«…Как жаль, что не ссудили боги
Мне участи оспаривать налоги…»
А.С.Пушкин
Определение оптимальной суммы налоговых платежей, которое может себе позволить предприятие без ущерба для своей основной хозяйственной деятельности — проблема каждого предприятия. Налоговое планирование предполагает выбор наиболее оптимальных форм и методов осуществления деятельности, вложения и прироста капитала. Это одна из причин, почему организации все чаще и чаще прибегают к помощи профессиональных консультантов по вопросам налогообложения.
Существуют три основных способа сокращения налоговых платежей: избежание налогов, уклонение от уплаты налогов и налоговое планирование.
Уклонение от уплаты налогов — невыполнение или неполное выполнение обязательств по налоговым платежам, сокрытие прибыли, предоставление недостоверной отчетности и иные нарушения налогового законодательства. Подобные действия влекут наступление административной и уголовной ответственности.
Избежание налогов — снижение налоговых обязательств благодаря использованию имеющихся в законодательстве противоречий и пробелов. Налогоплательщик в этом случае в судебном порядке доказывает обоснованность неуплаты того или иного налога. Применение данного способа предполагает отличное знание налогового и процессуального законодательства и готовность отстаивать свою точку зрения в суде.
Налоговое планирование — организация хозяйственной деятельности и методов ведения учета предприятия с целью оптимизации налоговых обязательств и с учетом действующего законодательства.
Существует внешнее (международное) и внутреннее (в рамках одного государства) налоговое планирование.
Целями внутреннего налогового планирования являются:
— снижение налогооблагаемой прибыли за счет применения ускоренной амортизации и/или переоценки основных средств, благодаря чему появляется возможность экономить на налоге на прибыль и налоге на имущество;
— продуманная система договоров (контрактов), позволяющая оптимизировать налогообложение каждой конкретной сделки;
— использование системы налоговых льгот, скидок, изъятий из обложения, налоговых кредитов, субсидий и отсрочек по уплаты налогов;
— отнесение различных расходов и затрат при осуществлении хозяйственной деятельности на издержки производства;
— использование системы скидок, возмещений и компенсаций по налогам;
— иные виды государственной помощи и стимулирования
Внешнее налоговое планирование может осуществляться путем замены:
— вида деятельности субъекта деятельностью, облагаемую меньшей ставкой налога;
— налогового субъекта, использование такой организационно-правовой формы организации бизнеса, в отношении которой применяется более благоприятный режим налогообложения, обладающей правом на налоговые льготы и меры государственной поддержки;
— налоговой юрисдикции. Организация может быть зарегистрирована на территории или в стране, предоставляющих право на льготное налогообложение при определенных условиях. Это могут быть оффшорные центры и зоны, "налоговые гавани" и проч.
Большие возможности по оптимизации налогообложения имеют транснациональные корпорации (ТНК) и транснациональные банки (ТНБ). Они могут использовать такие способы, как:
— применение трансфертных цен во взаиморасчетах;
— использование операций с ценными бумагами;
— применение схем с использованием различных организационно-правовых форм организаций — союзов, ассоциаций, фондов, автономных некоммерческих организаций и др.
— организация холдингов в странах и зонах с льготными режимами налогообложения;
— использование норм и преимуществ международных соглашений об избежании двойного налогообложения
При осуществлении налогового планирования важно соблюдать следующие основные правила:
— строгое соблюдение законодательства;
— по возможности предпочитать режиму обложения индивидуальных доходов режим обложения корпорационным налогом;
— избегать статуса резидента в стране получения наибольших доходов, предпочитая режим обложения в этой стране налогами, взимаемыми у источника
— учитывать, что отсрочка уплаты налога на практике иногда мало чем отличается от освобождению от него;
— перемещение активов из страны в страну предпочтительнее осуществлять в форме капиталов, а не прибыли или дивидендов;
— при сравнении налоговых режимов разных стран необходимо больше внимания уделять не налоговым ставкам, а правилам расчета налогооблагаемого дохода
Автор: Татьяна Титова
NORDIC PARTNERS
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев