Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Новости. События. Факты», журнал «International Residence» №14 2010-2011 гг.
29.10.2010

Дубай, Кипр, Италия, Куба, Франция, Финляндия, Ибица, Англия ... Новости, события, факты на сегодняшний день.

Дубай идет на поправку

В Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) местные власти разрешили иностранцам образовывать ассоциации собственников жилья. Ранее нерезидентам разрешалось приобретать жилую недвижимость, но иностранцы не имели права организовывать свои товарищества и самостоятельно нанимать управляющую компанию. Недвижимостью обязательно управлял застройщик, что, во-первых, было дорогим удовольствием, во-вторых, не давало полной ясности в расходовании собираемых с собственников денег и в целесообразности самих расходов. Теперь у иностранных вла-дельцев жилья появилась возможность самостоятельно решать свои коммунальные проблемы и самостоятельно выбирать управляющую компанию. Аналитики убеждены, что новый закон делает дубайский рынок недвижимости более прозрачным и привлекательным. Больше уверенности зарубежным инвесторам придает и информация о том, что снижение цен в Дубае наконец прекратилось и ситуация стабилизировалась (за время кризиса недвижимость Дубая подешевела по разным сегментам на 40-55 %). В целом, по оценкам аналитиков агентства Asteco, рынок недвижимости Дубая в начале 2010 г. достиг дна, а к середине 2010 г. по некоторым сегментам начал уверенно восстанавливаться. Если со второго квартала 2009 г. по второй квартал 2010 г. стоимость квартир понизилась в среднем на 5,23 %, то отдельные дома и виллы подорожали за тот же период приблизительно на 6,99 %. Специалисты ожидают полного восстановления рынка недвижимости к 2012-2013 гг.

Стабильный Кипр

Как отмечают аналитики, рынок недвижимости Кипра, несмотря на продолжающийся в Греции тяжелый финансовый кризис, находится в хорошем состоянии. В 2010 г. цены на жилье стабильно растут. Кипрская экономика не имеет жесткой привязки к греческой, поэтому и воздействие кризиса здесь минимальное. Кипр остается излюбленным местом отдыха для многих иностранцев. Особенно много на Кипре российских и английских семей — среди нерезидентов россияне и англичане занимают первые места по инвестициям в местную жилую недвижимость. В 2009 г. и в первом полугодии 2010 г. приток иностранцев на остров увеличился, поскольку многие представители среднего класса предпочли Кипр в качестве надежной гавани в море житейских бурь.

Среди самых крупных инвесторов стоит отметить выходцев из Катара, которые вложили в строительство на Кипре роскошных отелей и курортов миллиарды долларов.

Рост кипрской экономики в первом полугодии 2010 г. составил около 1,7 %. Это не так уж и мало, если учесть, что во многих странах бушует рецессия.

Купи мечту

У крупных инвесторов появилась уникальная возможность купить целые острова в Италии. Итальянское правительство, приводя в порядок свою бюджетную систему и добиваясь финансовой эффективности, собирается разрешить продажу иностранцам нескольких великолепных островов общей стоимостью свыше 3,6 млрд. евро. Среди них несколько островов из архипелага Маддалена у северо-востока Сардинии. Кроме того, будут выставлены на продажу острова в лагуне Венеции, включая остров Сан-Эразмо с его садами, виноградниками и древней крепостью. Помимо этого, будут проданы некоторые исторические здания в Риме и на Сицилии. Намерения итальянских властей не оригинальны. Недавно подобное решение приняло правительство Греции. А в мае этого года Франция также объявила о распродаже 1700 объектов государственного недвижимого имущества.

Остров свободы будет открытым

Власти Кубы объявили об отмене ограничений на покупку, продажу и передачу по наследству иностранцами недвижимости. Нерезиденты смогут брать жилую недвижимость в пожизненную аренду (на 50 лет с последующей пролонгацией). Ожидается также, что для приобретателей местной недвижимости будут изменены и визовые правила. Сейчас иностранцы могут пребывать на Кубе не более 6 месяцев подряд. Уже достигнуто соглашение между властями и крупными международными девелоперами, которые начали возводить в стране элитные гостинично-жилые комплексы с ресторанами, гольф-клубами и маринами. Английская компания Esencia Hotels & Resorts строит на Кубе курорт Carbonera Country Club Resort в городке Варадеро (140 км к востоку от Гаваны). Здесь будет гостинично-жилой комплекс, марина и все условия для любителей гольфа. Варадеро считается одним из самых лучших пляжей мира. Состоятельная публика впервые появилась здесь в 1870 г. Потом Варадеро надолго стал элитным курортом американских миллионеров. Стоимость нового проекта составит 400 млн. долларов.

Запретная зона

Во Франции на Лазурном Берегу начал действовать закон, запрещающий возведение каких-либо новых построек ближе 300 метров от прибрежной полосы. Это сделало уже имеющуюся приморскую недвижимость еще дороже, что подтолкнуло новых иностранных покупателей, не обладающих чрезмерными финансовыми возможностями, обратить взоры на глубинку. Этим летом идет бойкая распродажа квартир и особняков на Лазурном Берегу в некотором отдалении от моря. Стоимость большой новой однокомнатной квартиры начинается от 236 000 долларов, новой двухкомнатной квартиры — от 424 000 долларов. Цена отдельных домов и вилл начинается от 2,3 млн долларов.

Еще одной любопытной тенденцией стало возведение и покупка жилья иностранными инвесторами в непосредственной близости от железнодорожных станций южного направления. К этому покупателей подтолкнуло недавнее извержение вулкана в Исландии. Многие тогда сменили самолеты на поезда и не пожалели, поскольку поезда, в частности, французские, ходят со скоростью 300-400 км в час и очень комфортны во всех отношениях. И хотя поезд уступает в скорости самолету, но зато он приходит прямо в центр города.

Горячая недвижимость

Финляндия — одна из немногих стран, где в 2010 г. недвижимость стабильно дорожала. В первом полугодии 2010 г. цены на вторичном рынке по сравнению с тем же периодом 2009 г. выросли на 11,2 %. А в Хельсинки рост цен достиг 15,7 %. Это самый высокий показатель в Финляндии за период более 10 лет и лучший показатель в Европе. Во втором полугодии 2010 г. цены продолжают движение вверх. Некоторые аналитики даже заговорили о раздуваемом пузыре. Однако в целом эксперты считают, что удорожание жилья обусловлено рядом веских причин. Во-первых, по их мнению, за время кризиса цены откатились назад, и теперь они возвращаются на прежние позиции. Во-вторых, процентные ставки по ипотечным кредитам сейчас низкие, и люди отдают предпочтение покупке жилья, а не его аренде. Для среднестатистической семьи стоимость ипотечной ссуды обходится приблизительно в 8 % от совокупного дохода (в 80-е и 90-е гг.прошлого столетия — 25 %).

Звездный остров

Почему звезды Голливуда, супермодели, певцы и музыканты среди других Балеарских островов выбирают именно остров Ибица, лучше, конечно, спросить у них. Но так или иначе, вот уже более полувека сюда едут знаменитости со всего света. Здесь есть свои элитные клубы, куда разовый входной билет стоит 1500 евро. Можно обедать в местном ресторане и за соседним столиком лицезреть легендарного «роллинга» Мика Джаггера (отдыхал на острове в июле этого года). На острове неоднократно бывали Фредди Меркьюри, Грейс Джонс, Наоми Кэмпбелл и Кайли Миноуг. По причине особого внимания известных людей местная недвижимость далеко не всем по зубам. Кризис если и сбил цены, то это касается только спекулятивной накипи. Сейчас, можно сказать, цены соответствуют реальности. В июле этого года особняки, 200-350 кв.м, продавались за 1-1,5 млн евро. Небольшие виллы выставляются за 2,5-3,6 млн евро. Самые дешевые квартиры стоят сейчас около 220 000 евро. Но цены ничуть не пугают иностранцев. Об этом свидетельствует статистика. Международный аэропорт Ибицы только в июне этого года обслужил 689 000 пассажиров, что на 6 % больше, чем в июне прошлого года.

Любопытный список

Международное агентство недвижимости Savills опубликовало итоги своего исследования, касающегося средней стоимости жилья в 35 наиболее привлекательных странах с точки зрения инвесторов — покупателей зарубежной недвижимости. Начинают список города и государства, где цены вполне доступны представителям среднего класса. Это Марракеш (Марокко) — 1425 евро / кв. м, Каир (Египет) — 1460 евро, Маскат (Оман) — 1881 евро, Ханой (Вьетнам) — 2190 евро, остров Маэ (Сейшельские острова) — 2462 евро.
В десятку самых дорогих городов мира вошли Монако — 50 000 евро / кв. м, Канны (Франция) — 25 000 евро, Лондон (Британия) — 20 141 евро, Куршевель (Франция) — 20 000 евро, Москва (Россия) — 18 250 евро, Гонконг (Китай) — 14 539 евро, Сидней (Австралия) — 12 940 евро, Париж (Франция) — 11 500 евро, Нью-Йорк (США) — 10 950 евро, Шанхай (Китай) — 10 829 евро.

В середине списка такие города, как Стамбул (Турция) — 4360 евро / кв. м, Дубровник (Хорватия) — 4500 евро, Варшава (Польша) — 4563 евро, Лиссабон (Португалия) — 5000 евро, Ницца (Франция) — 6000 евро, Кейптаун (Южная Африка) — 6125 евро.

Ипотека дешевеет

Английские банки начали понижать процентные ставки по ипотечным кредитам. При первоначальном взносе 25-40 % от цены недвижимости минимальная фиксированная процентная ставка по кредиту со сроком погашения 2 года составляет сейчас 2,5-3 %. При первом взносе менее 25 % минимальная ставка упала до 4,52 %. Это самый низкий уровень с сентября 2003 г. Ставки по кредиту со сроком погашения 5 лет при первоначальном депозите не менее 25 % понизились до 4-4,5 %. Банки пошли на снижение ставок, чтобы подтолкнуть ипотечных заемщиков рефинансировать ранее взятые ссуды и тем самым оживить рынок. В этом году ситуация на ипотечном рынке стабилизировалась, во всяком случае, ухудшения нет. В первые 3 месяца 2010 г. объем просроченной ипотечной задолженности оставался на уровне прошлого года. Одновременно объем кредитования продолжает расти. В мае он вырос на 7 % по сравнению с апрелем (11,3 млрд. фунтов стерлингов против 10,5 млрд. фунтов) и на 10 % по сравнению с маем прошлого года. Всего в мае 2010 г., по статистике Британской ассоциации банкиров, подданные Соединенного Королевства получили 36 709 кредитов. Утверждается, что к осени 2010 г. объем ипотечного кредитования по всей стране увеличился на 150 млрд. фунтов.

InternationalResidence

 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи