Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Процесс покупки недвижимости в Австрии», журнал «Homes Overseas» 16 августа 2011 г.
01.09.2011

В Австрии действуют ограничения на покупку недвижимости негражданами Евросоюза. Каждая федеральная земля Австрии имеет свой закон о сделках с недвижимостью. Эти законы имеют как много общего, так и достаточно отличий.

Ограничения для иностранцев

Австрия – одна из тех стран, где существуют ограничения на покупку недвижимости иностранцами. В особенности они строги по отношению к гражданам стран, не входящих в Евросоюз, в том числе россиянам. При этом ограничения касаются как иностранных физических лиц, так и юридических лиц с иностранным капиталом.

Как и в Швейцарии, в Австрии решение о возможности продать объект негражданину ЕС принимается на уровне административно-территориальной единицы (земли). По закону о сделках с недвижимостью (Grundverkehrsgesetz) граждане не входящих в ЕС государств должны получать разрешение на покупку, которое власти каждой земли выдают, исходя из ее экономических и социальных интересов.

В отличие от Швейцарии, в Австрии не установлено число квот на продажу недвижимости нерезидентам, и местные власти могут не вообще не выдавать разрешений, что вполне согласуется с буквой закона.

В то же время в Австрии существуют так называемые зоны «второго дома», где любой иностранец может купить дом и оформить – но все же после получения разрешения от властей, правда таких зон немного, и они невелики.

Получить разрешение проще всего, если иностранец уже долгое время находится и работает в Австрии и жилье ему нужно для постоянного проживания. Законы в разных землях отличаются друг от друга, разобраться в них и оформить прошение всегда помогает опытный австрийский адвокат, Самостоятельно составить такое прошение и подать его таким образом, чтобы исход дела был благоприятен, иностранец не в состоянии. Как правило, этот же адвокат полностью сопровождает и всю сделку.

Получить разрешение на покупку нерезиденту ЕС сложнее всего – в западных землях (Тироле и Форарльберге). Самое дружелюбное законодательство по отношению к иностранцам – в Зальцбурге, где русским проще всего купить недвижимость.

Специалисты подчеркивают, что существуют юридические пути, по которым недвижимость вполне легально оформляется в собственность российских граждан без получения разрешения от властей, и это не единичные случаи. Используя нормы международного права, опытный юрист может легально провести подобную сделку в Австрии. Однако для россиян важно покупать жилье через риелторскую компанию с практическим опытом продажи недвижимости гражданам стран, не входящих в ЕС, так как обычные австрийские брокеры, работающие на локальном рынке, такого опыта не имеют.

Спрос российских покупателей на недвижимость в Австрии ограничивают два фактора. Во-первых, многие из них сталкиваются с непрофессиональными юристами, риелторами и консультантами. Во-вторых, покупателей отпугивает общее мнение о невозможности купить недвижимость в Австрии без разрешения и нехватка информации об альтернативных легальных путях покупки.

Процесс покупки

За исключением необходимости запрашивать разрешение от властей, процесс покупки жилья в Австрии стандартен и хорошо отлажен.

Вся сделка проходит с участием нотариуса или адвоката. В случае если сделка проходит с участием агента, с ним заключается договор. Комиссия агента составляет 3% от стоимости сделки плюс 20-процентный НДС.

Покупатель выбирает объект и, если его не устраивает цена, делает встречное предложение продавцу в письменном виде. Когда переговоры о цене завершены, составляется контракт.

В контракте содержится детальное описание недвижимости, данные и реквизиты сторон, их материальная ответственность в случае незавершения сделки. Договор нотариально заверяется и регистрируется в налоговом управлении, покупатель, как правило, переводит, 100% стоимости объекта на счет трастовый счет адвоката, после чего делается запрос властям федеральной земли.

Если власти не выдают разрешения, то оплаченная стоимость объекта с трастового счета возвращается покупателю.

Если разрешение получено, адвокат регистрирует факт передачи прав собственности в земельном кадастре, оплачивает налог (3,5% от стоимости) и регистрационный сбор (1,1% от стоимости), а продавец получает деньги со счета.

Услуги нотариуса оцениваются в 120 евро за подпись (плюс 20-процентный НДС), услуги адвоката – в 1-2% от стоимости (плюс НДС).

Автор: Ирина Филатова

HomesOverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи