Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Мир мегаполисов», Интернет-портал «1.property.ru» 16 февраля 2011 г.
17.02.2011

Столицы и большие города разных государств по-разному отреагировали на кризис. Некоторые мегаполисы кризис буквально подкосил. Другие перенесли его как легкое недомогание. Прошлый год если и нельзя назвать однозначно годом выхода из кризиса, то твёрдо можно заявить, что дно было достигнуто — падение цен в большинстве стран прекратилось или сильно замедлилось.

Среди лучших мировых инвестиционных мишеней, то есть городов с максимальной стоимостью недвижимости, в Европе выделяются Лондон, Париж, Монако, Вена, Женева и Цюрих, в США — Нью-Йорк, в Канаде — Ванкувер и Торонто, на Ближнем Востоке — Тель-Авив, В Юго-Восточной Азии — Токио, Гонконг и Сингапур, В Австралии — Сидней и Мельбурн, в Южной Америке — Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. В то же время большой спрос отмечен на такие города, где высокое качество жизни сочетается с хорошей экологией при относительно умеренных ценах. Это, к примеру, Калгари, Монреаль и Оттава (Канада), Аделаида и Перт (Австралия), Веллингтон (Новая Зеландия), Кейптаун (ЮАР), Вашингтон (США), а также Хельсинки и Стокгольм. Постоянно растет внимание профессиональных инвесторов к Восточной Европе, в частности, к Праге, Загребу, Дубровнику и болгарским городам-курортам. Повышенный интерес наблюдается к Турции, включая Стамбул, Анталью и их окрестности.

Среди многих стран, успешно выходящих из кризиса, показателен пример Словакии. В прошлом году снижение цен здесь прекратилось практически по всем сегментам. А в столице страны Братиславе цены с третьего квартала прошлого года стали устойчиво расти — на 0,5-0,7% в месяц. Квадратный метр жилья стоит в среднем по стране — 1304 евро. В Братиславе цены колеблются в пределах от 1550 до 3100 евро в зависимости от географического расположения и качества.

В Чехии ситуация тоже улучшилось, поскольку начала выходить из кризиса Германия — более трети всей производимой в Чехии продукции идёт в Германию. Роста цен пока нет, но и падение прекратилось. В центральных районах Праги цены практически застыли на одном уровне. Тем не мене в этом году следует ожидать небольшого роста. По прогнозам экспертов агентства недвижимости King Sturge, в этом году чешский рынок коммерческой недвижимости может увеличиться на 10% по сравнению с 2010 годом. А приток в страну инвестиций и бизнесменов неизбежно вызовет повышение спроса и на жильё. В первую очередь это будет заметно в Праге и Брно. Сейчас в Праге один квадратный метр качественного жилья в престижных районах стоит в среднем 2285-3350 евро.

В этом году после нескольких сложных лет начинает приходить в себя болгарский рынок жилой недвижимости - его стимулирует подъём экономики. А болгарской экономике, в частности, сильно помогает совместный проект с Россией по газопроводу «Южный поток» (болгарская часть проекта стоит 1,4 млрд евро), который подписали в январе этого года премьер-министры обеих стран. Аналитики из Colliers International считают, что в первом полугодии наступившего года ситуация будет постепенно выравниваться, а во второй половине года вместе с ростом рынка коммерческой недвижимости начнут расти цены и на рынке жилья.

Особенно высокий спрос, по их прогнозам, будет отмечаться на жилую недвижимость в середине и на верхнем краю ценовой линейки. В любом случае, убеждены аналитики, по всем сегмента жилья падение цен в наступившем году прекратиться. В Софии по некоторым сегментам небольшое падение цен в последнем квартале прошлого года еще фиксировалось (максимум — 0,7-0,9% по сравнению с предыдущим кварталом). А вот в Пловдиве и Варне цены уже устойчиво пошли в гору и выросли соответственно на 2,6 и 2,7% по сравнению с третьим кварталом. В центральный районах Софии квартиру, 120 кв. метров, можно купить за 161520 евро. В столичных пригородах такая же квартира стоит 120360 евро. В городах-курортах (приморских и горнолыжных) цена квадратного метра держится на среднем уровне 877-1215 евро.

Улучшается ситуация в Черногории. Это маленькая страна очень интересна зарубежным инвесторам. По данным Центрального Банка Черногории, каждым вторым объектом черногорской жилой недвижимости владеет иностранный гражданин. Среди покупателей больше всего сербов, россиян и англичан. Также достаточно много норвежцев, датчан, французов и даже австралийцев. К середине этого года, когда начнется сезон отпусков, специалисты ожидают подъёма цен. В столице страны городе Подгорица квадратный метр жилья стоит в среднем 1 700 евро. Минимальная стоимость жилья в черногорской столице колеблется в пределах от 650 до 890 евро/ кв. метр, максимальная — от 2600 до 3300 евро/ кв. метр. В приморском городе-курорте Будва квартиру, 76 кв. метров, можно приобрести за 240 000 евро.

Хорватия, которую часто называют «американской мечтой Восточной Европы», несмотря на кризис, продолжала оставаться для иностранцев привлекательной. В столице Загребе и в престижных городах-курортах, например Дубровнике, цены за время кризиса понизились всего лишь на 5, максимум 10%, тогда, как в других районах страны падение достигло 30%. Иностранцам нравятся здешний климат, хорошая экологическая обстановка, обилие бизнес- и развлекательных центров. В Загребе квартиру, 95 кв. метров, можно приобрести за 199025 евро. В Дубровнике особняк у моря, 200 кв. метров (плюс участок, 400 кв. метров и гараж на три места) стоит 620000 евро. Особняк чуть побольше, тоже у моря, 230 кв. метров (плюс участок, 13000 кв. метров и персональный причал для небольшой яхты) выставляется за 1,2 млн евро. Четырехкомнатную квартиру, 99 кв. метров, можно купить в Дубровнике за 150 000 евро.

Одна из самых привлекательных стран в мире с точки зрения инвесторов — Турция. Очень интересна во всех отношении деловая и финансовая столица Турции — Стамбул. Спрос очень высокий и качественно жилья не хватает. И в то же время жильё по западноевропейским меркам очень дешёвое — в среднем около 2150 евро за один кв. метр.

Ориентировочная стоимость жилья в некоторых мегаполисах мира

Город / Страна

Средняя стоимость кв. м (евро)

Город / Страна

Средняя стоимость кв. м (евро)

Афины (Греция)

5900

Мумбай (Индия)

9987

Бангкок (Таиланд)

2233

Прага (Чехия)

3351

Буэнос-Айрес (Аргентина)

1794

Мадрид (Испания)

5010

Братислава (Словакия)

2700

Рим (Италия)

6250

Гонконг (Китай)

11726

Сингапур (Сингапур)

11982

Дубровник (Хорватия)

2900

София (Болгария)

3270

Кейптаун (ЮАР)

1649

Стамбул (Турция)

2280

Лимасол (Кипр)

2875

Панама (Панама)

1865

Монреаль (Канада)

2767

Хельсинки (Финляндия)

5900



*Примечание: цены рассчитаны по квартирам, 80-120 кв. метров, расположенным в центральных частях города.

Автор: Олег Щелов

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи