Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Снежные курорты», Интернет-портал «1.property.ru», 25 ноября 2010 г.
03.12.2010

Самые дорогие европейские горнолыжные курорты расположены в Альпах, которые делят между собой Австрия, Италия, Франция и Швейцария. Рынок «снежного» жилья имеет очень широкий ценовой диапазон. На самом дешёвом конце ценовой линейки располагается недвижимость стоимостью 145 000-235 000 евро, на самом дорогом — от 1 млн евро и выше. На стоимость сильно влияет возможность использовать жильё и зимой, и летом. Кроме того, стоят дороже, если исходить из цены квадратного метра, отдельно стоящие здания — особняки и шале. На квартиры спрос меньше и они стоят дешевле. При этом самая дорогая недвижимость — швейцарская. Поэтому, у кого есть приличные деньги, стремятся купить недвижимость, в том числе «горнолыжную», именно на швейцарских курортах — это считается одним из самых надёжных капиталовложений. Зимний отдых в Швейцарии стоит в среднем около 450-490 евро в неделю (проживание, питание, услуги, включая пользование подъёмниками). На самом дорогом курорте Швейцарии и Европы, Вербье, цены с февраля 2009 по февраль 2010 выросли на 20% и стоимость отдыха достигла 500 евро в неделю (есть курорты и подороже, например канадский Банфф, 130 км от Калгари, цены там выросли на 17% и стоимость недельного отдыха достигла 505 евро).

Французские снежные курорты в целом несколько дешевле швейцарских. Но благодаря тому, что некоторые из них, к примеру, Куршевель, довольно часто посещают российские олигархи, эти курорты стали своеобразными центрами светской жизни с соответствующими ценами. Тем не менее прошлой зимой по сравнению с зимой 2008/2009 годов отдых в том же Куршевеле подешевел на 11% — до 350 евро в неделю. Если брать 100% сделок с альпийской «горнолыжной» недвижимостью (без Италии), то на Австрию и Францию приходится приблизительно по 25%, а на Швейцарию — около 50%.

В Италии жильё на горнолыжных курортах относительно дешёвое. Чтобы купить небольшую уютную квартирку, вполне хватит 180 000 евро. Это дешевле, чем в других альпийских странах. Поэтому многие приобретают жильё в пограничных с Францией и Швейцарией районах Италии, где-нибудь в 40-60 минутах езды от аэропорта города Турин. Это позволяет экономить деньги и ездить кататься на лыжах во Францию и Швейцарию, благо инфраструктура — идеальная. Разумеется, можно кататься и на итальянских отличных курортах, Франция и Швейцария — для разнообразия.

Любопытно, что почти на всех европейских горнолыжных курортах цены прошлой зимой по сравнению с зимой 2008/2009 годов выросли. Так, на лучших курортах Финляндии и Андорры стоимость отдыха достигла 355-360 евро в неделю. При этом в Финляндии, не в последнюю очередь благодаря россиянам, цены подскочили более чем на 23%, в Андорре — на 6%. Сильно вырос спрос и на зимнюю Германию — почти на 23%. Это, в частности, курорт Гармиш-Партенкирхен, где цена отдыха приблизилась к 380 евро в неделю. На норвежском курорте Гейло недельное пребывание за год подорожало на 26% и достигло 385 евро. А на австрийском курорте Обергургль цены выросли на 13% и стоимость отдыха превысила 400 евро в неделю.

В то же время кризис, сильно ударивший по карманам и сбережениям жителей Западной Европы, вынудил их лучше считать деньги. В результате граждане зажиточных, развитых стран (как и бедных, развивающихся стран Восточной Европы), пожалуй, впервые за долгие годы, оторвали свои взоры от Альп и в массовом порядке стали внимательно присматриваться к очень живописным и ещё толком не освоенным горам таких государств, как Словакия, Словения, Болгария, Хорватия, Черногория и Турция, где совершенно другие цены на проживание, услуги и питание.

Небывалый приток новых туристов со всех концов Европы и даже из Северной Америки и Юго-Восточной Азии был настолько мощным, что вызвал в прошлом зимнем сезоне по сравнению с предыдущим скачок цен на некоторых восточноевропейских курортах. Так в словацких Татрах (Высокие Татры) цены подскочили аж на 20%, а в болгарских Рильских горах (Боровец) — на 14%. Высокие Татры — это, пожалуй, самый дорогой курорт Восточной Европы (бывшего советского блока), стоимость недельного отдыха достигает здесь 310 евро. Затем следует Боровец с недельным отдыхом около 290-295 евро. Но всё равно, отдых в Восточной Европе остаётся значительно дешевле, чем в Западной, даже с учётом последнего удорожания.

Стоит также иметь в виду, что восточноевропейские горнолыжные курорты сильно отличаются по качеству услуг. И в то время, как на одних из них цены выросли, на других, напротив, понизились. Сейчас на лучших курортах, таких, как Боровец, недельный отдых стоит в среднем 270-310 евро в неделю. Самый дешёвый зимний отдых в Болгарии, Словении, Словакии, Хорватии, Черногории и Турции стоит где-то в пределах 200-230 евро в неделю.

Любители зимних видов спорта могут приобрести в Боровце однокомнатную квартиру, 36 кв. метров, за 43 000 евро, однокомнатную, 64 кв. метра, за 60 000 евро. В Банско однокомнатная квартира, 64 кв. метра, продаётся за 57 000 евро, двухкомнатная, 104 кв. метра — за 170 000 евро. В Пампорово однокомнатная квартира, 33 кв. метра, выставляется за 36 366 евро. На хорватском горнолыжном курорте Бьелоласица (вблизи Загреба) одноэтажный дом, 100 кв. метров, со всеми удобствами и с участком, 2000 кв. метров, можно купить за 37 000 евро.

Турция, известная россиянам своими отличными пляжами, также развивает горнолыжные курорты. Стоимость зимнего турецкого отдыха приблизительно сопоставима с отдыхом в Болгарии. Зарубежным знатоки уже облюбовали и по достоинству оценили горный район Тахталы, который расположен в 15 минутах езды на автомобиле от города Кемер и в 60 минутах езды от города Анталья. Этот регион особенно интересен тем, что здесь прямо из субтропиков по самой длинной в Европе канатной дороге (4350 метров) можно быстро «забраться» на вечно заснеженные горные хребты. Купив в Кемере двухкомнатную квартиру за 90 000-95 000 евро или виллу с бассейном за 240 000-250 000 евро, можно сразу убить двух зайцев: летом наслаждаться ласковым морем, а зимой упиваться снежно-искристой прелестью горных трасс. В Антальи двухкомнатная квартира стоит 68 000 фунтов, вилла с бассейном — 250 000 фунтов. Еще один популярный горнолыжный турецкий курорт Улудаг расположен около города Бурса. В Бурсе приличную виллу с бассейном можно приобрести за 260 000 евро.

Автор: Олег Щелов


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи