Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Оптимистический настрой», Интернет-портал 1-Property.ru 23 августа 2011 г.
02.09.2011

Мировые рынки недвижимости, отражая состояния экономик разных стран, постепенно выходят из кризисного состояния. Далеко не везде этот процесс идёт гладко, тем не менее, в целом в первой половине этого года отмечается небольшой рост цен на жильё — около 3,7%.

Самые высокие показатели роста зафиксированы в Гонконге (особая экономическая зона Китая) и на Тайване (территория Китая), а также в Индии, Сингапуре, Малайзии и Таиланде. В Европе самое больше удорожание жилья в первом полугодии отмечено в Британии, Франции, Австрии, Норвегии и Швейцарии.

Если говорить о европейских городах, то особенно отличились Париж и Лондон. В Париже, согласно статистике агентства недвижимости Century 21, в первом полугодии цены подскочили на 17,9%. А в центральных районах Лондона, по данным компании Douglas & Gordon, в течение этого года жильё подорожало на 10,8%. Больше всего цены выросли в лондонских районах Челси и Мейфер. Только во втором квартале удорожание составило 5,8%. Стабильно дорожает недвижимость в Норвегии. В первом квартале норвежское жильё подорожало на 8,4% по сравнению с первым кварталом прошлого года. В столице страны Осло цены в первом квартале выросли на 10,9%, а в городе Берген — на 12,2%. Даже в самых холодных северных районах страны жильё подорожало на 3,4%.

Потянулись цены вверх в Германии, которая отличается свои консерватизмом и где цены на недвижимость никогда не превышают разумных пределов. Уже традицией стал постоянный рост цен в таких благополучных и стабильных государствах, как Швейцария и Австрия. В Швейцарии увеличение стоимости жилья наблюдается уже десять лет подряд, в Австрии в столице страны Вене — седьмой год подряд. Позитивные показатели и рост отмечен также на рынках недвижимости Финляндии и Хорватии. Положительная тенденция наметилась в Эстонии. В столице страны Таллинне в первом квартале цены на жильё выросли на 2,5% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Отмечается стабилизация цен в Чехии. В отдельных регионах еще отмечается их снижение, но уже совсем незначительное. Кое-где жильё начинает дорожать. Например, в престижных районах Праги в первые месяцы текущего года отмечался небольшой рост цен — в среднем на 1,1% в месяц.

Выправляется ситуация в Болгарии. По ряду сегментов есть небольшое снижение цен, но в некоторых городах жильё начало дорожать. Например в Варне, согласно данным болгарского Национального института статистики, только с апреля по июнь цены выросли на 0,9%, а в Русе и Благоевграде — на 1,3%. В столице страны Софии в одних районах отмечено снижение цен, в других — повышение до 3,6%.

Любопытно, что даже переживающая тяжёлый кризис Ирландия показывает первые признаки выздоровления. В мае в ирландской столице Дублине впервые за последние три года выросли цены потянулись вверх. Рост составил всего 0,4%, тем не менее это свидетельствует о наметившейся позитивной тенденции.

В США стоимость жилья значительно выросла в так называемой Силиконовой долине (штат Калифорния, город Сан-Хосе и прилегающие районы), где расположены штаб-квартиры и заводы высокотехнологичных компаний. Только в мае цены на отдельные семейные дома подскочили здесь на 20% по сравнению с маем прошлого года — это самое большое повышение с 2008 года.

Стабильно растут цены в канадских мегаполисах, особенно выделяется Ванкувер с пригородами, который стал одним из самых дорогих городов Северной Америки. В целом почти в 80% населенных пунктах Канады отмечается удорожание жилья. По данным Канадской ассоциации недвижимости (CREA) стоимость жилья в стране повысилась с июня прошлого года по июнь этого на 8,7%.

В Австралии, где, как и в Канаде, цены подхлестываются постоянным притоком эмигрантов, жильё неуклонно дорожает и властям приходится применять сдерживающие меры, чтобы не допустить раздувания спекулятивного пузыря. Тем не менее рост цен продолжается. Стоимость типового семейного дома увеличилась с марта прошлого года по март этого в среднем по стране на 7,1%. Однако, согласно прогнозам Национального банка Австралии, темпы удорожания жилья в этом году по сравнению с прошлым годом замедлятся и уже во втором полугодии темпы роста не превысят одного процента.

Отмечается рост в некоторых городах Новой Зеландии. Так, в Окленде с июня прошлого года по июнь нынешнего жильё подорожало на 1,4%.

На Ближнем Востоке выделяется Израиль, где цены продолжают свой бег, правда, не так резво, как в прошлом году. В первом квартале этого года жильё в Израиле подорожало в среднем на 7,8% (в первом квартале прошлого года — на 15,7%).

В Азии по-прежнему удивляет Малайзия, где несмотря на принятые властями меры по снижению темпов удорожания жилья, цены всё равно рвутся вперёд, хотя и не так бойко, как в прошлом году. В первом квартале цены в среднем по стране увеличились на 6,5% по сравнению с первым кварталом прошлого года (7,9%). В столице страны Куала-Лумпур в первом полугодии цены подскочили на 18,5%. Упорно ползут вверх цены в Сингапуре. За первое полугодие жильё подорожало там на 4,2%. Это меньше, чем в прошлом году, но снижение происходит благодаря вмешательству правительства, которое боится раздувания пузыря. После вмешательства правительства снизились темпы удорожания жилой недвижимости и в Гонконге. Ежеквартальный рост составляет сейчас около 6,5-7,2%, вместо 22-25% в прошлом году.

Среди новых претендентов на лидерство в списке самых дорогих городов мира стоит отметить Монголию. В первом квартале этого года в столице Улан-Баторе цены на жильё выросли на 1,6%. Повышение цен отмечается уже третий квартал подряд. Сейчас стоимость квадратного метра жилья колеблется в Улан-Баторе в средних пределах 702-1 223 доллара. В то же время цена роскошных апартаментов в престижных районах превышает 8 000 долларов за квадратный метр — это уже сопоставимо с дорогими столицами мира. Начинает заявлять о себе Индонезия. Во втором квартале, согласно данным Банка Индонезии, жильё здесь подорожало на 4,48% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. А в столице страны Джакарте цены выросли на 6,6%.

Растёт рынок недвижимости ЮАР. Особенно это относится к Кейптауну и его окрестностям. Этот красивый город у океана влечёт и местных, и иностранных покупателей жилья. Цены здесь растут приблизительно на 1% в месяц, в престижных кварталах их рост достигает 2,7-3% в месяц.

В Латинской Америке, помимо Бразилии, бурно растут рынки недвижимости в Уругвае и Колумбии. В уругвайской столице Монтевидео жильё дорожает примерно на 1,9-2,5% в месяц, в колумбийской столице Боготе — приблизительно на 0,8% в месяц.

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи