Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Где И Когда Покупать Недвижимость За Рубежом? В Болгарии И Поскорее!", Тематический каталог статей "RusArticles" 1 сентября
06.09.2010

Став полноценным членом Евросоюза 1 января 2007 года, Болгария за прошедшее время сумела воспользоваться преимуществами нового статуса с максимальной выгодой.Экономическая стабильность, приток иностранных инвестиций, потоки туристов, растущие объемы строительства и все больше покупателей недвижимости – таков итог евроинтеграции страны.И это – далеко не весь перечень положительных изменений. По прогнозам экспертов, дальше будет только лучше, потому на вопросы где и когда покупать недвижимость за рубежом, все чаще можно услышать ответ: В БОЛГАРИИ И ПОСКОРЕЕ.

После присоединения Болгарии к Европейскому Союзу, все больше жителей западноевропейских государств и стран Восточной Европы, считают правильным и, вполне доступным, приобретение недвижимости в солнечной Болгарии.

Экономика

Экономика страны развивается достаточно быстрыми темпами.Эксперты единогласно заявляют,что Евросоюз оказал весьма ощутимое позитивное влияние на рынок недвижимости Болгарии. Страна отмечает во втором квартале 2008г. рост ВВП / Валовой Внутренний Продукт/ на 7.1%,который является самым высоким среди стран Европейского союза.Столь высокий рост логично обуславливает серьезное повышение жизненного стандарта и заметное увеличение заработной платы к октябрю 2008 года на 20% годовых исчислений.

Привлекательность экономики Болгарии ярче всего отражается количеством иностранных инвестиций, которые в 2007 году достигли около 5 млрд евро. Независимо от некоторых макроэкономических проблем, порожденных глобальным кредитным кризисом, прогнозы о экономическом развитии Болгарии носят положительный характер, несмотря на возможность некоторого замедления.

Инвестиции в недвижимость

После присоединения Болгарии к Европейскому союзу и особенно после окончания земельной реформы, которая восстановила права на собственность, Болгарский рынок недвижимости преобрел огромную популярность у инвесторов, как одно из самых привлекательных мест для капиталовложения.

На первом месте по объему прямых иностранных капиталовложений была и остается Великобритания – 5.687 млрд евро,что составляет 16% всех прямых инвестиций в экономику Болгарии. За тем идут Бельгия и Люксембург – по 716 млн евро, Нидерланды – 542 млн евро, Австрия – 475,1 млн евро, Греция – 408 млн евро, Испания – 314 млн евро и Кипр – 198 млн евро.

Среди инвесторов из стран Восточной Европы лидируют литовцы, поляки и россияне.Так же значительно увеличился интерес Украинцев – крупные украинские инвесторы скупают порой целые апарт-отели и просторные земельные участки.

На момент вступления Болгарии в Еврорейский Союз, можно было, относительно недорого, преобрести там недвижимость, но после, очевиден значительный рост ее стоимости. Дорожают стройматериалы, увеличиваются расходы на рабочую силу, поэтому ожидание повышения цен на недвижимость в этой стране на 25-35% в год является обоснованным. Действительно, на черноморском побережье и на горнолыжных курортах Болгарии апартаменты и дома существенно подорожали, но на фоне большинства курортных стран Европы, Болгария остается более чем конкурентноспособной.Учитывая прогнозируемый экспертами процент роста стоимости на местную недвижимость в текущем году, такую инвестицию никак нельзя назвать невыгодной.

Туризм

С увеличением цен на недвижимость, хотелось бы отметить и активное развитие курортной инфраструктуры и повышение уровня сервиса. Улучшилось и качество строительства – уровень конкуренции и растущие запросы покупателей - обязывают.

Безусловно , цены на недвижимость , особенно в курортных зонах, напрямую зависят от развития туристического сектора и притока туристов. В 2008 году Болгарский туристический сектор отмечает рост притока туристов, посетивших страну, размером в 13%.А за последние 5 лет рост в секторе достигает около 50%. Этот результат довольно впечетляющий на фоне индикации трудностей в секторе в европейском масштабе в течение года.Официальная статистика показывает – количество туристов, посетивших Болгарию в 2007 году равно 7 725 747. Эта цифра, почти равна количеству населения страны, и соответственно подтверждает факт, что туристический сектор приносит доход около 16% от ВВП . Основным постижением считается значительный рост туристов из России,что составило беспрецедентные 35% .

Прогнозы в секторе туризма весьма позитивны, так как правительство оказывает серьезную поддержку данной отрасли. Политики значительно упростили визовый режим для граждан России и Украины и процедуру получения долгосрочной визы для инвесторов - нерезидентов.

Где покупать

Облик Болгарии удивительно разнообразен - бесконечные пляжи на черноморском побережье, зеленые и дикие горы, щедрая земля, лечебные минеральные источники. Это естественная и неподдельная, сердечная и гостеприимная страна. Часть ее пейзажа - это и современные курорты, и укромные уголки, где человек общается только с природой. Болгария - это неповторимое переживание для тех, кто любит теплое южное море или снежные трассы, для тех, кто хочет увидеть ее уникальные культурные и исторические памятники и дотронуться до ее неповторимого и все еще живого фольклора, для молодых, которые активно занимаются спортом, для семей с детьми, для пожилых людей и для тех, кто ценит беззаботность во время отдыха.

Не исчезает желание покупателей заработать на приобретении.Большая часть недвижимости либо изначально покупается с целью сдачи в аренду, либо сдается во время отсутствия хазяев. Для этого лучше всего подходят апартаменты в современных жилых комплексах, которые с самого начала рассчитаны именно на такое использование. Поэтому в них уже необходимым набором стали бассейн, SPA-центр, комнаты отдыха, салоны красоты, магазины, кафе,а также, услуги по уборке территории и квартир.

Морские Курорты

Очаровательное Черноморское побережье Болгарии давно знакомо жителям России и Украины. После того, как оно было вновь открыто Англичанами, Ирландцами и Голандцами, болгарское побережье превратилось в горячую точку и привлекло огромное количество инвестиций. В результате чего, всем известные курорты Солнечный Берег и Золотые Пески, были изменены до неузнаваемости. В последние годы туристская инфраструктура Болгарии переживает значительное развитие, все больше строится на курортах Болгарии отелей 4-5 звезд, которые по уровню комфорта и сервиса ни в чем не уступают европейским.

Наряду с классическими курортами, некоторые районы вблизи Варны - Албена, Каварна, Балчик – значительно изменили свой облик. Построенные там современные и исключительно качественные жилые комплексы закрытого типа, а так же гольф-поля, превратили северное побережье Болгарии в туристическую дестинацию класса „ЛЮКС”.

Гольф

Благодаря огромной популярности игры в гольф в странах западной Европы, особенно среди богатых людей, очевидно, что наличие гольф-поля является фактором, который повышает стоимость недвижимости. Соответственно, гольф-курорты —это очень интересный объект для инвестиций.

Потенциал Болгарии как гольф-дестинации не остался незамеченным инвесторами – за последние несколько лет по проекту всемирно известных игроков в гольф Яна Вуснама и Гарри Плеера были построены 4 гольф-поля мирового класса. Два из них базированы в районе города Балчик, а два – в районе Банско. Наряду с уже действующими гольф клубами, в процессе строительства или проектирования находятся еще около 10ти сериезных проектов в секторе гольфа.

Недвижимость, расположенная вблизи гольф-полей, оправданно классифицирована в отдельную кадегорию – гольф, и считается исключительно атрактивной и прибыльной инвестицией, привлекающей нарастающее количество покупателей.

На гольф-индустрию, являющуюся объектом серьезных инвестиций и развития в Болгарии, возлагаются большие надежды. Неимоверное развитие гольфа как спорта, так и категории туризма, порождает необходимость строительства новых зданий и баз, в которые капиталовложение является очень выгодным.

Зимние курорты

Кроме морских курортов Болгарии с каждым годом становятся все более популярными ее горные регионы – по словам экспертов, капиталовложения в расположенные там объекты очень выгодны.

Несомненно, огромной популярностью пользуется горнолыжный курорт Банско, который за 10 лет из небольшой деревни превратился в один из ведущих зимних европейских курортов. Благодаря супер современным сооружениям и высококачественным отелям и комплексам, курорт Банско получил право на провождение одного из этапов чемпионата Европы по лыжному спорту.

Пампорово – это еще одно место, которое стало горнолыжным курортом мирового класса. Его уникальное расположение – всего 80 км от средиземноморских пляжей Греции, и, в то же время, 2000 м над уровнем моря, магнитически притягивает любителей горнлыжного спорта из целой Европы и превратило его в любимое место для зимнего отдыха.

Глобальный кредитный кризис

Ипотечное финансирование переживает глобальный кредитный кризис.Что соответственно окажет влияние на рынок недвижимости в Болгарии.Небольшие проекты, не имеющие достаточных качеств, практически не будут получать поддержку со стороны банков. В то же время - это в большой степени уменьшит количество „игроков-спекулянтов” и откроет больше возможностей для сериезных и качественных проектов.

Здесь необходимо отметить, что в отличии от многих стран Западной Европы, где кредитование было почти заморожено, в Болгарии большинство банков остались достаточно активными, и даже увеличили ипотечные продукты, преднозначенные для иностранных граждан.Такие банки, как Алианц и МКБ Юнион Банк, а также, ДСК и Булбанк, продолжают кредитование в привычном темпе. В целом, фактор, который в значительной степени определяет устойчивость рынка – это сравнительно низкие цены, позволяющие клиентам из стран с высоким жизненным стандартом покупать недвижимость не используя ипотечный кредит. В заключение можно добавить, что фундаменты болгарского рынка недвижимости стабильны, и, имея в виду низкий уровень цен и факт,что Болгария остается исключительно привлекательной туристической дестинацией, у нас есть все основания ожидать позитивное развитие сектора.

Совет покупателю

Покупайте директно от инвеститоров

Не все инвесторы говорят по-русски. Но у большинства серьезных компаний есть маркетинговые группы, которые работают напрямую с клиентами. В этом случае, Вам дадут самые точные ответы без замедления, и, не заблуждая Вас .

Не забывайте, что агенства работают на базе комиссионных сборов, которые Вы могли бы сэкономить, попытавшись связаться с самим инвестором и умело переговаривая с ним.

Агенства, предоставляющие профессиональные услуги, соответственно заслуживают вознаграждения.

В случаях возникновения проблем с инвесторами, таких как замедление строительства, или проблем во время довершительных работ, а также, проблем финансирования с Вашей стороны и необходимостью передоговаривания о сделке, хорошие агенства, имеющие хороший контакт с инвесторами, и возможность, оказывать влияние - могут быть, по-настоящему, безценными.

Спросите Вашего агента, сколько апартаментов в данном комплексе он продал, и какие у него взаимоотношения с инвестором.

Избегайте агенства, которые предлагают продукт на своем сайте, не потрудившись, даже, посетить объект.
Никогда не подписывайте предварительный договор о купле-продаже, не проконсультировавшись с адвокатом.Также, рекомендуем консультироваться не только с русскими юристами, но советуем нанять болгарского адвоката. Так как, невозможно давать ценные юридические консультации,относительно сделок в Болгарии, не отучившись 7 лет в Болгарском юридическом университете.

Посмотреть каталог объектов в Болгарии


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи