Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Инвестиции в роскошь», Интернет-портал «1.property.ru», 27 января 2011 г.
04.02.2011

Мировой рынок роскошного жилья живет своей особой жизнью. Кризис не только его не ослабил, но и усилил, поскольку вложения в качественную недвижимость класса «люкс» стали одним из самых надежным способом сохранения и приумножения капитала.

Согласно исследованию, проведенному американским Институтом частных инвесторов, 30% опрошенных (из которых 80% располагают накоплениями, превышающими $50 млн) собираются инвестировать деньги в недвижимость. В то же время сам по себе рынок роскошного жилья довольно сложный и состоит из многих сегментов — в одних нишах из-за снижения спроса цены понизились, в других, где спрос вырос, — повысились. Например, на самом крупном рынке недвижимости, в США, в столице игорного бизнеса Лас-Вегасе в третьем квартале прошлого года спрос на семейные дома стоимостью от $1 млн до $3 млн упал на 14% по равнению тем же периодом прошлого года, зато на 7% вырос спрос на дома стоимостью выше $3 млн. Снижение цен по ряду сегментов привлекло на рынок роскошной недвижимости новых игроков — инвесторов среднего достатка.

Одной из самых привлекательных стала сегодня американская недвижимость, которая за время кризиса подешевела в среднем на 26% по сравнению с пиковой ценой июня 2007 года. По данным американкой Национальной ассоциации риэлторов, в штатах Аризона, Калифорния, Флорида и Техас около 53% покупателей жилья — иностранцы. В 2009 году иностранцы скупили в США недвижимости более чем на $41 млрд. Большинство покупателей — выходцы из Британии, Мексики, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Наиболее дорогое жильё сейчас в Большом Нью-Йорке и в Калифорнии. Новые семейные дома роскошного сегмента стоят там в среднем чуть выше $4 млн. В Нью-Йорке рынок роскошного жилья не проявлял особой активности почти два года с осени 2007 по середину 2010. Но затем спрос оживился, в первую очередь на объекты дороже $10 млн — богатые люди, почувствовав улучшение конъюнктуры, решили "не мелочится". Правда, система скидок (3-10%) при таких сделках имеет место. В целом цены стремятся вверх, особенно в диапазоне от $1 млн до $1,5 млн. Здесь в последнем квартале прошлого года рост составил 14,4% по сравнению с тем же периодом 2009 года.

Но самое дорогое жильё по-прежнему продаётся в престижных лондонских районах Кенсингтон и Челси, где стоимость среднего суперособняка перевалила за 5 млн фунтов стерлингов ($7,9 млн). Лондон, по мнению экспертов, будет по-прежнему самым дорогим городом планеты. Очень богатые люди к нему явно неравнодушны — сегодняшний спрос на жильё превышает уровень 2008 года на 50%. Помимо Лондона и Нью-Йорка, городами с самой дорогой недвижимостью остаются Монако, Париж, Гонконг, Токио, Сан-Франциско, Сингапур и Женева. К ним можно также добавить канадский Ванкувер и австралийские Сидней, Мельбурн и Аделаиду. Но вообще, супердорогая недвижимость есть во многих странах. В Гонолулу, к примеру, на берегу океана накануне Нового года за $5 млн была продана великолепная современная вилла с бассейном и двухместным гаражом и прочими удобствами. А в Сингапуре любителям роскоши раскупаются целые кварталы. В прошлом году только в относительно небольшом, но очень престижном районе 10 (вблизи Лидон Парк) было продано недвижимости на сумму $1,55 млрд. И более 10% сделок касалось жилья стоимостью от $15,5 млн и выше. Самая крупная сделка была совершена в декабре прошлого года, когда на улице Лидон Парк бы куплен особняк стоимостью $47,6 млн. Аналитики, обращая внимания на астрономические цены, отмечают, что снижаться они едва ли будут — ведь у Сингапура, как и у Монако, нет свободных территорий под застройку. Именно поэтому многие очень состоятельные инвесторы, включая, конечно, и иностранцев, покупают не столько отдельные квартиры или семейные дома, а целые владения. То есть, сооружения с землей. Небольшие или старые/ветхие сооружения позже можно будет снести, а на их месте построить новые жилые комплексы и продавать жильё по баснословным ценам.

Отдельно надо сказать об Испании, которая славится обилием изысканного и качественного жилья. В прошлом году испанский рынок роскошного жилья заметно пошел на поправку. И в этом ему очень сильно помогли покупатели из Германии, России, Польши и Украины, которые приобретали самые лакомые кусочки в курортных зонах средиземноморского побережья. Конечно, покупают очень дорогое жильё и местные жители. В Испании, несмотря на кризис, людей, имеющих накопления свыше $1 млн, только в 2009 году увеличилось на 15 900 человек по сравнению с 2008 годом.

Стоит подчеркнуть, что роскошная недвижимость — это огромное разнообразие архитектурно-проектных решений и дизайнерских замыслов. Здесь и новые, современные дома, квартиры в небоскребах, причудливые особняки, и старинные дворцы. В Италии, к примеру, в городке Позитано (южная часть страны) на берегу моря на продажу выставлен изумительный недавно отреставрированный дворец стоимостью 8,3 млн евро (приблизительно $11,2 млн). А в Париже на знаменитом проспекте Фош, где проживают самые богатые семейства мира, включая Онасисов и Ротшильдов, ждет своего покупателя дворец общей площадью 8 534 кв. метра и стоимостью 103 млн евро (около $140 млн).

Роскошную недвижимость можно купить и за относительно небольшие деньги. Так, центральном районе Праги двухуровневая, трехкомнатная квартира (каждая комната со своим санитарно-душевым блоком), общей площадью 181 кв. метр, плюс терраса (14 кв. метров), с полностью технически оснащенной кухней, в доме с общим бассейном и круглосуточной охраной стоит 1,3 млн евро. А на болгарском элитном курорте Свети Влас (Святой Влас) однокомнатная квартира, 58 кв. метров, полностью меблированная и технически оснащенная, с евроремонтом, рядом с мариной на 300 яхт, выставляется за 195 000 евро. В Софии отличную двухкомнатную квартиру, 80 кв. метров, полностью меблированную и технически оснащенную, можно приобрести всего лишь за 150 000 евро. Болгарское жильё класса "люкс" сегодня в целом одно из самых дешевых в Европе. Есть, конечно, и достаточно дорогое жильё. Так, в районе Витоша, одном из самых престижных в Софии, где расположено посольство Германии и дипломатические корпуса, есть объект жилой недвижимости, выставляемый за 8 млн евро.

Автор: Олег Щелов


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи