Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Новости. События. Факты», журнал «International Residence» №15 2011 г.
19.05.2011

Роскошь на воде

В 2011 г. корпорация Royal Boskalis Westminster (Нидерланды) приступила к осуществлению оригинального проекта по возведению искусственного острова площадью 10 га, с мариной посередине, вблизи престижных жилых районов панамской столицы — Панамы. Остров будет соединен с материком мостом. Стоимость проекта — 73 млн долларов. Завершить его намечается к середине 2012 г. По сути это будет новый элитный жилой квартал. В Западном полушарии Панама прочно держит одно из первых мест по привлекательности для иностранных инвесторов. Больше всего объектов жилой недвижимости скупают здесь вышедшие на пенсию американцы и канадцы, в том числе бывшие военнослужащие. В последние годы в Панаму устремилось много европейцев. Жилье покупается как в городе Панама, так и в других населенных пунктах по всей стране. Город Панама — один из самых богатых в регионе. Здесь отличная инфраструктура и, благодаря наличию современного международного аэропорта, хорошая связь со всеми странами мира.

Год Болгарии

Как отмечают аналитики, в 2011 г. ситуация на болгарском рынке недвижимости коренным образом изменится в лучшую сторону. Цены на жилье достигли исторического максимума (в среднем 1420 евро / кв. м) в третьем квартале 2008 г. Затем началось снижение цен, которое продолжилось и в 2009 г. В прошлом году в ряде районов / городов жилье вновь стало дорожать, но окончательная стабилизация рынка, по мнению экспертов, наступит в этом году. Подтверждение тому — рост экономики. По данным болгарского Национального института статистики, в третьем квартале прошлого года объем валового внутреннего продукта (ВВП) вырос на 0,3 % по сравнению с третьим кварталом 2009 г. Это первый рост за весь кризисный период. В четвертом квартале, по предварительным оценкам, также зафиксировано увеличение ВВП. Специалисты советуют не дожидаться скачка цен, а присматривать и приобретать недвижимость заранее, пока цены в некоторых районах еще на 10-20 % ниже докризисных пиковых.

ЮАР: Новые надежды

Вхождение ЮАР в группу быстро развивающихся стран-гигантов — BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай, теперь — BRICS) сразу же стало дополнительным стимулом для развития рынка недвижимости. Южная Африка и ранее была интересна для зарубежных инвесторов, теперь этот интерес, по мнению специалистов, еще более усилится. Больше всего южноафриканской жилой недвижимостью интересуются европейцы и американцы. В прошлом году цены на жилье выросли в среднем по стране на 8,3 %. А в самом престижном приморском районе Клифтон города Кейптаун цены за год подскочили в среднем на 48 %! Если брать последние 5 лет, то цены в среднем по стране выросли на 50-60 %. Валюта страны — рэнд, самая устойчивая в Африке, и за последние 4 года показала себя как одна из самых устойчивых в мире. Английская консалтинговая компания Colordarcy Investment среди самых привлекательных стран с точки зрения инвестиций в недвижимость называет ЮАР. Основание: стабильная политическая обстановка, грамотное управление страной и быстро растущая экономика.

Большой Бангкок становится больше

Бангкок, столица Таиланда, растет не по дням, а по часам. За 2010 г. в столице, ее ближайших пригородах и городах-спутниках (Нонтхабури, Самутпракан и др.) количество введенных в строй единиц жилья (квартир и отдельных семейных домов) выросло на 10 % по сравнению с 2009 г. и достигло более 80 000. Только в самом Бангкоке было сдано в эксплуатацию около 46 800 новых единиц жилья. 33 % всего нового жилья — это социальное жилье, которое возводилось по государственным проектам, 31 % — коммерческое жилье, возведенное крупными девелоперами, 36 % — коммерческое жилье, которое строили мелкие и средние фирмы. Количество новых отдельных семейных домов выросло в Большом Бангкоке на 4 % и составило более 25 300. В 2011 г. один из крупнейших девелоперов Таиланда, корпорация Quality Houses, собирается увеличить объемы строительства на 15-20 %, начать осуществление 22 новых проектов общей стоимостью 951 млн долларов (в прошлом году компания осуществила проектов на 665 млн долларов). Увеличение объемов корпорация связывает с постоянно растущим спросом местных и зарубежных инвесторов на тайское жилье.

Новый виток цен

Начало 2011 г. ознаменовалось в Израиле новым повышением цен на жилье. В течение прошлого года стоимость жилья увеличилась в среднем по стране на 16,4 %. Цены растут ускоренными темпами вот уже шестой квартал подряд. В Тель-Авиве цена среднего семейного дома подскочила в прошлом году на 17,75 % и сейчас составляет 499 245 долларов, в Иерусалиме — на 17,5 % (398 216 долларов). Средняя цена семейного дома по стране достигла 294 660 долларов. С декабря 2008 г. по декабрь 2010 г. жилье в Тель-Авиве подорожало в среднем на 46 %, в Иерусалиме — на 30 %, в Хайфе — на 20 %. В центре Тель-Авива цена 1 кв.м поднялась до отметки 7000 долларов. Аналитики связывают удорожание жилья с устойчивым экономическим ростом страны и доступными условиями ипотечного кредитования. По предварительным оценкам, в прошлом году экономика выросла на 3,9 %. Власти, опасающиеся возникновения спекулятивного пузыря, начинают ужесточать кредитно-денежную политику. В частности, в самое ближайшее время Банк Израиля собирается повысить учетную ставку.

Старый и бородатый снова в цене

Острова Антигуа и Барбуда (в переводе с испанского «старый» и «бородатый»), расположенные в Карибском бассейне, в прошлом году стали постепенно восстанавливаться после кризиса. Доля туризма в экономике островов превышает 70 %, в нем занято свыше 80 % населения. И когда в начале 2008 г. туристический поток сильно оскудел, то и вся экономика сильно просела. В прошлом году ВВП (валовой внутренний продукт) островов сократился на 4,1 %, но это уже значительно меньше, чем в 2009 г., когда падение составило 7 % (в 2006 г. рост превысил 12 %). В конце прошлого года появились первые признаки явного оздоровления. В первую очередь это касается жилого сегмента класса люкс. Традиционно на островах, насчитывающих 365 великолепных пляжей, отдыхает очень состоятельная публика. Здесь, к примеру, купили второе жилье такие знаменитости, как Ричард Брэнсон, Джорджио Армани и Эрик Клэптон. Качественное и дорогое жилье за время кризиса в принципе не подешевело, просто сделок стало меньше. Особняк с 2 спальнями стоит сейчас 346 301 долларов, с 3 спальнями — 589 250 долларов. В престижных курортных комплексах, где есть марины, торгово-развлекательные центры и гольф-клубы, трехкомнатные квартиры выставляются по цене 450 тыс. - 1,2 млн долларов.

Манила дорожает

На Филиппинах в последнем квартале 2010 г. удорожание недвижимости составило 1,5 % по сравнению с последним кварталом 2009 г. Особенно заметно повышение цен в сегменте класса люкс. Сейчас 1 кв.м самого дорогого жилья стоит 2000-2500 долларов. В сегменте качественного жилья довольно высокая рента — 9-10 % в год (при инфляции 3,8 %). Рост рынка недвижимости обусловлен ростом экономики, которая увеличилась в прошлом году почти на 7,4 %. В 2011 г. ожидаемый рост тоже бойкий — в пределах 6 %. Аналитики Colliers International прогнозируют в этом году повышение цен по всем сегментам на 3-5,4 %. Больше всего подорожает жилье в районе Макати, финансово-деловом центре Манилы. В прошлом году в престижных столичных районах количество объектов жилой недвижимости выросло на 3900 единиц — и все было раскуплено. В этом году в центральных кварталах намечается ввод в эксплуатацию еще 8958 единиц жилья.

Счастливчик Робинзон Крузо

Островное государство Тринидад и Тобаго вновь стало мелькать на обложках журналов как райский уголок для любителей нетронутой природы. Особенно это относится к острову Тобаго, где сохранилось много девственных тропических лесов и диковинных обитателей. Кстати, местные жители убеждены, что именно на Тобаго во время кораблекрушения был выброшен Робинзон Крузо. В 2010 г. на островах впервые был отмечен посткризисный рост экономики — 1,2 %. В 2011 г. также ожидается рост — около 2 %. Инвесторы и застройщики возвращаются на рынок. С 1991 по 2006 гг. на островах наблюдался непрекращающийся бум — цены на жилье выросли на 400 %. Затем грянул кризис, и цены упали в среднем на 20 %. На острове Тринидад максимальным спросом пользуется жилье в северо-западных районах вблизи города Порт-оф-Спейн. Самое дешевое жилье стоит там приблизительно 225000-240 000 долларов. Цена самого дорогого превышает 3 млн долларов. На Тобаго цены на квартиры, особняки и небольшие виллы у моря, рядом с гольф-клубами начинаются от 245 000-350 000 долларов.

Словакия наверстывает упущенное

В последнем квартале 2010 г. падение цен на словацкое жилье значительно замедлилось. В целом с последнего квартала 2009 г. по последний квартал 2010 г. стоимость жилья понизилась на 1,36 %. Но за этот же период в Братиславе жилая недвижимость подорожала на 1,6 %. Еще более отличились Банскобистрицкий край и Кошицкий край, где цены поднялись соответственно на 6,68 % и 5,02 %. Успех очень даже ощутимый, если учесть, что за время кризиса цены упали в среднем на 15,8 %. В целом по стране 1 кв.м жилья стоит сейчас около 1304 евро. Это немного выше, чем в пиковый период начала 2008 г. — 1239 евро / кв.м. В Братиславе 1 кв.м стоит в среднем 1850 евро. Конечно, такого роста, как до кризиса, когда цены с 2005 по 2008 гг. выросли по разным сегментам на 25-104 %, аналитики не предсказывают. Тем не менее они отмечают явную тенденцию к умеренному удорожанию.

Мурсия обгонит Аликанте?

В испанской провинции Аликанте (побережье Коста-Бланка) проживает больше граждан других государств, чем в какой-либо другой провинции страны — 23,6 % от всего населения. Здешняя недвижимость, несмотря на кризис, пользуется огромным спросом у всех категорий иностранцев: у богатых и не очень богатых, студентов, молодоженов, бизнесменов и пенсионеров. Аликанте одна из первых провинций, которые уверенно выходят из кризиса. Вместе с ней успешно преодолевает трудности провинция Мурсия (побережье Коста-Калида). Здесь, как и в Аликанте, отличный климат удачно сочетается с умеренными ценами. Предполагается, что привлекательность Мурсии еще более возрастет с открытием в этой провинции в городке Корвера нового международного аэропорта. Это будет одна из крупнейших воздушных гаваней в стране (первоначально аэропорт намечалось открыть в начале 2011 г., теперь открытие перенесено на сентябрь-октябрь). В Аликанте и Мурсии спрос на жилье стабильно высокий, и годовая рента от сдачи жилья в аренду достигает 8 %. Ожидается, что во втором полугодии спрос на жилую недвижимость в этом регионе вырастет на 15-25 %.

Все пути ведут в Марракеш

Среди стран Африки устойчивым ростом экономики выделяется Марокко. Согласно исследованию компании Experian Hitwise, Марокко входит в группу стран, которые больше всего интересуют иностранных туристов и инвесторов. В 2010 г. Марокко посетили около 10 млн иностранцев, это на 14 % больше, чем в 2009 г. Главные потоки туристов устремляются в древний город Марракеш. В этом городе и его окрестностях иностранцами приобретается много жилья разного типа. Большой спрос наблюдается также на жилье в северных прибрежных районах, в частности, в городе Тетуан на средиземноморском побережье. Это место известно великолепными пляжами. Иностранцев больше всего прельщает жилье класса люкс стоимостью от 2 млн до 5 млн евро. Для привлечения заморских капиталов власти страны создают зарубежным инвесторам благоприятные условия, в том числе предоставляют налоговые льготы при покупке жилья. Стоимость жилой недвижимости стабильно растет. Если во втором квартале жилье подорожало на 1,2 %, то в третьем уже на 2,4 %. В последнем квартале 2010 г., по предварительным оценкам, удорожание было на уровне 2,5 %.

Лондон не сдается

Как ни предсказывали пессимисты удешевление жилья в Лондоне, а цены между тем упорно ползут вверх. В престижных районах стоимость жилой недвижимости уже на 2-3% превысила докризисный пиковый уровень. И начало года показало, что цены не собираются идти на попятную. Агентства недвижимости отмечают беспрецедентный приток иностранных покупателей. При этом, как подчеркивают специалисты, многие покупатели платят сразу и наличными. По статистике агентства недвижимости LDG, специализирующегося на продаже элитного жилья в престижных районах Лондона, с конца 2009 г. по конец 2010 г. количество покупателей, приобретающих жилье за наличные, выросло на 20%. А всего за наличные жилье в английской столице приобретают около 88% покупателей, у которых посредником была компания LDG. И 28% от всех покупателей LDG – граждане других государств. Очень часто иностранцы скупают недвижимость буквально на корню, т.е. немедленно после пуска ее в эксплуатацию или даже на завершающей стадии строительства. Аналитики прогнозируют рост лондонских цен в этом году на уровне 5-10%.

International Residence


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи