Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Особенности сокращения налоговых платежей», Интернет-портал 1-Property.ru 12 августа 2011 г.
19.08.2011

«…Как жаль, что не ссудили боги
Мне участи оспаривать налоги…»
А.С.Пушкин


Определение оптимальной суммы налоговых платежей, которое может себе позволить предприятие без ущерба для своей основной хозяйственной деятельности — проблема каждого предприятия. Налоговое планирование предполагает выбор наиболее оптимальных форм и методов осуществления деятельности, вложения и прироста капитала. Это одна из причин, почему организации все чаще и чаще прибегают к помощи профессиональных консультантов по вопросам налогообложения.

Существуют три основных способа сокращения налоговых платежей: избежание налогов, уклонение от уплаты налогов и налоговое планирование.

Уклонение от уплаты налогов — невыполнение или неполное выполнение обязательств по налоговым платежам, сокрытие прибыли, предоставление недостоверной отчетности и иные нарушения налогового законодательства. Подобные действия влекут наступление административной и уголовной ответственности.

Избежание налогов — снижение налоговых обязательств благодаря использованию имеющихся в законодательстве противоречий и пробелов. Налогоплательщик в этом случае в судебном порядке доказывает обоснованность неуплаты того или иного налога. Применение данного способа предполагает отличное знание налогового и процессуального законодательства и готовность отстаивать свою точку зрения в суде.

Налоговое планирование — организация хозяйственной деятельности и методов ведения учета предприятия с целью оптимизации налоговых обязательств и с учетом действующего законодательства.

Существует внешнее (международное) и внутреннее (в рамках одного государства) налоговое планирование.

Целями внутреннего налогового планирования являются:

— снижение налогооблагаемой прибыли за счет применения ускоренной амортизации и/или переоценки основных средств, благодаря чему появляется возможность экономить на налоге на прибыль и налоге на имущество;
— продуманная система договоров (контрактов), позволяющая оптимизировать налогообложение каждой конкретной сделки;
— использование системы налоговых льгот, скидок, изъятий из обложения, налоговых кредитов, субсидий и отсрочек по уплаты налогов;
— отнесение различных расходов и затрат при осуществлении хозяйственной деятельности на издержки производства;
— использование системы скидок, возмещений и компенсаций по налогам;
— иные виды государственной помощи и стимулирования

Внешнее налоговое планирование может осуществляться путем замены:

— вида деятельности субъекта деятельностью, облагаемую меньшей ставкой налога;
— налогового субъекта, использование такой организационно-правовой формы организации бизнеса, в отношении которой применяется более благоприятный режим налогообложения, обладающей правом на налоговые льготы и меры государственной поддержки;
— налоговой юрисдикции. Организация может быть зарегистрирована на территории или в стране, предоставляющих право на льготное налогообложение при определенных условиях. Это могут быть оффшорные центры и зоны, "налоговые гавани" и проч.

Большие возможности по оптимизации налогообложения имеют транснациональные корпорации (ТНК) и транснациональные банки (ТНБ). Они могут использовать такие способы, как:

— применение трансфертных цен во взаиморасчетах;
— использование операций с ценными бумагами;
— применение схем с использованием различных организационно-правовых форм организаций — союзов, ассоциаций, фондов, автономных некоммерческих организаций и др.
— организация холдингов в странах и зонах с льготными режимами налогообложения;
— использование норм и преимуществ международных соглашений об избежании двойного налогообложения

При осуществлении налогового планирования важно соблюдать следующие основные правила:

— строгое соблюдение законодательства;
— по возможности предпочитать режиму обложения индивидуальных доходов режим обложения корпорационным налогом;
— избегать статуса резидента в стране получения наибольших доходов, предпочитая режим обложения в этой стране налогами, взимаемыми у источника
— учитывать, что отсрочка уплаты налога на практике иногда мало чем отличается от освобождению от него;
— перемещение активов из страны в страну предпочтительнее осуществлять в форме капиталов, а не прибыли или дивидендов;
— при сравнении налоговых режимов разных стран необходимо больше внимания уделять не налоговым ставкам, а правилам расчета налогооблагаемого дохода

Автор: Татьяна Титова

NORDIC PARTNERS

1-Property.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи