Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Болгария: теплая страна вне моды", журнал "Городское Обозрение" №7 июль 2010 г.
02.07.2010

Мода на те или иные экзотические страны приходит и уходит, а старая знакомая Болгария всегда остается мила сердцу россиянина. Теплое море и ласковое солнце согреют гостя с северных широт, а населяющие эту прекрасную землю братья-славяне позволят почувствовать здесь себя как дома.

Не удивительно, что многие наши соотечественники стремятся не просто приехать в Болгарию отдохнуть, но и приобрести здесь недвижимость – чтобы иметь повод возвращаться почаще или просто выгодно инвестировать средства.

Свой интерес

К зарубежной недвижимости россиян все более явно влечет инвестиционный интерес. Российские цены на жилье велики, а ближайшие и долгосрочные перспективы их развития вызывают споры. Наши соотечественники уже давно перестали считать странным парадоксом тот факт, что купить квадратные метры за тридевять земель во многих случаях проще, доступнее и надежнее, чем у себя на родине.

При общем росте интереса россиян к зарубежной недвижимости очевидно, что далеко не вся она приобретается для себя – людей, намеревающихся поселиться за границей насовсем, не очень много. Более распространен вариант, когда человек покупает квартиру или дом в своей любимой теплой (или холодной – кому как нравится) стране и дважды в год выезжает туда на отдых.

Но вряд ли он на всю жизнь сделает это своим единственным вариантом проведения отпуска. Рано или поздно встанет вопрос о сдаче в аренду, постоянной или на определенные месяцы, или продаже, то есть появится инвестиционный интерес. При этом в полку тех, для кого инвестирование является главной целью при покупке зарубежной недвижимости, постоянно прибывает – не только в России, но и в других странах.

Конечно, российская доля на болгарском рынке недвижимости традиционно велика. Все-таки симпатия к Болгарии, живущая в наших соотечественниках с советских времен, никуда не делась, как и культурная близость наших народов. Сегодняшняя Болгария – это не только и не столько ностальгически любимые пляжи Золотых Песков, согретые советско-болгарской дружбой. Здесь идет интенсивное современное строительство, развиваются инфраструктуры городов и курортов. Инвестиционную привлекательность бывшей «шестнадцатой республики», на которую когда-то первыми обратили внимание европейцы, теперь оценили и россияне.

Стройки – для отдыха и здоровья

Примерно 70–80 % всей недвижимости в Болгарии, покупаемой иностранцами, – это квартиры и апартаменты на побережье. Курорты Солнечный Берег, Поморие, Варна и другие хорошо известны нашим соотечественникам. Мягкий климат, теплое море и свежий воздух были здесь всегда, а сегодня болгарские курорты могут похвастаться еще и европейским уровнем развития инфраструктуры, привлекающим как придирчивых туристов, так и расчетливых инвесторов из-за рубежа. И это в сочетании со все еще сравнительно низкими ценами на недвижимость! Соотношение «цена-качество» выгодно отличает Болгарию от других курортных стран Европы.

Надо отметить, что Черноморское побережье Болгарии сейчас активно застраивается. Инвестирование в строительство является здесь выгодным предприятием, поскольку работы, как правило, идут быстро и обеспечивают высокую ликвидность. Это привлекает на болгарский рынок из других стран не только покупателей недвижимости, но и застройщиков – в том числе российских.

Чрезвычайно модная и активно развивающаяся сегодня отрасль болгарской индустрии отдыха – бальнеологические курорты. Раньше лечебное направление существовало только в рамках морских курортов. А сейчас, когда люди во всем мире осознают вредные последствия жизни в условиях стресса и плохой экологии и считают необходимым заботиться о своем здоровье, деятельность лечебных курортов расширяется и становится самостоятельной. Среди туристов растет спрос на не просто лежание на пляже, а основанную на медицинских разработках, «умную» релаксацию, по-настоящему обновляющую организм. Бизнес, который обслуживает этот спрос, имеет в Болгарии уверенные перспективы развития: к этому располагают как природные условия страны, так и стабильное наличие и лояльность клиентов. Сегодня лидером среди бальнеологических курортов Болгарии является Поморие, которое всегда было известно целебным морским воздухом и лечебными грязями. Здесь появляются целые релаксационные комплексы, полностью отданные под оздоровительные процедуры.

Впрочем, перспективная недвижимость Болгарии находится не только на курортах. Крупные города, стремительно растущие и развивающиеся как деловые центры, также предлагают выгодные варианты для инвестиций. Основное внимание желающих инвестировать в городскую недвижимость притягивает столица страны София.

Город также интересен

Этот древний красивый город сегодня является одним из крупнейших на Балканском полуострове. Привлекательность болгарской столицы для жизни и работы, а значит, и для инвестирования в недвижимость во многом определяется прекрасным климатом. Летом в Софии, расположенной на высоте примерно 500 метров над уровнем моря, как правило, не бывает изнуряющей жары благодаря огромному количеству зелени и свежему ветру с гор, а зимы здесь мягкие и короткие. Не менее привлекателен в столице Болгарии и деловой климат: как и другие крупные города Восточной Европы, София обладает хорошим потенциалом развития и на выгодных условиях привлекает иностранные капиталы. В последние годы София активно застраивается как коммерческими комплексами, так и жильем. Тем не менее, здесь все еще актуальна проблема нехватки жилой недвижимости, хорошо знакомая жителям России и других бывших социалистических стран. Повышенный спрос и сохраняющийся дефицит предложения привели к тому, что цены на жилье в Софии достаточно высоки (по болгарским меркам).

Помимо Софии, инвесторы присматриваются к недвижимости и других городов Болгарии, таких как Пловдив, Варна, Стара Загора или Бургасе.

Итак, каковы бы ни были намерения инвестора, желает ли он вложить в городскую квартиру или в курортные апартаменты, приобрести недвижимость или построить ее, сегодня ему стоит рассматривать Болгарию в качестве одного из перспективных вариантов.

Посмотреть каталог объектов в Болгарии

Автор: Мария БОРИСОВА

журнал "Городское Обозрение"


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи