Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Доступная ипотека», Интернет-портал 1-Property.ru 10 ноября 2011 г.
18.11.2011

Несмотря на продолжающийся финансовый кризис ипотека продолжает развиваться. В Западной Европе и Северной Америке годовые процентные ставки по ипотечным кредитам опустились до рекордных отметок. 

Так, в США ставка сегодня самая низкая за последние 60 лет. Средняя фиксированная ставка по кредитам со сроком погашения 30 лет составляет 4%, 15 лет — 3,3%, 5 лет — 3%. Во Франции при выплате заемщиком первого взноса в размере 20% от стоимости жилья (80% даёт банк) минимальная ставка составляет 2,9%. А если банк выдаёт заёмщику ссуду в размере 100% от стоимости жилья, то ставка составляет 4,75%. В некоторых банках законопослушные и кредитоспособные заёмщики могут рассчитывать на ставку 2,45%. Если, допустим, человек берёт ссуду в размере 250 000 евро на 20 лет, то ежемесячные платежи в зависимости от величины ставки и конкретных условий будут составлять 700-1 600 евро. 

В Британии процентная ставка колеблется в пределах 3-6%. Как правило, банки требуют обязательный первый взнос — 10-20% от стоимости покупаемой недвижимости, минимум — 5%. При покупке семейного дома стоимостью 130 000 фунтов стерлингов (приблиз. 148 000 евро), первом взносе 13 000 фунтов (приблиз. 14 800 евро) при ссуде со сроком погашения 5-10 лет и ставкой около 4% ежемесячные выплаты составят около 630 фунтов (приблиз. 720 евро). На самую маленькую ставку (2-2,7% годовых) могут рассчитывать те, кто делает первоначальный взнос в размере 25-40% от стоимости недвижимости и берёт ссуду на небольшой срок (два-три года). 

В Испании, где работает много крупных иностранных банков, ставки тоже невысокие — 3,3-4,5%. И здесь на самую низкую ставку могут рассчитывать те, кто делает первый взнос в размере 30-40% от цены недвижимости. 

На Кипре ставки повыше — 3,5-6%. В ряде случае ставка может достигать 8%. Это во многом связано с колебаниями валютных курсов (доллара, евро, фунта стерлингов и швейцарского франка). За последние несколько лет стоимость основных валют по отношению к друг другу сильно изменилась и банки хотят перестраховаться. Вообще, валюта кредита - это далеко не праздный вопрос. К примеру, те, кто для покупки кипрской недвижимости взял несколько лет назад кредит в швейцарских франках, сегодня платит почти двойную цену - швейцарский франк за несколько лет очень сильно подорожал. 

Расширяется объём ипотечного кредитования в Болгарии, включая столицу страны Софию. По данным софийской консалтинговой фирмы Credit Center, во втором квартале этого года объём выданных в столице кредитов вырос на 18% по сравнению с первым кварталом. Чаще всего заёмщики приобретают двухкомнатные квартиры. Получение ипотечной ссуды стало делом гораздо более обыденным и оформление всех документов осуществляется в течение трёх — шести месяцев. Количество сделок с недвижимостью, по свидетельству Sofia Echo, выросло в первом полугодии по всей стране на 27%. Однако ставки по кредитам довольно высокие — в среднем чуть более 10% в местной валюте. 

Банки требуют от заёмщика первоначальный взнос — не менее 30% от цены недвижимости. При этом заёмщик должен точно указать недвижимость, которую он приобретает, а банк-кредитор сам оценивает стоимость покупаемого заёмщиком жилья. 

Это объясняется тем, что цены за время кризиса сильно просели, и банки не заинтересованы в том, чтобы их клиент попал в долговую западню. То есть, заёмщик, согласившись с продавцом купить жильё по цене значительно выше реальной, и соответственно, взяв ссуду в большем (чем следует) размере, может оказаться неплатежеспособным, поскольку объём кредита со всеми выплатами значительно превысит стоимость жилья. Максимальный срок погашения суды — 20 лет. Максимальный возраст заёмщика: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. 

Турция среди развивающихся стран, пожалуй, одна из самых продвинутых в отношении ипотеки. Законопослушные и кредитоспособные иностранные заёмщики могут получать здесь ссуду в размере 80% от стоимости покупаемой недвижимости. Но обычно размер кредита не превышает 70-75% от полной цены жилья. В стамбульском районе Бейликдюзю с помощью ипотечного кредита в размере 80% можно приобрести однокомнатную квартиру, 65 кв. метров, с террасой, стоимостью 67 000 евро. 

В городе Бодрум в современном жилом комплексе двухкомнатную квартиру, 62 кв. метра, плюс терраса, 22 кв. метра, по ипотечному кредиту можно купить за 74 000 евро, а трёхкомнатную с тремя ванными комнатами, 125 кв. метров, плюс терраса, 70 кв. метров, — за 187 000 евро. В этом комплексе с круглосуточной охраной есть общий бассейн, сауна, турецкая баня, спортплощадки, теннисный корт, салоны красоты, магазины, рестораны, бары и гольф-поле. А в городе Белек рядом с гольф-центром также по ипотеке трёхкомнатную квартиру, 114 кв. метров, можно приобрести за 96 000 евро. 

Для любителей элитной недвижимости и красивой жизни тоже есть возможность воспользоваться ипотечной ссудой и купить в городе Фетхие, рядом с мариной, за 425 000 евро роскошную виллу, 225 кв. метров, с бассейном и участком, 500 в. метров. Годовая процентная ставка колеблется в пределах от 4 до 6,5% в твердой валюте (доллары, фунты, стерлингов, евро, швейцарские франки, японские иены). Размер ставки зависит от конкретных условий. Максимальный срок погашения кредита — 20 лет. Максимальный возраст заёмщика — 75 лет. Минимальный размер кредита — 25 000 евро, максимальный не оговаривается. 

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru 


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи