Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Deutschland über alles», журнал «Фотонедвижимость» сентябрь 2010 г.
13.09.2010

Многие из тех, кто решил поменять суровую действительность на жизнь более устроенную и комфортную, выбирают Германию. В отличие от нашей страны здесь давно построен социализм с очень даже человеческим лицом. И, что особенно приятно, цены на недвижимость сейчас более чем доступные.

Все для человека

Существование в этой стране протекает размеренно, подчиняясь установленному порядку. Никто никуда не спешит, но всегда везде успевает. Немцы не только сами соблюдают порядок, но и требуют того же от иммигрантов. Если вы готовы быть дисциплинированным бюргером и прозрачно вести дела, это место – для вас. Немаловажно, что в Германии вас ожидают безопасность, хорошая экология даже в крупных городах, отсутствие пробок на дорогах, ухоженные дворы и подъезды, лучшая инфраструктура, а также разнообразные возможности отдыха и спорта. Развитая система образования, действенные методики преподавания, низкая плата за обучение (около 500 евро за семестр), лояльный визовый режим для студентов привлекают молодежь.

Психологическая атмосфера здесь очень комфортная, законы благоприятствуют иммигрантам. Адаптироваться в этой стране, пожалуй, проще, чем во многих других. Немаловажно, что в местных городах уже существуют многочисленные русскоязычные сообщества, можно найти юристов и консультантов из числа бывших соотечественников. Существуют также специальные программы погружения различной интенсивности (час индивидуального занятия — 40-50 евро, групповые дешевле). Медицинское обслуживание славится на весь мир, но нужно приобрести страховку — государственную (она на 50% оплачивается работодателем, если вы трудитесь на какую-либо фирму) либо в частной страховой компании. Цена зависит от возраста, состояния здоровья, спектра услуг и условий лечения. Расширенный пакет стоит в среднем 150-200 евро в месяц, для человека 50-60 лет уже дороже – 300-400 евро.

Почем снять и сдать

Немцы традиционно предпочитают арендовать жилье — собственниками являются всего 30-40% населения. Стоимость аренды колеблется от 6-7 евро за кв. м на востоке страны (Дрезден, Лейпциг) до 13-15 евро за кв. м в самом дорогом городе Германии — Мюнхене, констатирует Станислав Зингель, президент Международного агентства зарубежной недвижимости Gordon Rock. В Берлине новостройки стоят от 6 евро за кв. м (скромный вариант) до 10 евро (хороший) и 13 евро (престижный район). На вторичном рынке ставки колеблются в диапазоне от 6 до 10 евро. В Гамбурге первичку сдают по 10-13 евро за метр, вторичку — за 8-10.

Съемщик оплачивает коммунальные расходы и обслуживание дома, а также платит ежегодный налог на собственность — приблизительно 0,1% от стоимости в год, сообщает Надежда Мозгалевская, генеральный директор компании «ФинессКо»: «Доход от сдачи в аренду облагается налогом в размере 14-18%, если квартира иди дом приобретались на собственные средства, если на заемные — до 14%. Однако из налогооблагаемой базы вычитаются расходы, связанные с поездкой и услуги управляющей компании». Коммунальные расходы невелики – 2,5-6 евро за кв. м.

Так что собственнику гарантирован стабильный доход от сдачи недвижимости, то есть аренда может стать неплохим бизнесом. По словам Сергея Гацке, эксперта компании «Евро-Резидент», трехкомнатную квартиру площадью 62 кв. м в Мюнхене, стоимостью 149 тыс. евро, можно сдать за 590 евро в месяц. Таким образом, квартира обещает 5-6% в год. Но еще более выгодно приобретение для сдачи в аренду целого многоквартирного дома, называемого у нас доходным, — он обещает 7-8% в год.

Покупайте, пока дешево

Но если найм более подходит для периодических наездов, то тем, кто планирует жить в стране постоянно, лучше жилье приобрести. «Покупка недвижимости упрощает процедуру получения мультивизы 180/90 (на 180 дней при возможности проживания 90 дней), — объясняет С. Зингель. – Тогда как договор аренды основанием для получения мультивизы не служит». Самое дешевое жилье – в маленьких городах и деревнях. Как рассказал С. Гацке, на небольшом, но уютном курорте Баден-Пурмонт с целебными минеральными источниками можно купить студию площадью 34 кв. м всего за 16,9 тыс. евро, а двушка размером 54 кв. м обойдется в 19,5 тыс., дом площадью 280 кв. м — уже в 328 тыс. евро. На известных курортах, конечно, дороже. Так, двухкомнатная квартира площадью 60 кв. м в Баден-Бадене стоит от 190 тыс. евро.

«Очень выгодно сейчас покупать квартиры в Берлине — небольшие апартаменты стоят 30-40 тыс. евро, — отмечает Н. Мозгалевская. — В Кельне, Мюнхене недвижимость дороже, но и доходность выше. Привлекательны также Лейпциг, Франкфурт, Дрезден». В столице есть и жилье класса люкс: от 100 кв. м, 300-400 тыс. евро. За 500-700 тыс. это уже будет просторный дом в черте города. «Экономкласс стоит в Берлине 1-1,5 тыс. евро за кв. м. Это старый фонд, но в хорошем состоянии, — уверяет С. Гацке. – Вариант приличного качества — 1,5-2,5 тыс., в центральном районе – 2,5-7 тыс.». По данным эксперта, во Франкфурте метр стоит 1,5-2 тыс. евро, в Дюссельдорфе – 1-1,5 тыс., а в хорошем районе цена доходит до 5-6. тыс. В Кельне средние показатели – 2,5-3 тыс. евро, в центре – 3-5тыс.; в Гамбурге – 1,2-2 тыс. на окраине, в среднем – 2-3 тыс.; в Мюнхене – 2,5-3,5 тыс. Рост цен в крупных городах стабильно составляет 4% в год, отмечает С. Гацке.

Как стать немцем

Как и везде в Европе, нерезидент вправе находиться на территории страны не более 180 дней в году. Необходимость постоянного проживания придется обосновать (работой, учебой, бизнесом, воссоединением семьи или браком с гражданином Германии). «Приобретая недвижимость, можно претендовать на многократную трехмесячную визу, потом продлить ее до шести месяцев, а потом и на год. Но надо обратить внимание, что покупка жилья не предоставляет таких прав автоматически», — говорит Н. Мозгалевская.

Оптимальный путь к ВНЖ для большинства переселенцев — регистрация фирмы или индивидуального предпринимателя. Уставный капитал для GmbH — общества с ограниченной ответственностью – составляет 25 тыс. евро, на регистрацию понадобится две-четыре недели. За 5 тыс. евро можно купить готовую фирму. Просто жить на проценты от вклада в банке нельзя. Поэтому особенно трудно легализоваться человеку пенсионного или предпенсионного возраста. Ему нужно за несколько лет сделать со своей зарплаты такие отчисления в свой пенсионный фонд, чтобы в старости существовать на выплаты с него. Фирму каждые 1,5 года проверяют (работает ли она фактически, есть ли движения по счетам) и продлевают ВНЖ. Через три проверки владелец может претендовать на ПМЖ, в некоторых землях этот срок короче – например, в Гамбурге он составляет три года. Через пять-восемь лет успешной деятельности можно подавать заявление на получение гражданства. Но при этом придется отказаться от российского гражданства – двойное в Германии запрещено.

Посмотреть каталог объектов в Германии

Журнал "Фотонедвижимость"


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи