Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Караван Дубай идет», журнал «Дом за рубежом» №2 февраль 2011 г.
11.03.2011

«Собака лает – караван идет!» – можно сказать о ситуации в Дубае после 2008 года. С одной стороны, тревожные сообщения о том, что ОАЭ сложно «переносят» кризис, а на рынке недвижимости и вовсе беда. С другой, факты говорят о том, что тревога сильно преувеличена.

Например, в 2009 году в Дубае открыли метро, высокотехнологичные поезда которого обходятся без машинистов, в начале 2010 года построили самое высокое здание в мире Бурдж Халифа высотой 828 метров, или 162 этажа. Наш корреспондент отправился в ОАЭ, чтобы поговорить с местными экспертами, ориентированными на русский рынок сбыта, о том, что происходит в бизнес-среде Дубая и на местном рынке недвижимости. Артур Кобозев, исполнительный директор IMEX Real Estate, живет и работает в Дубае уже много лет.

– Артур, самый главный вопрос и самый общий: что сейчас происходит в Эмиратах? Из российских столиц совершенно «не разглядеть» ситуацию. Одни источники утверждают, что кризис здесь уже закончился, другие – что даже не достиг своей пиковой точки. Я первый раз в стране и ощущения кризиса у меня пока нет…

– А кризиса в понимании чего-то страшного сегодня уже и нет. Ситуация на рынке стабилизировалась, застройщики достраивают то, что начали до кризиса, агентства недвижимости снова начинают нанимать сотрудников. Поэтому в сфере недвижимости непросто найти свободного квалифицированного агента. Все либо уже устроены и работают, а те, кто ищет новую работу, – выбирают очень придирчиво. Пусть бешеных темпов строительства сейчас нет, есть масса проектов, которые находятся в стадии достройки. Многие застройщики использовали ситуацию, чтобы сэкономить – стоимость строительно-монтажных работ упала в два-три раза по сравнению с докризисным периодом. Строить сейчас стало выгодно.

– То есть многим ситуация конца 2008 года была на руку?

– В этой ситуации проиграли инвесторы, которые вложились, – они были вынуждены либо терять уже вложенные средства, либо продолжать финансировать проекты по докризисным ценам. Проиграли и те застройщики, которые вели неграмотную политику: направляли средства, полученные от инвесторов, не на строительство, а на расширение своего будущего роста – покупку земельных участков, запуск новых проектов и т.д. Но если смотреть в общем, то рынок очистился и ситуация стабилизировалась. Сейчас рынок недвижимости Дубая – рынок конечного потребителя, на нем не стоит ждать ни резких взлетов, ни резких падений. Я не могу сказать, что будет хуже, насколько будет лучше – тоже не могу сказать. Но никаких причин для паники я как человек, работающий здесь, на рынке Дубая, не ожидаю.

– Бросается в глаза много объявлений о том, что помещение сдается. Я видела в центре огромный пустой отель – только-только построенный. Кажется – зажги свет, повесь вывеску и принимай гостей…

– На это могут быть разные причины. Распространена ситуация, когда здание уже построено, но еще не сдано в эксплуатацию. В Дубае много объектов, которые простояли почти готовыми по году и более. В них все завершено, но идут процессы сдачи-приемки работ, всяческие проверки, урегулируются вопросы с документами, утрясаются какие-то внутренние моменты.

– То есть само по себе пустое здание – это ни плохо, ни хорошо, нормальная работа?

– Я говорю про те компании, которые выжили, которые довели проекты до стадии завершения. Но сейчас на рынке наступает уже ситуация некой стабильности. Начинают восстанавливаться сделки, которые откладывались на неопределенное время – работа постепенно идет. Сейчас есть приток населения – это значит, нужно и жилье. Дубай – город приезжих, спрос на аренду здесь будет всегда. Пока еще предложение выше спроса, но через какое-то время свободная недвижимость закончится, и возникнет дефицит. Вот тогда и начнется новое строительство.

– Чем здесь занимаются те, кто приезжает сюда жить?

– Бизнес как был здесь, так и есть. В результате кризиса произошло снижение стоимости ведения бизнеса, а это повышает конкурентные преимущества компаний, базирующихся в Дубае. Порог вхождения на местный рынок снизился и еще продолжит снижаться. Представим условно – если для иностранной компании цена вхождения была 100 единиц, то сейчас это 50 единиц, поскольку изменилась зарплата сотрудников, стоимость аренды помещения, уменьшились и другие затраты.

Специалисты из развитых стран приезжают сюда зарабатывать, а из менее развитых приезжают за лучшей жизнью: тут приятный климат, море, практически живешь на курорте. Например, мне здесь комфортно, здесь очень удобно вести бизнес, поскольку отсутствует масса ограничений, которые существуют в России. Не нужно думать о правильном ведении бухучета, начислении налогов, об их уплате, тратить массу времени и сил на то, чтобы придумывать различные схемы «налоговой оптимизации» и т.д.

– Почему об этом не надо думать?

– Потому что здесь практически нет налогов. Например, отсутствуют налоги на имущество и на доходы. Правила игры четкие и понятные. Нужно только раз в год продлевать лицензию, стоимость которой никак не привязана к оборотам вашего бизнеса. Конечно, все не бесплатно, но это деньги, которые совсем не потрясают воображение. Заплатил – и спокойно работаешь.

Автор: Анна АНДРУШЕВИЧ

 Дом за рубежом

 


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи