запрещающий строить в береговой зоне. Один из таких комплексов — La Torretta Beach Club — находится в популярном у туристов месте и назван так в честь остатков нормандской башни (La Torretta — по-итальянски «маленькая башня»). Цены на апартаменты начинаются от 106 тыс. евро, на таунхаусы — от 226 тыс. По мнению гендиректора «МИЭЛЬ-DPM» Натальи Завалишиной, «Ла Торетта» словно предназначен для наших соотечественников, поскольку сочетает прекрасный вид на море и близость пляжа.

Помимо апартаментов рынок Калабрии предлагает и более дорогие и комфортабельные варианты — отдельно стоящие виллы. В Baia di Mezzaluna одноэтажную виллу можно купить за 300 тыс. евро, двухэтажную — чуть дороже: три спальни, три ванных комнаты, две полностью оборудованные кухни, внутренняя площадь 115 кв. м. В строительстве используются местные материалы, прежде всего мрамор.

В комплексе «Семь чудес света» объекты предлагаются уже по цене от 940 тыс. евро. Это первый проект класса люкс на южной итальянской Ривьере. Виллы площадью около 300 кв. м строятся на склоне горы, откуда открываются потрясающие виды.

Инвестиционная составляющая

Выбирая между португальским, испанским, греческим или итальянским побережьем, покупатель недвижимости все чаще предпочитает Италию. Итальянские объекты интереснее и престижнее, чем многие другие, и характеризуются адекватным соотношением цены и качества, считает Н. Завалишина. На многих зарубежных рынках стоимость недвижимости была существенно завышена и сегодня в полной мере испытала влияние кризиса. Калабрия в отличие от других стран в кризис ничего не потеряла. Более того, очевиден маленький, но стабильный прирост цен (за время кризиса они поднялись на 10%), а доходность от вторичной продажи жилья составляет 20–25%. Правда, на быструю перепродажу рассчитывать не стоит, предостерегает Н. Завалишина. За два месяца реализовать объект нереально, а за пару лет — вполне. Продажа с выгодой для себя возможна не раньше чем через пять — семь лет.

В Калабрии если покупают виллу, то, как правило, для собственного проживания, если апартаменты — для сдачи в аренду. Резон есть, так как гостиниц маловато, а интерес к региону растет. Компания-застройщик может помочь найти арендаторов на летний сезон. Их достаточно. Прежде всего сами итальянцы из северных районов страны. Доходность от сдачи в аренду — около 9%.

Рынок недвижимости Калабрии продолжает расти. И в перспективе ценовой максимум жилья в южной Италии может составить 50% от стоимости недвижимости на севере страны.

Особенности строительства и покупки

«Прежде чем покупать недвижимость за рубежом, необходимо получить информацию о процедуре покупки, технических характеристиках здания, сумме расходов, с которыми придется столкнуться при оформлении жилья в собственность, суммах ежегодных выплат», — предупреждает Е. Зубарева. Сделка купли-продажи на этапе строительства увеличивает риски. Даже если вся разрешительная и строительная документация была тщательно проверена, всегда существует возможность того, что стройка будет остановлена из-за финансовой несостоятельности застройщика. Поэтому прежде всего следует узнать, что за компания предлагает тот или иной объект. «Постарайтесь выяснить, — советует Алексей Федунов, эксперт по зарубежной недвижимости АН «МИЦ-Недвижимость», — кто строил этот объект, давно ли компания-застройщик работает на рынке, есть ли лицензии на этот вид деятельности, какие проекты компания уже реализовала или в ее портфолио только недострой. Подробно изучите документы, сделав перевод контракта на покупку при помощи сертифицированного переводчика».

Процедуру приобретения жилья в Италии нельзя назвать излишне бюрократической. Если речь идет о новостройке, то, как правило, сначала объект резервируется в пользу покупателя на срок две-три недели. Затем подписывается предварительный договор, а после окончания строительства и всех выплат со стороны покупателя заключается основной договор, по которому переходит право собственности на недвижимость. Документ подписывается в присутствии нотариуса.

Как и в России, в Италии возможна продажа жилья на начальной стадии строительства. Это выгодно, так как можно сэкономить средства: к сдаче объекта его цена поднимается на 20–25%. Но доходность сопряжена с повышенными рисками. Чтобы их минимизировать, итальянское правительство в 2005 г. издало декрет с целью защиты интересов клиентов и их инвестиций. По закону каждый застройщик, занимающийся продажей недвижимости на стадии закладки фундамента, должен оформить за свой счет банковскую гарантию в пользу покупателя. Если компания обанкротится, страховщик (или банк) возвращает покупателю всю уплаченную им сумму, включая задаток, а потом уже разбирается с застройщиком.

Важно отметить, что ситуации сдачи объекта с неподключенным электричеством или водой в Италии быть не может. Больше того, строительство комплекса всегда начинается с инфраструктуры, без нее работу вообще не примут.

Если говорить о времени, в течение которого можно стать собственником зарубежной недвижимости, то в разных странах этот процесс длится примерно одинаково — от 1,5 до 2,5 месяца с начала первых просмотров, внесения аванса и до выдачи свидетельства на собственность, отмечает А. Федунов.

Ипотека

Российским покупателям доступны услуги итальянских банков, готовых предоставить ипотечный кредит. Как правило, финансируется 60–80% от стоимости жилья по ставкам от 2,5 до 5% на срок до 30 лет. По словам Армандо Беки, консультанта по ипотечному кредитованию в Италии, условия получения кредита одинаковы для итальянцев и иностранцев. Процедура занимает один месяц. Случаев отказа российским заемщикам еще не было, важно только правильно оформить документы и удовлетворять требованиям банка. Хотя до настоящего времени к заемным средствам наши соотечественники практически не обращались. Да и сейчас, говорит Н. Завалишина, ипотекой интересуются люди, близкие к риэлторским или финансовым кругам. Большинство же покупателей крайне далеки от понимания выгоды кредитов.

Разобраться в этом помогают консультанты. Они подскажут, какую ставку (фиксированную или плавающую) выбрать, когда удобнее погасить задолженность (штрафы за досрочный возврат кредита в Италии отменены); предупредят о важности платежной дисциплины — по итальянским законам семь просрочек в оплате позволяют банку продать дом на аукционе.

Размер кредита зависит от дохода заемщика и суммы ежемесячных выплат, они не должны превышать 35% от дохода. Подать заявку в банк можно только после того, как будет оформлена собственность на недвижимость.

СПРАВКА

Квартира-студия — 57,7 кв. м в пятизвездочном жилом комплексе Pizzo Beach Club, расположенном на берегу Тирренского моря в 15 минутах езды от международного аэропорта Ламеция Терме. Комплекс сдан и готов к заселению. Включает собственное патио, где можно разместить небольшой сад. Квартира сдается с отделкой и оборудованной кухней и санузлом. Автомобильная парковка входит в стоимость.

Инфраструктура комплекса: футбольное поле, корты, клуб с рестораном и баром, а также бассейны, аквапарк и ботанический сад. Рядом сосново-эвкалиптовый лес и пляж. К услугам собственников инфраструктура сетевого отеля Club Med. Прогнозируемый минимальный доход от аренды 10% годовых. Цена студии 81 900 евро.

Посмотреть каталог объектов в Италии

Недвижимость & Цены


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи