Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Столицы задают тон», Интернет-портал 1-Property.ru 8 сентября 2011 г.
13.09.2011

Во втором полугодии ситуация на мировых рынках жилой недвижимости складывалась по-разному. Тем не менее, в столицах и больших городах цены в целом шли вперёд по причине постоянного высокого спроса.

Сегодня самые дорогие мегаполисы мира, по версии компании Savills, — Гонконг, Лондон, Токио, Сингапур, Париж, Сидней, Нью-Йорк, Шанхай и Мумбай (Бомбей). Во втором квартале по сравнению со вторым кварталом прошлого года выше всего цены подпрыгнули в китайском Гонконге (21%) и в бразильском Сан-Паулу (19%). В Гонконге, как и в некоторых других больших городах Юго-Восточной Азии, рост цен был бы значительно выше, если бы не вмешательство местных властей, которые опасаются раздувания спекулятивного пузыря (в прошлом году гонконгское жильё подорожало более чем на 30%). В частности, в Гонконге был повышен размер госпошлины (до 15%) и увеличен первый взнос для ипотечных покупателей (в ряде сегментов до 50%). Кроме того, власти высказали намерение выделить девелоперам новые территории под жилую застройку.

Если брать Западную Европу, то здесь традиционно лидируют Лондон и Париж, где стремятся купить жильё самые богатые люди планеты, подстёгивая тем самым цены. Стоит также подчеркнуть, что стоимость жилья в этих двух столицах уже превысила докризисный уровень. Обычная типовая двухкомнатная квартира, 60-75 кв. метров, в Париже стоит сейчас в среднем 500 000 евро, в Лондоне — 440 000 евро, в Милане — 430 000 евро, в Дублине — 380 000 евро, в Риме и Мюнхене — 280 000 евро, в Лиссабоне — 185 000 евро, в Вене — 150 000 евро. При этом разница в стоимости жилья на нижнем краю ценовой линейки и на верхнем — огромная. Если, допустим, в окрестностях Лондона можно купить крохотную малогабаритную квартирку за несколько десятков тысяч евро, то в центральных лондонских кварталах роскошные апартаменты стоят миллионы и десятки миллионов евро. Устойчивое увеличение разрыва в ценах на самое дешёвое жильё и на самое дорогое отмечается не только в Западной Европе, но в Восточной. Спрос на самое качественное жильё повсеместно растёт. В Софии, к примеру, в общем цены в этом году продолжили небольшое снижение. Но если начать смотреть по отдельным сегментам, то окажется, что стоимость на элитное жильё в центре города устойчиво растёт. Такая же ситуация и в Праге, и в Риге, и в других странах бывшего советского блока.

Во втором квартале отличилась эстонская столица Таллинн, где жильё подорожало на 5%. Стабилизируются цены в Литве. В Литовской столице Вильнюсе и во втором по величине городе Каунасе отмечалось незначительное удорожание. В болгарских городах, помимо центральных районов Софии, цены выросли в Русе и Благоевграде (1,3%), а также в городе-курорте Варне (1%).

Медленно, но уверенно, из месяца в месяц, идут впёред цены в Турции. Только в июне их рост в Анкаре, столице страны, составил 0,6%, в Стамбуле — 1%, Измире — 0,1%.

Постепенно стабилизируется рынок жилья в США. Зафиксирован рост цен, в частности, в штатах Нью-Йорк и Калифорния. В нью-йоркском районе Манхаттан во втором квартале средняя цена объектов жилой недвижимости достигла $800 000, что на 9% больше, чем год назад, а в Бруклине соответственно — 480 000 долларов и 4%. В Сан-Франциско цены выросли почти на 6%. Только в июне по сравнению с маем жильё здесь подорожало более чем на 2%. В калифорнийской Силиконовой долине (Кремниевой долине), где расположены штаб-квартиры и предприятия многих ведущих американских высокотехнологичных корпораций, отмечается самое высокое удорожание жилья. Так, в городе Пало-Алто жильё с июня прошлого года по июнь нынешнего подорожало в среднем на 10%.

Уверенно чувствует себя Канада. В большинстве городов страны жилая недвижимость неуклонно дорожает. В Монреале во втором квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года отдельное жильё подорожало более чем на 7%, квартиры — почти на 2%. В Оттаве и Торонто цены на особняки выросли в среднем на 5-6%. В Виннипеге стоимость квартир подросла более чем на 6%. В Ванкувере типовые двухэтажные особняки подорожали более чем на 12%, бунгало (одноэтажные семейные дома) — на 14%, квартиры — на 3%.

Поражает воображение рост бразильского рынка жилой недвижимости. С апреля прошлого года по апрель текущего жильё в Сан-Паулу по разным районам и сегментам подорожало на 18-40%, в Рио-де-Жанейро — на 10-34 %, в Порту- Алегре — на 14-20%.

В Юго-Восточной Азии, помимо китайских мегаполисов, быстро развивается рынок недвижимости Сингапура. Причем развивается так бурно, что вызывает озабоченность властей (в прошлом году рост цен составил 18%, в 2009 году — 25%). Благодаря экстренным мерам властей, галоп цен прекратился. Если в первом квартале по сравнению с предыдущем они выросли на 2,2%, то во втором — на 2%.

В Куала-Лумпур, столице Малайзии, стоимость жилья в среднем в два раза выше, чем в целом по стране. В Куала-Лумпур цены во втором квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 6-7%.

В этом году неожиданно заявила о себе Джакарта, столица Индонезии. Если в среднем по стране во втором квартале жильё подорожало на 4,5%, то в Джакарте — на 7%. Чуть меньше рост (5%) в Улан-Баторе, столице Монголии. Эта страна пользуется огромным интересом у бизнесменов по причине наличия огромных запасов редких полезных ископаемых, включая уран, золото и медь. Из-за притока предпринимателей спрос на качественное жильё в Улан-Баторе настолько велик, что годовая рента здесь одна из самых высоких в мире и достигает по разным сегментам — 9-20%.

Ориентировочная стоимость жилья в некоторых городах мира

Город

 Страна

Цена кв. м (в долл. США)

Лондон

 Британия

20500

Гонконг

 Китай

19320

Париж

 Франция

18000

Сингапур

 Сингапур

16730

Нью-Йорк

 США

13430

Женева

 Швейцария

11100

Рим

 Италия

9740

Хельсинки

 Финляндия

8230

Сидней

 Австралия

6 960

Торонто

 Канада

6180

Стокгольм

 Швеция

6150

Прага

 Чехия

5460

Мадрид

 Испания

5430

Берлин

 Германия

5000

Дубаи

 ОАЭ

4170

Стамбул

 Турция

4030

Кейптаун

 ЮАР

3420

Рига

 Латвия

3250

Загреб

 Хорватия

2990

Лимасол

 Кипр

2890

Буэнос-Айрес

 Аргентина

2630

Сан-Паулу

 Бразилия

2620

София

 Болгария

1820

Панама

 Панама

1550

Каир

 Египет

920



Примечание: Указана средняя стоимость квартир, 100-130 кв. метров, в центральных районах.

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи