Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Спокойствие, только спокойствие…», журнал «Фотонедвижимость» сентябрь 2010 г.
13.09.2010

Уютно разместившись в самом сердце Европы, Австрия являет собой образец западной стабильности. Трудно найти страну более спокойную и благоустроенную, более подходящую для людей, ищущих неспешной жизни в покое и достатке. Здесь ничего не изменилось даже во время мирового кризиса – все по-прежнему течет своим чередом, раз и навсегда заведенным порядком. Если это ваш идеал — добро пожаловать!

Эти странные австрийцы

Все прекрасно в этой безмятежной стране: и климат, и природа, и города, и культура. Летом тут тепло и даже жарко, зато зимой нет изнуряющего холода – температура не опускается ниже -4°С. Среднеевропейская природа радует глаз, а города представляют собой практически один большой музей под открытым небом. Архитектура и музыка – вот что всегда было чрезвычайно важно для австрийцев. Строящиеся здания подвергались столь тщательному разбору и критике, что не один архитектор был доведен до самоубийства и инфаркта. Да и сейчас, если в пределах исторической застройки возводится какой-нибудь новомодный бизнес-центр, это становится поводом для самых ожесточенных споров. Кроме того, каждый австриец средних или преклонных лет играет в оркестрике либо является постоянным их слушателем и строгим критиком. А в знаменитой Венской опере считают за честь выступать самые крупные звезды музыкального мира.

Несмотря на консервативность, жители Австрии не забывают совершенствовать свой быт, так что города и поселки имеют самую современную инфраструктуру. Чего стоят одни шоссе! Правда, в центре Вены движение настолько оживленное, что бюргеры, обычно невозмутимые и благодушные, становятся за рулем раздражительными и агрессивными, почти как наши водители. Там лучше ходить пешком, благо город невелик, или ездить на туристических конных фаэтонах – которые, кстати, официально признаны видом городского транспорта наряду с автомобилями и трамваями.

Просто идеально

Недавно журналом Forbes был проведен опрос, выявляющий страны, наиболее комфортные для проживания пенсионеров. Критерии — стабильность инвестиций, уровень медицинского обслуживания, удобство распоряжения имуществом, благоприятность климата, комфортность получения визовой поддержки. Австрия оказалась на одном из первых мест, а по уровню жизни и медицинскому обслуживанию стала лидером. «Это страна с прекрасными условиями, очень надежная и стабильная. Она уступает лишь Швейцарии, при этом стоимость проживания тут гораздо ниже», — констатирует Андрей Кучин, генеральный директор агентства Prime Time Realty. Местные дипломы признаны ЕС и всем миром.

Медицинское обслуживание тоже качественное, но, как везде в Европе, платное и недешевое. Если вы в Австрии ненадолго, лучше обратиться в пункт при вашем посольстве. Те же, кто имеет гражданство, могут воспользоваться страховкой — Sozialversicherung der gewerblichen Wirtschaft (для предпринимателей и членов их семей) или Gebietskrankenkasse (для сотрудников австрийских фирм, неработающих членов их семей, студентов). Помимо того можно застраховаться в одной из частных компаний. «Медицинские страховые компании оплачивают многие лекарства, но они должны быть выписаны врачом. В этом случае, какова бы ни была стоимость препарата, в аптеке возьмут только так называемый сбор за рецепт (4,60 евро)», — говорит А. Кучин. С 2005 года в Австрии введена система электронного медицинского обслуживания.

Что имеем

Большинство переселенцев из СНГ выбирают для проживания Вену. Цена маленькой однушки — от 75 тыс. евро, но в центре города есть и дорогое жилье. Как сообщает А. Кучин, квартира площадью 130 кв. м в нескольких минутах ходьбы от Бельведера стоит 349 тыс. евро. В федеральной земле Штирия за квартиру площадью 63 кв. м в здании 1982 года с гостиной, спальней, ванной, балконом и видом на горы просят 59 тыс. евро. В местечке Портшах-ам-Вертерзее (Portschach am Wertersee), в десяти минутах от Фельдена (земля Каринтия), жилище площадью 73 кв. м с гостиной, кухней, двумя спальнями, ванной, балконом и террасой стоит 483 тыс.

Вне городов обычно покупают жилье для отдыха, благо в Австрии множество курортных местечек с минеральными водами, есть отличные горнолыжные курорты. «Привлекательность недвижимости в Альпах не падает, — утверждает Ирина Жарова-Райт, президент инвестиционной группы Sesegar. — А после того как Елена Батурина начала строить отель и гольф-клуб, модные курорты в землях Штирия и Зальцбург еще подорожали. Причем гораздо эффективнее покупать жилье как часть гостиничного комплекса, по крайней мере заботы по эксплуатации не будут вас беспокоить».

Позвольте войти!

Следует иметь в виду, что в Австрии предусмотрены довольно существенные ограничения на приобретение недвижимости иностранцами. Государство состоит из девяти самостоятельных земель, в каждой из которых свои законы. «Наиболее строги они в горных Тироле и Зальцбурге — там необходимо получить специальное разрешение контролирующих органов. Кроме того, существуют квоты объектов для нерезидентов», — говорит Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. «Только в Вене, Бургенланде и Штилии граждане другой страны могут свободно покупать дома и квартиры, — продолжает Надежда Мозгалевская, генеральный директор компании «ФинессКо». — В других регионах потребуется пяти-, а то и десятилетний стаж проживания. Но и он не обеспечивает автоматическое разрешение. А в некоторых землях купить недвижимость и вовсе практически невозможно».

Обобщив законы различных регионов, можно утверждать, что разрешение выдается, если случай представляет интерес для Австрии, отмечает С. Зингель. Например, когда вместе с жильем приобретается предприятие или помещение под зарубежную фирму. Предусмотрены и другие веские основания – например, когда иностранец уже имеет тесный контакт с Австрией (статус ВНЖ, родственные связи, брак) и объект необходим для проживания. Недвижимость переоформляется на нового собственника при участии нотариуса или адвоката. Издержки, связанные с покупкой, составляют от 10% до 14%, в том числе: 3,5% — налог на передачу права собственности; 1% — сбор за внесение в земельную книгу; 3,6% агенту (ставка ограничена законом, компания не может ее увеличить); 1,5-5% (рассчитывается по специальной формуле) — нотариусу или юристу, рассказывает А. Кучин.

Легко ли стать австрийцем

Получение ВНЖ происходит в соответствии с законодательством об иностранцах в пределах квот, выделяемых ежегодно федеральным землям. Основанием может служить: собственный бизнес или работа в качестве наемного лица, семейные отношения с австрийцем или иностранцем, учеба, частная цель пребывания, иные специфические причины. «Обязательными условиями получения ВНЖ являются: постоянный доход (заработная плата в компании), медицинская страховка (в случае работы в фирме она и обеспечивает страховку; либо необходимо заключить договор со страховой компанией), гарантированное место жительства», — перечисляет С. Зингель.

Таким образом, получить вид на жительство вполне реально. Только удастся ли вам стать настоящим австрийцем? «Адаптироваться среди местного населения крайне сложно, оно отличается чрезвычайной сдержанностью и закрытостью», — отмечает Н. Мозгалевская. Что, впрочем, не мешает австрийцам быть с иностранцами безукоризненно вежливыми и всегда готовыми помочь. Так что вы будете пользоваться всеми благами цивилизации, хотя «своим в доску» вряд ли станет. Но, в конце концов, должны же быть в Австрии хоть какие-то недостатки…

Посмотреть каталог объектов в Австрии

Журнал «Фотонедвижимость»


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи