Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Греческий остров Крит. Виллы, апартаменты, бунгало…", журнал «Недвижимость & Цены» №29 от 19.07.2010 г.
02.08.2010
Недвижимость в Греции стабильно входит в десятку лидеров по спросу среди россиян. Как и в большинстве стран Европы, цены на апартаменты, виллы, дома здесь в последнее время снизились, так что сегодня время выгодных покупок. Привлекательнее всего в этом отношении греческий остров Крит.
 
Крит — только море и небо вокруг
 
В материковой Греции наибольшим спросом пользуется недвижимость региона Халкидики, но гораздо популярнее у россиян греческие острова, в первую очередь Крит — южный форпост Европы, самый большой и наиболее посещаемый иностранцами. Он делится на четыре нома (область): Ханья, Ретимнон, Ираклион и Ласитион. Туризм на Крите начал развиваться 30–40 лет назад с восточной области Ласитион, где расположены элитные курорты Айос-Николаос и Элунда. Сейчас постепенно обретают популярность и другие его районы.
 
По количеству солнечных дней Крит — несомненный региональный лидер. Протяженность береговой линии острова около 1000 км. Для тех, кто интересуется только пляжным отдыхом и современными развлечениями, Крит так и останется пляжным курортом.
 
Между тем именно здесь 4 тыс. лет назад возникла минойская культура. Частые гости острова — археологи — до сих пор находят уникальные экспонаты в сохранившихся развалинах древнейших городов. Византийские монастыри и венецианские крепости, турецкие мечети и старинные особняки, узкие улочки древних городов соседствуют на Крите с современными фешенебельными отелями.
 
Объекты недвижимости и цены
 
Самые популярные туристические места — это Ханья и Ираклион (здесь находятся аэропорты, множество интересных мест, живописных улочек, гостеприимных таверн). Для тихого респектабельного отдыха предпочтительнее Элунда и Айос-Николаос в заливе Мирабелла. На Крите по сравнению с другими популярными греческими островами спектр предложений домов для отдыха наиболее широк, а цены на них колеблются от средних до достаточно высоких. Рост стоимости недвижимости в привлекательных районах в новых фешенебельных комплексах до кризиса составлял 14–16% в год. В настоящее время апартаменты на Крите можно приобрести по цене от 100 тыс. евро. Стоимость таунхаусов и вилл несколько выше — от 150 тыс. евро. Некоторые проекты уже снискали популярность на международном рынке. Так, комплекс Aphrodite, расположенный на первой береговой линии, всего в 15 минутах от города Ханья, известного Венецианской гаванью и близостью аэропорта, представляет собой сочетание стильного дизайна и первоклассной отделки. В нем предлагают на продажу апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями, таунхаусы и виллы. На территории Aphrodite расположены основной и детский бассейны, клуб, бар, ресторан, мини-маркет, игровая комната для детей. Стоимость объекта в комплексе — от 160 тыс. евро.
 
В самом престижном районе Крита на склоне холма, в 30 м от моря, расположено 19 элегантных вилл — Elounda Blue Villas. В этих местах острова, в заливе Элунды, находятся одни из самых дорогих и роскошных отелей мира. Виллы Elounda Blue Villas различных типов и площадей, с тремя или четырьмя спальнями, гостиной и столовой, камином, кухней, тремя ванными комнатами предлагают по цене 400–450 тыс. евро. Все они имеют собственный бассейн, место для парковки и расположены в 75 км к востоку от аэропорта Ираклион, в 7 км от города Айос-Николаос. Есть на острове проекты и скромнее, где цены ниже: в 200 м от моря в туристической деревушке Айа Пелагия в одноименном проекте предлагают небольшие дома типа бунгало, стоимость которых колеблется в диапазоне от 150 до 240 тыс. евро. А на берегу залива Киссамос можно приобрести высококлассные виллы Viglia Beach Villas, построенные в традиционном греческом стиле по индивидуальным проектам, по цене 800 тыс. евро.
 
Процедура покупки
 
Иностранцы имеют право на покупку любой недвижимости в Греции. ­Процедура достаточно проста, за исключением одного нюанса: для приобретения недвижимости в тех зонах страны, которые признаны пограничными, требуется получить официальное разрешение. К таким территориям относятся: префектуры Македонии, Фракии, острова Лесбос, Хиос, Самос, Додеканес, Скирос, Санторини, Крит и т. д. Но это скорее формальная бюрократическая процедура для граждан дружественных стран, таких как Россия. Нельзя приобретать недвижимость и в зоне археологических раскопок.
 
Участие адвоката в сделке при покупке недвижимости обязательно. Он отвечает не только за оформление, но и за проверку объекта на чистоту и разъяснение юридических аспектов сделки. Адвокат (юрист) — самый важный участник всего процесса купли-продажи собственности, особенно это касается такого представителя со стороны покупателя. Он защищает интересы своего клиента в процессе оформления документов. Особенность законодательства Греции в том, что оно предусматривает обязательное присутствие юриста при заключении сделки о передаче собственности, если ее стоимость превышает сумму 29 347 евро для региона Афин (Пираеус) и 11 739 евро для других регионов страны. Юрист не просто присутствует при заключении сделки, но и подписывает документы. Его гонорар обычно составляет 0,5–2% от стоимости приобретаемой недвижимости. Вознаграждение выплачивают до подписания договора. Интересы продавца и покупателя могут представлять другие лица, получив от них доверенность, заверенную в нотариате Греции или в греческом консульстве за рубежом.
 
До оформления сделки покупатель получает налоговый регистрационный номер в специальном налоговом офисе для иностранцев.

 
Контракт составляется нотариусом только на греческом языке и должен быть устно переведен слово в слово при его заключении. Этот публично-правовой документ подписывает и заверяет нотариус, который является государственным служащим, его действия исходят из положений министерства юстиции и прокуратуры. Он проверяет, насколько корректно составлен между сторонами договор купли-продажи собственности, разъясняет сторонам его содержание и проверяет наличие всех необходимых документов у подписывающих сторон. Нотариус также должен удостовериться в наличии подтверждения об оплате налога на переход права собственности, который покупатель оплачивает заранее, до сделки. Закон Греции запрещает приобретение любой собственности путем подписания закрытых частных документов, и в случае обнаружения такой сделки она признается недействительной и аннулируется. Обычно нотариуса выбирает покупатель, поскольку именно он несет расходы по нотариальным операциям с документами. Работа нотариуса представляет большую важность в таких случаях, поскольку она охраняет и гарантирует признанные права обеих сторон договора и правовой титул владения.
 
Процедура завершается регистрацией нового титула недвижимости в Национальном кадастре, или Национальном земельном реестре. Учет земельных участков в Греции ведется совсем недавно. С закона 2308/95 (последняя поправка — закон 3212/2003) начинается Национальный земельный реестр (Национальный кадастр), который постепенно замещает существующий Реестр закладных. На данный момент в Земельный реестр внесена лишь небольшая часть территории страны. Нотариальные документы, которые делают любую сделку с собственностью действительной, регистрируются в соответствующем подразделении Реестра закладных, и после этого покупатель официально вступает в полное право владения.
 
Расходы на покупку и содержание недвижимости
 
Итак, покупателю следует до подписания основного контракта оплатить налог на передачу собственности (9% — на объект стоимостью менее 15 тыс. евро и 11% — на объект дороже 15 тыс. евро, речь об объектах, разрешение на постройку которых было получено до 2005 г., на все остальные объекты этот налог составляет 19%) и предоставить свидетельство об этом. Налогооблагаемой является оценочная стоимость, которая, как правило, отличается от реальной рыночной в два-три раза в меньшую сторону. Таким образом, на новую виллу стоимостью 300 тыс. евро налог на переход права собственности составит около 19 тыс. евро. Это одноразовая выплата при оформлении собственности. После подписания основной документ вносят в Земельный реестр. Услуги адвоката составляют 0,5–2% от стоимости, нотариуса — 1,5%. Регистрация объекта в Земельном реестре обойдется в 0,475%. Общая сумма дополнительных расходов при покупке недвижимости в Греции, в том числе и на Крите, на объекты, построенные после 2005 г., составляет около 9–11% от их реальной стоимости и около 7% — в случае покупки недвижимости, возведенной до 2005 г. Уровень налогов при покупке в Греции соответствует уровню в других европейских странах (те же деньги платят, например, при оформлении недвижимости в Испании).
 
Ежегодный налог на недвижимость зависит от оценки налоговыми органами. Если оценочная стоимость объекта ниже 243 тыс. евро, то он налогом не облагается. (Как отмечено выше, оценочная стоимость обычно отличается от реальной рыночной в два-три раза в меньшую сторону.) Если оценочная стоимость выше 243 тыс. евро на 50 тыс. и составляет 293 тыс. евро, то налог на недвижимость составит 3% от 50 тыс., то есть 1,5 тыс. евро/год. Если оценочная стоимость объекта выше 243 тыс. евро на 100 тыс. и составляет 343 тыс. евро, то ежегодный налог — 4% от 100 тыс. евро, то есть 4 тыс. евро.
 
Основные затраты на содержание приобретенной недвижимости состоят из расходов на водоснабжение и электричество. Абонентская плата за водоснабжение составляет 26 евро/год. Стоимость воды зависит от количества расходуемых в год кубометров: 120 куб. м — 50 евроцентов/куб. м, 120–240 — 75 евроцентов/куб. м, 240 и более — 1,2 евро/куб. м. Расходы на воду владельца дома площадью 200 кв. м с садом в 500 кв. м — до 400 евро/год. Оплата за электроснабжение определяется общей площадью дома, суммой налогов (колеблется в зависимости от района), количеством расходуемой электроэнергии. Пример: для дома в 200 кв. м расходы составят 40 евро/мес. плюс 0,07 евро/кВт расходуемой электроэнергии. Абонентская плата за телефонную линию — 10 евро/мес., плюс к этому оплачивают стоимость телефонных переговоров: звонки по Греции на стационарный телефон — 3 евроцента/мин., на мобильный телефон — 7 евроцентов/мин.
 
В Греции предлагают на продажу разнообразные объекты недвижимости, расположенные на побережье. Это относится и к острову Крит, популярному у отдыхающих со всего мира, что обеспечивает возможность сдачи купленной недвижимости в аренду и ее ликвидность в дальнейшем.
 
 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи