Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Подтверждение статуса», Интернет-портал 1-Property.ru 25 мая 2011 г.
27.05.2011

Во всём мире прослеживается одна устойчивая тенденция, касающаяся формирования среднего класса. Сначала успешные люди покупают жильё, потом автомобили престижных моделей. Следующий этап — покупка одного или даже нескольких объектов недвижимости за рубежом. И, наконец, в качестве окончательного подтверждения своего высокого социального статуса состоятельные люди приобретают яхты.

Рынок прогулочных судов, особенно дорогих, традиционно контролировали американские и западноевропейские компании. Теперь ситуация меняется. Такие суда стали производить развивающиеся страны, где быстро растущий средний класс ищет хорошего применения своих доходам. В Китае, к примеру, прогулочные яхты производят 20 компаний. И в том же Китае, согласно исследованию Hurun Report (китайская версия американского списка богачей — Forbes Rich List), насчитывается 875 000 миллионеров. Из них половина хочет купить яхту. Пока больше всего яхт имеют американцы, как самая богатая нация в мире. Согласно данным International Boating Industry, В США официально зарегистрировано 17 млн частных прогулочных судов.

Как и в других сферах экономики, в яхтенной индустрии кризис тоже дал о себе знать. В 2008 году объёмы продаж по некоторым типам яхт сократились почти в три раза, спрос упал, поскольку люди стали больше экономить. Цены на все типы яхт понизились, а на самые большие и дорогие суда цены упали на 20-30% и более. Так, роскошную яхту длиной 50 метров, рассчитанную на 14 отдыхающих и 6 членов экипажа, имеющую бассейн и вертолетную площадку, в прошлом году можно было купить за 24,5 млн евро. Это на 10 млн евро дешевле, чем в 2009 году. Тем не менее уже в прошлом году наметилось явное улучшение. В этом году тенденция роста продаж продолжилась. По некоторым типам яхт, в основном небольших, в феврале этого года рост продаж достиг 10% по сравнению с февралём 2010 года.

В этом году аналитики корпорации Brunswick прогнозирую рост продаж яхт некоторых моделей до 25%. Максимальный интерес проявляется сейчас к небольшим яхтам (8-12 метров) и средним (14-25 метров). Средняя яхта длиной 14 метров стоит 1,2 млн долларов. Яхта длиной 50 метров стоит около 40 млн долларов. На цену яхты сильно влияют не только её размеры, мощность двигателей и другие технические параметры, но и качество внутренней отделки. Поэтому цены на суда одного и того же размера могут сильно колебаться.

Среди покупателей яхт, в том числе и самых больших, всё больше граждан Мексики, Венесуэлы, Малайзии, Сингапура, Китая, Индии и России. По-прежнему много покупателей яхт из США и Западной Европы. Оживилась аренда яхт, включая самые дорогие. Роскошные современные яхты, около 40-60 метров длиной, с мощными двигателями и изумительной отделкой, рассчитанные приблизительно на 10-16 отдыхающих и на команду до 11 человек, снимаются для знаменательных событий очень состоятельными людьми за 180 000-220 000 долларов в неделю.

С ростом спроса на яхты строятся новые и расширяются старые марины. Это происходит, к примеру в ОАЭ. Недавно в Абу-Даби открылся новый яхтенный комплекс, рассчитанный на 160 судов длиной 12-90 метров. Планируется расширение марины и в Дубаи. Сейчас яхтенный комплекс Palm Jumeirah Marina имеет 522 индивидуальных причала. Намечается расширить количество причалов до одной тысячи. В столице Южной Кореи Сеуле в апреле открылась марина, рассчитанная на 90 яхт.

Началось строительство новой марины в Таиланде в бухте Пханг Нга. Эта бухта — любимое место отдыха для туристов, путешествующих по Юго-Восточной Азии. Новая марина будет расположена в устье реки Краби и будет называться Port Takola Marina. Сдача её в эксплуатацию намечается в середине 2012 года, Марина будет иметь 250 персональных причалов, рассчитанных на яхты длиной от 10 до 35 метров. В дальнейшем планируется возведение там же причалов для более крупных яхт — длиной до 50 метров и более. В яхтенном комплексе будут особняки, каждый с выходом на личный причал. Кроме того, вблизи марины в лесном массиве будут возведены жилые дома и виллы, а также отель.

Марины Западного Средиземноморья, где не хватает причалов для больших прогулочных судов, тоже модернизируются. В Испании недалеко от Барселоны возводится первая в своем роде современная специализированная марина, способная принимать яхты длиной 25-80 метров. В марине, помимо полного технического обслуживания, будут все удобства, включая проживание, питание, оформление виз, таможенные и иммиграционные процедуры, банковские транзакции, аренду самолетов и вертолетов. Марина будет снабжена подъёмником, способным поднимать суда весом до 200 тонн.

Чтобы поскользить в отпуск по лазурной глади моря, совсем не обязательно покупать яхты. Не обременяя себя их приобретением и содержанием, можно брать суда в аренду. Отличный отдых на воде предлагает Хорватия. В местных маринах яхты длиной 9,45-16,75 метра можно снять за 1 300-6 950 евро в неделю, а яхты длиной 18,33-33,91 метра — за 10 000-95 000 евро в неделю. На цены влияют габариты яхты, её техническая оснащенность, наличие там тех или иных удобств и сезон — самые дорогие расценки действуют с конца июля по конец августа. Влияет также географическое расположение марины. При бронировании яхты необходимо внести депозит 1000-2 500 евро (эти цифры могут колебаться). Услуги капитана и других членов команды (повар, официант и др.), которых пожелает иметь на борту отдыхающий, оплачиваются отдельно в зависимости от запросов клиента. Зарплата капитана, к примеру, составляет приблизительно 80 евро в неделю, то есть, при аренде яхты надо будет доплатить 80 евро.

В Турции в марине города Мармарис можно заказать круиз на прогулочных яхтах вдоль турецкого побережья и вдоль греческих островов. В мае — сентябре этого года недельное путешествие на яхте для двоих человек в двухместной каюте будет стоить 570-830 евро в зависимости от типа яхты, удобств и месяца. При этом в каждой каюте на всех круизных яхтах есть санитарная кабина и душ. Кроме того, в каждой каюте есть телевизор, радиоприемник и музыкальный центр. В стоимость круиза входит четырехразовое питание, а также чай и кофе. За отдельную плату заказываются трансфер от аэропорта да марины, спиртные напитки и экскурсии во время остановок. Всего на таких прогулочных яхтах 6-9 кают, вмещающих до 18 человек, не считая членов команды.

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru

 


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи