Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Итоги обнадёживают», Интернет-портал 1-Property.ru 17 марта 2011 г.
22.04.2011

Итоги 2010 года показывают, что рынки недвижимости разных стран выходят из кризиса. В Европе в большинстве стран цены пошли вверх. Во Франции годовой рост цен составил по всем сегментам в среднем 6%, Норвегии — 4,2%, Британии — приблизительно 3%, Швеции — 2,9%, Финляндии — 2,6%, Германии — 1,5%, Швейцарии — около 1%. При этом в Париже цены на жильё подскочили за год на 15,7%, Лондоне — на 10,2%, Брюсселе — на 5%. В Восточной Европе лучшие результаты показала столица Латвии — Рига, где жильё подорожало на 21% (в 2009 году было снижение цен — 53%). В эстонской столице Таллинне жилая недвижимость подорожала на 13% (в 2009 году цены упали более чем на 30%). Стабильно дорожает жильё в Праге. За год стоимость жилой недвижимости в чешской столице выросла на 5,5%. Словацкая столица, Братислава, тоже пошла на поправку — в последнем квартале прошлого года цены подросли на 1,6%.

В Болгарии устойчивое повышение цен в прошлом году началось с Пловдива и Варны. В Варне и ближайших окрестностях цены в последнем квартале прошлого года выросли на 2,7%. В Испании цены в первой половине прошлого года стабилизировались. Во второй половине года стабильно увеличивался спрос на жильё в Мадриде, а также в провинциях Аликанте (побережье Коста-Бланка) и Мурсия (побережье Коста-Калида). Соответственно и цены чуть сдвинулись с места — в пределах одного процента. Уверенно выходит из кризиса Турция. Во второй половине года цены в Анкаре, Стамбуле и в престижных курортных зонах медленно, но настойчиво ползли вверх. Только в декабре жильё в больших городах и в некоторых городах-курортах подорожало на 0,2-1,36%.

В США в течение прошлого года цены колебались: то вверх, то вниз. В целом резкое снижение цен прекратилось, а в ряде городов, включая Сан-Диего, Вашингтон и Нью-Йорк, жильё начало устойчиво дорожать. В престижных районах Нью-Йорка, к примеру, стоимость квартир в течение года выросла в среднем на 8%, а в некоторых сегментах — на 17%. Достойно завершила прошлый год Канада. Лучше всего распродавалось жильё в Торонто и Ванкувере. Рос также интерес на жильё в Калгари, Монреале и Оттаве. В целом по стране цены за год выросли на 3,7-4,5%.

Австралию, которая в прямом и переносном смысле находится с краю, кризис затронул незначительно. Из-за постоянного притока эмигрантов спрос на жильё здесь всегда стабильно-высокий. В прошлом году больше всего (на 10%) подорожало жильё на Восточном побережье, в провинции Квинсленд. В ЮАР в прошлом году цены на жильё выросли в среднем по стране на 8,3%. А в городе Кейптаун в самом престижном приморском районе Клифтон цены за год подскочили в среднем на 48%! На Ближнем Востоке отличился Израиль. В прошлом году стоимость жилья увеличилась в среднем по стране на 16,4%. В Тель-Авиве жильё подорожало в среднем на 46%, в Иерусалиме — на 30%, в Хайфе — на 20%.

Но самые выдающиеся результаты по итогам прошлого года и уже в начале наступившего показали страны/ города Юго-Восточной Азии. В первую очередь это относится к китайским территориям: острову Тайвань и Гонконгу. На Тайване цены в течение года выросли на 9,7%, а в Гонконге — на 30%. Властям Гонконга даже пришлось принимать специальные меры, что сбить спекулятивную волну цен. Тем не менее цены и в начале этого года по-прежнему рвались вперёд, хотя и не так рьяно, как в прошлом году. В любом случае Гонконг уже заявил о себе, как о самой дорогой столице мира, потеснив все другие мегаполисы мира, включая Лондон, Токио, Нью-Йорк и Москву.

В Сингапуре жильё подорожало на 13,6%, в Таиланде — приблизительно на 3%. В Японии заметно повысились цены в столице Токио — на 5,7%. Пытаясь догнать и перегнать соседей, настойчиво стали рваться вперед Филиппины — рост цен составил здесь за год 6%, а в столице Куала-Лумпур цены только во втором полугодии подскочили почти на 20%. Вьетнам также показал, что инвесторы сильно интересуются его недвижимостью: цены за год выросли по разным сегментам — на 3-24%.

В этом году во всех странах Европы, включая Ирландию, аналитики прогнозируют стабилизацию и повышение цен. К примеру, во Франции в больших городах цены, по их расчетам, вырастут на 10%, в глубинке — на 3-5%, в Британии в Большом Лондоне — на 1-3,5%, в глубинке — на 0,5-1,2%. В Чехии ожидается рост цен в среднем — на 3-6%, в Словакии — на 2,5-4,5%. Продолжится восстановление рынков в Турции и Болгарии. В Хорватии, Черногории, Греции и на Кипре рынки стабилизируются, а во второй половине года там ожидается постепенный подъём цен. Прогнозируется и начало стабильного удорожания недвижимости в Испании, включая Балеарские острова и курортные зоны провинций Аликанте и Мурсия. Прекратится резкое падение цен в Ирландии, но для полного восстановления ещё потребуется время — год-два. В Латинской и Центральной Америке быстрее остальных будут развиваться рынки Бразилии, Мексики и Панамы, а также некоторых островов Карибского бассейна, где привыкла отдыхать мировая элита. На Ближнем Востоке во второй половине этого года и в первой половине следующего ожидается стабилизация и постепенный рост цен в ОАЭ, в частности в Дубаи.

Ориентировочная стоимость жилья в некоторых странах Европы

Страна

Средняя стоимость кв. метра (евро)

Страна

Средняя стоимость квадратного метра (евро)

Британия

17 400

Нидерланды

4 496

Болгария

1 347

Турция

2 386

Венгрия

1 506

Финляндия

6 095

Греция

6 229

Франция

11 970

Испания

5 211

Хорватия

2 215

Италия

5 305

Черногория

2 880

Кипр

2 140

Чехия

3 763

Латвия

2 408

Швейцария

8 869

Монако

44 300

Швеция

4 552

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи