Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Панама — все четыре стихии в работе», Бюллетень недвижимости "BN.RU" 18 июня 2010 г.
26.11.2010

Популярная, как никогда, эта страна в самом сердце Латинской Америки ставит на широкую ногу все, что служит развитию ее экономики: инфраструктуры, строительство и добыча руд. Задействовано все — вода, воздух и земля.

Маленькая территория Панамы и сильная конкуренция соседей мобилизируют коммерческий подход. Снова расцветает регион знаменитого канала между Атлантикой и Тихим океаном в предверии своего столетия в 2014 году.

Дешевле и проще

Как во многих латиноамериканских государствах, в сфере недвижимости Панамы заметны характерные расслоения по качеству и цене предложения. В частности, многолетний спрос на дорогие резиденции, упавший после кризиса, на сегодня оставляет избыток на рынке в 5-8 тысяч единиц жилья «люкс». Эти сведения дает Ассоциация посредников и промоутеров Панамы (Acobir), подчеркивая также закономерное удешевление этого типа недвижимости. Речь идет об отдельно стоящих домах с участком, с застроенной площадью 300-700 кв. м и ценой более $250000. Это жилье характерно для районов San Francisco, Costa del Este, Avenida Balboa и Bella Vista. По словам промоутеров Acobir, раньше проекты продавались еще на стадии плана, а сейчас проходит от 2 до 4 лет в среднем, пока элитное жилье найдет своего потребителя. Несмотря на замедление продаж, эта категория жилья поддерживает себя на плаву, ликвидируя уже построенные объекты. Совершенно очевидно, что новые проекты класса «люкс» сейчас были бы слишком долгосрочным вложением. В 2010 году выданные разрешения на застройку суммируют чуть более $140 млн. инвестиций, на 30% меньше, чем в прошлом году. Также повлияло повышение себестоимости строительства в последние годы, почти на $300 за каждый квадратный метр.

В сфере стандартного жилья существует дефицит в 125000 единиц, который правительство Панамы уже запланировало снизить в ближайшие пять лет за счет постройки 70000 жилищ из бюджета. Со стороны правительства также вышло решение об унификации налога на недвижимость до 1%, начиная с января этого года. Для тех, кто уже уплатил его по старому тарифу, предусмотрены перерасчеты в большую или меньшую сторону.

Зачет по экономике

Этой весной международные рейтинговые ангентства Standard & Poor's, Fitch и Moody's классифицировали Панаму как категорию «Bаа3», улучшив таким образом ее отметку на инвестиционном рынке мира. Это повышение по экономической лестнице стало возможным благодаря удачной политике панамского правительства в рамках бюджета и, как следствия, положительной перспективы роста.

На прошлой неделе в Мадриде президент Панамы Рикардо Мартинелли представил перед предпринимателями свой план пятилетнего развития. Во встрече участвовали около 300 испанских бизнесменов, члены кабинета министров Панамы и ее посол в испанской столице. Испания — один из крупнейших инвесторов в экономику Панамы, и это пожатие рук на высшем уровне послужит серьезному сотрудничеству. Недавний саммит в Мадриде между Евросоюзом и Латинской Америкой оставил благоприятные условия для коммерции обеих сторон. Кроме того, Панама предлагает иностранным партнерам возможность создания транснациональных компаний, что облегчает налоговую и таможенную декларацию.

Одно из важнейших направлений сотрудничества Мартинелли видит в расширении и совершенствовании знаменитого межокеанского канала Панамы (смета утверждена в $5200 млн.). Этот стратегический объект морально устарел и нуждается в технической модернизации и обновлении системы логистики по всей своей протяженности. Испания располагает механическими средствами для работы в портах, осушения и цементирования гигантских площадей, создания новых шлюзов. Кроме этих работ президент Мартинелли также развернул предложения по участию испанских компаний в проектах строительства метро, аэропортов, ветряных электростанций и в сфере туризма.

Привлекательность Панамы для инвестиций проявляется не только в отчетах министров. Показатель ее экономического роста, по данным Международного валютного фонда, предвидится на уровне 5% в 2010 году. Стабильность политического строя также является гарантом, что иностранные вложения в один прекрасный день не утекут в неизвестном направлении, как это случается в Венесуэле и Боливии.

Не отстают также французкие инвесторы, чье участие в экономике Панамы составляет более $700 млн., и ожидается его рост. Французы борются за получение щедрого госзаказа в строительстве или на импорт.

Среди них даже прижилось ласковое название Панамы «мини-Дубаи» из-за функциональности ее бизнеса.
Так, на лакомый кусок — строительство метро в столице, городе Панама— претендуют такие крупные фирмы как GDF Suez, Degremont, Alstom или Vinci. В проекте также значатся мосты через канал Панамы, больницы, тюрьмы, транспортные узлы и правительственные здания. Итого на $14000 млн.

Многие знаменитые французские марки открывают свои представительства в Панаме для работы со всей Центральной Америкой. Хорошей базой для взаимного доверия послужило также, что Панама подписала с Францией документ, обещающий больший контроль за траффиком капиталов во избежание отмывания недекларированных денег. Еще четыре налоговых соглашения такого рода и Панама будет вычеркнута из сомнительного «серого списка» оффшорных зон.

Эльдорадо 2010

С лета прошлого года в панамское Министерство Торговли и промышленности поступили 10 прошений от четырех корпораций на освоение 80 тысяч гектаров земли в поисках золота (Competrol Panamá S.A., Royal Mineral Exploration Corp., Panamerican Mines Corp. и Santa Rosa Mining Corp.). С конца 90-х годов накопилось уже порядка 150 таких запросов. Дело близится к развязке, и разведывательная контора из США уже подтвердила наличие десятков тонн ценного металла в недрах Панамы.

Много воды утекло

После недолгих взвешиваний «за» и «против», в течение последней недели правительство Панамы выбрало кандидата на проведение работ по расширению канала. Среди претендентов были Dredging International (со сметой $40 млн.), China Harbour Engineering Company ($67 млн.), Boskalis International ($85 млн.), Great Lakes Dredge & Dock, ($72 млн.), Van Oord, ($97 млн.), и Jan De Nul, ($58 млн.). Работы предполагают углубление и расширение нижней части канала за счет озера Гатун и лагуны Корте Кулебра (оба водоема — искусственные и были созданы в начале прошлого века). Гатун (1910) является самым большим искусственным озером в мире, с площадью 422 кв. км. Победителем конкурса инвестиций стала Dredging International, наиболее экономичный вариант, входивший в рассчеты бюджета управляющей компании канала (АСР). В настоящее время также открыт срок подачи смет до 16 июля 2010 года на постройку новых шлюзов.

Энергия чистая, прибыль тоже

В Панаме, как и во многих государствах с посткризисным рывком в экономике, производство электроэнергии стало одной из отраслей с наибольшим оборотом. Отсутствие старых инфраструктур в сочетании со спросом, вызванным ростом производства и строительства, ставит перед необходимостью создавать и акумулировать все больше энергии.

Последние четыре проекта гидростанций были отсуждены государственной комиссией (на основе аренды водных ресурсов) в пользу Hidro Piedra S.A. (проект La Cuchilla, $730000), Porto Power Inc. (Chiriquí, $168000), Empresa Nacional de Energía S.A. (La Herradura, $18000) и AHB, S.A. (Guayabito, $10000). Как видно из смет, дело не в миллионых операциях, а в скромном труде, от которого эти предприниматели будут получать свой доход до тех пор, пока течет вода.

Строительство большими буквами

Среди последних нежилых проектов в мире недвижимости Панамы стоит отметить (и может даже купить кое-какие акции!) такие шедевры, как новый центр конвенций в Барраза, вместо существующего «Атлапа». Его сдача в эксплуатацию намечена на 2013 год, а строительство ведется под началом местного правительства. Структура будет возведена на основе уплотненного грунта — технологии, дающей большую стабильность в случае сейсмической активности. Этим же способом будут обновляться береговые линии панамского канала и части океанского побережья в целях защиты от непогоды или цунами.

Другой проект будущего, напоминающий своей формой башню «Агбар» в Барселоне — Финансовая башня (Torre Financiera) в Панаме — уже представлен архитектурным бюро Skidmore, Owings & Merril. Участок под застройку определен, это бывшая резиденция посольства США на проспекте Бальбоа. Назначением этого небоскреба будет размещение финансовых организмов Панамы и зарубежных финансистов.

И в транспортной сфере выделяется план расширения и модернизации аэропорта. Фирма, получившая его концессию, Tocumen S.A., приобретет у Университета Панамы земли, смежные с современным аэропортом, на сумму $109 млн. Проект ожидается масштабный и не на один год. Как и многие современные аэропорты, панамский запланировано превратить в целый город, со всеми деталями, как отели, коммерческие центры и даже специализированные здравницы SPA...

Для обеспечения всего этого арсенала понадобятся свои электростанция, склады, хранилища для топлива и т. д. Университет от всего этого получает преимущество построить свой медицинский факультет на территории аэропорта, где сможет проводить научные семинары, обмен специалистами и даже оперативное вмешательство, если потребуется.

В рамках этой тенденции только не хватает собственного пляжа, стремление перехватить туриста по приезду слишком настойчиво. И это не одобряется местными предпринимателями, чей бизнес зависит от потока приезжих, — коммерция, отели и рестораны — помимо владельцев апартаментов внаем. Все блестящие планы имеют свои неприглядные стороны, но, как поет латиноамериканская дива Шакира, «скажи мне, кто ходит пешком, когда можно летать?»

Автор: Василиса Лебедева

БН.ру


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи