Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Яхты меняют мир», Интернет-портал 1-Property.ru 1 ноября 2011 г.
18.11.2011

Увлечённость яхтенным спортом приобрела в последнее десятилетие массовый характер. Весь мировой рынок яхт всех типов и размеров оценивается почти в 3,5 млрд долларов. Наиболее востребованы яхты длиной 15-24 метра. При этом за последние года три — четыре появилась совершенно новая и неуклонно развивающаяся тенденция увеличения длины прогулочных судов. 

Если еще лет пять-семь назад на престижных международных соревнованиях участвовали яхты длиной в основном 20-40 метров, то на нынешних регатах из ста судов (парусных и моторных) больше половины это яхты длиной свыше 40 метров. Буквально несколько лет назад все удивлялись и восхищались яхтами-красавицами длиной 60-80 метров. А сегодня уже никого не удивишь яхтой длиной 90, 100 и даже 150 метров (есть и побольше). По сути, это огромные океанские лайнеры размером с хорошее футбольное поле, где есть вертолетные площадки, большие бассейны и где количество экипажа и обслуги достигает 30-70 человек. 

От пассажирских лайнеров они отличаются тем, что перевозят не массовых пассажиров, а только владельца, членов его семьи или его друзей. Стоимость таких яхт в зависимости от отделки и оснащенности колеблется в пределах от 200 до 800 млн евро. Заказы на такие яхты постоянно растут, поскольку растёт количество очень богатых людей. Согласно журналу Forbes, по состоянию на март этого года в мире насчитывается 1 210 миллиардеров. Они и являются главными заказчиками супер и мега-яхт. Только в этом году было продано почти 200 новых больших яхт (длиной более 25 метров) на общую сумму около 2,5 млрд долларов. 

Нельзя не сказать, что появление целой флотилии гигантских яхт вызвало потребность в обновлении и реконструкции самых популярных марин. В результате и в Европе, и в США, и в Карибском бассейне, и в других регионах появились новые современные комплексы. При этом, конечно, постоянно улучшаются причалы и для небольших/средних яхт. 

Постоянно обновляются, реконструируются и расширяются марины в Западном Средиземноморье, поскольку здесь расположены самые дорогие марины и этот регион пользуется максимальным спросом у яхтсменов, что стимулирует местный бизнес и даёт местным жителям рабочие места. Так, в следующем месяце начнётся реконструкция марины в испанском порту Vell в Барселоне. Завершится реконструкция в сентябре 2012 года. Появятся новые причалы для супер-яхт (длиной 25-50 метров) и мега-яхт (длиной 60-180 метров), а также дополнительные места для небольших и средних яхт (длиной до 25 метров). На Кипре в Лимасоле следующей осенью откроется первая роскошная марина для мега-яхт (до 100 метров длиной). Там будет сухой док для ремонта и все удобства. В состав марины войдут отель, жилой комплекс, рестораны, ночные бары, дискотеки и магазины. 

Вырастают новые современные марины с причалами для огромных яхт и в Юго-Восточной Азии, где очень богатых людей с каждым годом становится всё больше. Так, компания Camper & Nicholsons Marinas (C&N) начала возводить несколько марина-комплексов в Китае. C&N уже возвела несколько современных комплексов в ряде стран этого региона, включая Индонезию и Сингапур. 

Индивидуальные причалы и жильё в маринах становится одним из надежных объектов капиталовложений. Достаточно сказать, что, к примеру, в Монако, в сезон, во время престижных международных соревнований или шоу-мероприятий (не обязательно водных) стоимость швартовки для яхты достигает 15 000 евро в день! В других престижных маринах «парковка» стоит гораздо меньше, но дешёвой её никак не назовёшь. На итальянском острове Капри в комплексе Marina Grande швартовка для яхты длиной 40-60 метров в летний сезон стоит свыше 2 600 евро в день. Ещё на одном итальянском острове — Сардиния — дневная «парковка» в пиковый сезон обходится в 2 500 евро в день. Чтобы остановиться на одни сутки в испанской марине Puerto Jose Banus (Марбелья, побережье Коста-дель-Соль), надо выложить 2 100 евро, на испанском острове Ибиса в марине Ibiza Magna — 1 600 евро, во французском городе Сен-Тропе (Лазурный берег) — 1 350 евро в день. 

В самых дешёвых маринах Западного Средиземноморья причал для больших яхт стоит около 800-1000 евро в день. Дорожают марины и на восточной половине Средиземного моря. Хорватия, ещё недавно считавшаяся страной с низкой стоимость проживания, низкими ценами на недвижимость и услуги, сегодня начинает подтягиваться к западным стандартам. В марине города Сплит суточная аренда индивидуального причала в сезон стоит 1 000-1 100 евро. 

До западно-европейских стандартов поднялись цены в некоторых турецких элитных маринах. Так, чтобы причалить на яхте в марине Satur Marina Kalamis (Стамбул), надо заплатить 800-900 евро в сутки, а в марине Satur Marina (город Чешме), — 700-800 евро в сутки. Это дороже, чем в марине Plaisance de Bonifacio на французском острове Корсика, где причал стоит около 700 евро в сутки. На престижных курортах Средиземноморья для яхты длиной 30-40 метров стоимость годовой аренды индивидуального причала составляет приблизительно 100000-115000 евро. 

Европейские марины пользуются спросом до октября. Поэтому в осенне-зимний период яхтсмены перебираются в более тёплые страны, например в ОАЭ. В Yas Marina (Абу-Даби) дневная плата для больших яхт составляет 350-450 евро. Цены на жильё в маринах ОАЭ тоже относительно невысокие, если сравнивать с Лазурным берегом, Коста-дель-Соль, Монако и островом Капри, в среднем — 9 000 евро за один квадратный метр. 

Притягательны зимой и марины США, особенно это относится к Флориде. Во Флориде самый горячий сезон — декабрь-февраль. Там тоже возводятся великолепные яхтенные комплексы. К примеру, в начале следующего года начнётся возведение марины на 50 индивидуальных причалов для мега-яхт и на большое количество мест для яхт поменьше. Это будет огромный комплекс со всеми возможными удобствами и услугами. Для большой яхты дневная швартовка во флоридской марине стоит в среднем 800 евро. А средняя стоимость недвижимости в марина-комплексе во Флориде составляет 9500 евро за один квадратный метр. 

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru 



В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи