Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «В Лондон на постой», журнал «Недвижимость & Цены» №27 2011 г.
25.07.2011

Лондонская недвижимость — одна из самых дорогих на планете. Поэтому те, кто не в состоянии ее приобрести, вынуждены арендовать квартиру в финансовой столице мира. Однако и цены на аренду тут кусаются, да еще как! Многим, кто снимает жилье, приходится выбирать либо площадь поменьше, либо район подальше.

Средняя температура по палате

Если в российской столице аренда жилья недешева, то в Лондоне она еще дороже. К тому же цены постоянно растут. «В конце I квартала 2011 г. средняя арендная ставка на жилье экономкласса в Лондоне была зафиксирована на уровне 1970 фунтов стерлингов в месяц. С конца 2010 г. цены выросли на 2,2%. В течение же 2010 г. средняя стоимость аренды в Лондоне выросла с 1660 до 1926 фунтов в месяц», — констатирует Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills. Средняя цена на рынке высокобюджетной аренды в центре Лондона, по словам эксперта, примерно 1250 фунтов в неделю (5420 фунтов в месяц).

Надежда Мозгалевская, генеральный директор компании «ФинессКо», отмечает, что размер платы зависит от срока найма: «При краткосрочной аренде (до полугода) она может быть выше на 20–40%. Такие квартиры сдают с мебелью». Посуточное жилье обходится и того дороже. Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock, сообщает, что средняя стоимость посуточной аренды в Лондоне составляет 140 фунтов стерлингов. Причем это на 21% больше, чем тремя годами ранее. Дешевле можно снять квартиру-студию — средняя стоимость таких объектов составляет около 80–83 фунтов в сутки. Одно- и двухкомнатные квартиры сдают в британской столице в среднем по 100 и 150 фунтов стерлингов в сутки соответственно. А трехкомнатные апартаменты обойдутся в сумму около 200–220 фунтов стерлингов.

По сведениям Gordon Rock, предложения распределяются следующим образом. Двухкомнатные квартиры составляют 38% от общего объема сдаваемого в аренду жилья, на однокомнатные приходится чуть более 20%, на трехкомнатные — около 20%. Еще 16–17% — квартиры-студии. Остальное — это частные дома, комнаты, гостиничные апартаменты, таунхаусы и т. д. «При этом значительную часть рынка дешевой аренды контролируют выходцы из Индии и Азии, а они светиться не любят. Поэтому сдаваемые ими комнаты не проходят по отчетам, хотя пользуются спросом», — замечает С. Зингель.

Дешевые окраины и дорогой центр

Поистине Лондон — город контрастов в отношении ставок аренды. Они могут различаться в десять раз и более в зависимости от района. Самая дешевая микростудия обойдется примерно в 200 фунтов в неделю. «За меньшие деньги снять приличное жилье крайне сложно, — уверяет Н. Мозгалевская. — При этом можно рассчитывать лишь на окраину города с шумным соседством малоимущих граждан. Квартира с отдельной спальней обойдется в 300–400 фунтов в неделю». Окраины — это Barnet, Enfield, Forest Hill, где можно найти однокомнатную квартиру за 150–160 фунтов в неделю, или 600–650 фунтов в месяц. Кроме того, предлагают и недорогие отдельные комнаты в старых доходных домах.

«Восточная часть города — Ист-энд  — дешевле прочих районов. Комнату там можно арендовать за 80 фунтов стерлингов в неделю. В эту сумму уже включены все коммунальные расходы,  — рассказывает И. Индриксонс. — Квартира обойдется примерно в 500 фунтов стерлингов в месяц, однако коммунальные счета сюда не входят, их нужно оплачивать отдельно. Номер в апарт-отеле стоит 300  фунтов стерлингов в неделю, включая счета за коммунальные услуги. Таунхаус можно арендовать за 1200 фунтов стерлингов в месяц (коммунальные расходы не включены)».

По сведениям Gordon Rock, в престижных районах Westminster, Chelsea и South Kensington недельная стоимость однушки составляет 700–800 фунтов, месячная — 2800–3200 фунтов. «Если вам хочется жить в центре города, но у вас небольшой бюджет, необходимо понимать, что качество и площадь такого жилья будут достаточно скромными. Если же престижность района не столь важна, за те же деньги вы получите новенькое жилье в два раза больше»,  — говорит Дмитрий Закиров, менеджер по развитию Lonsdale Homes. Так, приводит пример эксперт, на Ebury Street (почтовый код SW1), что находится в самом престижном районе Belgravia, студию площадью 22 кв. м предлагают за 1000 фунтов в месяц. За ту же цену можно арендовать дом после капремонта с тремя спальнями, садом и гаражом в Dagenham на окраине Лондона.

«Для молодых специалистов и студентов, желающих проживать в хороших условиях, но не имеющих соответствующих доходов, больше всего подходят West Hampstead, Little Venus, Islington, Wimbledon, Barnes. Это районы с хорошей инфраструктурой, транспортной доступностью», — продолжает Д. Закиров.

Правила съема

Сдачей в аренду занимаются специализированные компании. Они, как и большинство домовладельцев, предпочитают варианты долгосрочного найма. А квартиру на несколько дней можно поискать на специализированных сайтах в Интернете.

Для оформления договора клиенту нужно убедиться в том, что арендодатель имеет право распоряжаться квартирой. Собственник, в свою очередь, должен быть уверен в платежеспособности арендатора, а также в том, что он сможет находиться в стране в течение всего срока аренды. «Поэтому необходимо наличие визы, контракта на работу или обучение. Владелец жилья может потребовать дополнительно рекомендации с места работы или от предыдущего арендодателя», — сообщает Н. Мозгалевская. Ну и конечно, пригодятся удостоверение личности (копия паспорта, водительские права), выписка с банковского счета за последние шесть месяцев и нужно будет подтвердить свои финансовые возможности. Как правило, показанный доход должен превышать арендную плату в два с половиной раза. Его можно подтвердить предоставлением квитанций зарплаты и письмом от работодателя. Помимо этого могут быть запрошены постоянный адрес проживания в России, характеристика с прежнего места работы и т. д.

Если у арендатора нет счета в банке в Великобритании, домовладелец может потребовать предоплату за полгода. «Англичане настороженно относятся к приему платежей наличными от лиц, не прошедших процесс натурализации в стране, — комментирует С. Зингель. — Однако снять квартиру на сутки, не предоставляя обширного перечня документов и осуществляя платеж наличными без выполнения юридических формальностей, вполне возможно». В случае долгосрочной аренды оплату, как правило, производят через банк с заключением соответствующего договора.

Также нанимателю необходимо внести депозитный платеж в размере цены месячной аренды жилья. Для краткосрочного съема, например не больше недели, достаточно суммы, покрывающей стоимость проживания за неделю, сообщает И. Индриксонс. Она должна быть отдана при внесении платы за первый месяц аренды, до получения ключей. По факту благополучного завершения срока найма залог возвращают плательщику.

Кроме того, стороны, участвующие в сделке, оплачивают комиссионные риэлторам. Обычно они составляют от 100 фунтов до месячного размера арендной платы (в среднем 200 фунтов). «Некоторые агентства получают комиссию не с арендатора, а с арендодателя, — уточняет Д. Закиров. — Иногда риэлторы привлекают независимые компании для проверки состоятельности будущего квартиросъемщика. Это существенно сокращает время и список требуемых документов, однако оплата таких услуг перелагается на арендатора. Участие юристов совсем необязательно, однако, если у вас имеются средства, это всегда можно организовать». В реальности к подписанию предлагают типовые договоры, в большинстве случаев не требующие услуг юристов. Оформлением всех необходимых документов также занимаются риэлторы.

Не поцарапайте столик!

В Англии при аренде гостиничных апартаментов и краткосрочном съеме жилья (до шести месяцев) все коммунальные платежи, а также налоги входят в стоимость, а при долгосрочной обязанности по оплате коммуналки, налогов, телевизионной лицензии и так далее налагаются на квартиросъемщика. «Тем не менее при заключении договора необходимо обратить внимание, чтобы в нем было прописано, на какую из сторон ложатся те или иные расходы, чтобы избежать ненужных конфликтов», — напоминает Н. Мозгалевская.

 Вообще, договор аренды рекомендуют тщательно изучить, так как, подписываясь под ним, вы безоговорочно соглашаетесь на его условия. Аргументы о неполном понимании информации впоследствии принимают во внимание в редчайших случаях. А вот изменить условия при заключении договора можно при согласии обеих сторон. Например, арендатору будет полезно оговорить возможность и причины досрочного расторжения договора.

Прежде чем вернуть клиенту депозитный платеж по окончании срока найма, собственник должен убедиться, что его имущество находится в удовлетворительном состоянии. С этой целью в начале арендного срока составляют приложение к договору — проходит инвентаризация с подробным описанием и зачастую с фотографиями. То же производят и в конце срока, и по результатам сравнения двух документов оговаривают сумму, удерживаемую (если потребуется) из залога. Перед заключением договора необходимо как следует осмотреть квартиру и зафиксировать все выявленные в ней дефекты. «Описывать состояние жилища и мебели нужно тщательно, чтобы по окончании срока аренды получить обратно страховой депозит. Иногда это не так просто. Поэтому нелишним будет указать в документах, что именно считается порчей имущества и т. д.», — предупреждает Екатерина Тейн, партнер, директор департамента жилой недвижимости Chesterton. «Надо проверить состояние приборов — все ли работает, записать показания счетчиков. В договоре рекомендуют указать, кто и за чей счет будет производить текущий ремонт квартиры и приборов. Например, перегоревшие лампочки оплачивает арендатор, а вот умерший от старости холодильник заменяет или ремонтирует домовладелец. Процедура возврата гарантийного взноса должна быть тоже четко прописана»,  — советует Н. Мозгалевская.

МНЕНИЕ

Екатерина Тейн, партнер, директор департамента жилой недвижимости Chesterton:

«Лондон — дорогой для аренды город, причем речь идет не только о самых престижных, но и об удаленных от центра районах. Небольшой дом в пригороде обойдется минимум в 1200–1500 фунтов стерлингов в месяц. Если у арендатора есть проблемы со знанием языка, то лучше привлечь юриста, но обычно агентства недвижимости предоставляют своего специалиста».

Иоланда Барнс, глава департамента исследований рынка жилой недвижимости компании Savills:

«Средняя ставка на аренду жилой недвижимости в Лондоне в 2010 г. выросла на 16%. В Восточном Лондоне (районы Wapping и Canary Wharf) она увеличилась на 4,3% в I квартале и на 13,4% в годовом исчислении. В Северном Лондоне (районы Islington и Hampstead) повышение составило 3,6% в I квартале и 16,1% за год, что на 15% больше прежних максимальных значений. В основном рост обусловлен дефицитом качественного предложения. Цены на объекты премиум-класса в Центральном Лондоне тоже увеличились, хотя и не столь заметно. Средние значения повысились на 2,9% в I квартале этого года и чуть менее чем на 6% в течение прошлого года. Исключение составляют районы St John’s Wood и Regent’s Park, где ежегодный рост преодолел отметку в 10% в I квартале  — это примерно на 15% выше максимальных значений в 2007 г.

Объем сделок при этом весьма невелик. Однако, по нашим прогнозам, к концу 2016 г. на сектор частной аренды будет приходиться одно из пяти домохозяйств в Великобритании».

По материалам заседания Cottage Forum

Автор: Ирина БОГАТЫРЕВА

Недвижимость & Цены


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи