Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Турция по-европейски», журнал «Homes Collection» №5 октябрь-ноября 2011 г.
18.11.2011

Уже много лет Турция носит звание всероссийской здравницы: греть­ся на солнышке и купаться в море под Анталией среднестатистичес­кий россиянин ездит едва ли не чаще, чем на дачу. Однако Средизем­номорьем турецкие берега не ограничиваются.

Взоры истинных ценителей все чаще обращаются к другому региону – Эгейскому морю, больше похожему на классическую Грецию, чем на привычную Турцию. Эгейское побережье Турции многим отличается от средиземноморского. Климат здесь суше и мягче, а температура воды несколько ниже, чем в Анталии, Алании или Белеке. Как ни странно, именно на Эгейском море находятся самые длинные пляжи страны, хотя, глядя на карту, поверить в это трудно. Все дело в изрезанной береговой линии -  побережье испещрено маленькими полуостровами и заливами. «Все пля­жи Бодрумского полуострова ежегодно получа­ют престижную награду "Голубой флаг" — знак соответствия мировому экологическому стан­дарту качества», - добавляет Татьяна Варол, глава компании Bodrum Life.

Это вполне естественно: в Бодрумском ре­гионе нет ни фабрик, ни заводов, ни каких-либо производственных мощностей. Ольга Ивано­ва, руководитель компании Romance of Turkey, называет Бодрум «турецким Сан-Тропе», при­влекающим туристов из разных стран. Это лю­бимое место отдыха турецких знаменитостей и людей из высшего общества. Любят риэлторы сравнивать Бодрум и с подмосковными Барви­хой или Жуковкой.

О красоте, деньгах и россиянах 

По словам Ондера Акташа, руководителя отде­ла зарубежной недвижимости компании Century 21 Dios Real Estate, в начале 2000-х гг. Бодрум был особо популярен у ирландских и английс­ких туристов, многие из которых, оценив кра­соту природы, добродушие местных жителей и дешевизну проживания, даже решали не воз­вращаться на родину. Они продавали свое жи­лье в Британии и покупали недвижимость на по­бережье. И сегодня доля выходцев из Англии и Ирландии составляет более половины посто­янно проживающего населения курортных горо­дов Турции на побережье Эгейского моря.

Несколько лет назад прелести Бодрума нача­ли познавать россияне, уставшие от почти род­ного, но шумного и слегка приевшегося Анталийского побережья, и оценившие эгейские курорты. Оказалось, что здесь «почти европей­ская» атмосфера отлично сочетается с безвизо­вым въездом и относительно недорогой и удоб­ной дорогой. Все курортные города располо­жены на невысоких горах, тянущихся вдоль моря. Так что покупатели жилья с видом «на во­ду» могут быть спокойны: панораму не испортит отель-новостройка, что порой случается на равнинном побережье Анталии. В сезон пря­мые рейсы летают из Москвы прямо в Бодрум, в межсезонье можно добраться либо автобусом из Анталии, либо самолетом из Стамбула, отку­да около часа лета до Бодрума местными авиа­линиями.

«Кушадасы, Бодрум, Фетхие, Мармарис, Дидим—теперь и в этих городах можно услышать русскую речь,—рассказывает Ондер Акташ.— На эгейском побережье русских, конечно, не так много, как в Анталии (где их живет более 100 тысяч, действуют национальные школы и т. д.). Тем не менее, их достаточно. Встреча­ются и дауншифтеры, продавшие жилье в Вы­хино и подыскивающие квартиру в Бодруме за 50 тыс. евро, бывают и «олигархи», которым требуется собственный особняк за несколько миллионов». По данным Каи Бирол, директора компании The Bodrum Homes, сегодня недвижи­мостью в регионе владеют около 1500 россиян: «Наш опыт показывает, что российские покупа­тели хотят приобрести большие дома на первой линии, с хорошим видом на море. Большинство из них—бизнесмены, но есть и политики высо­кого ранга. Есть и покупатели с более скромны­ми запросами, предъявляющие спрос на неболь­шие апартаменты: их покупают в инвестици­онных целях и как "недвижимость выходного дня". Зачастую семьи живут в Турции практи­чески постоянно—по 3-4 месяца и более, а гла­ва семьи "курсирует" между Турцией и другими странами и бывает наездами. Некоторые поку­пают недвижимость для краткосрочного прожи­вания и проводят здесь несколько недель в го­ду»,—поясняет эксперт.

Татьяна Варол рисует такой портрет «ти­пичных российских покупателей недвижимос­ти в Бодруме»: бизнесмены в возрасте от 40 до 60 лет, имеющие собственные яхты или увле­кающиеся яхтингом. По ее словам, они считают Бодрум престижным и душевным местом отды­ха для семьи и детей.

В отличие от Анталии, в регионе нет рус­ских школ, зато есть международные школы, где учатся русские дети. В большинстве университе­тов Турции есть отделения, где изучают русский язык и литературу.

О недвижимости и ценах

Выбор жилья, выставленного на продажу, до­вольно разнообразен. Рассказывает Татьяна Ва­рол: «Предлагаются и особняки в горах, и вил­лы с личным пляжем и пристанью для яхт, и элитные комплексы в составе пятизвездочных отелей с полным набором услуг (от 700 тыс. до 5-6 млн евро). Есть и бюджетная недвижи­мость, причем это не только апартаменты, но и пентхаусы, двухэтажные квартиры или даже отдельные виллы с бассейном».

После того как турецкие застройщики по­чувствовали серьезный интерес к своему рын­ку со стороны иностранцев, в Эгейском регионе развернулось масштабное строительство. «Ес­ли раньше на продажу выставлялось вторичное жилье, которое было чем-то похоже на обычные "советские" квартиры с коврами на стенах,— вспоминает Ондер Акташ,— то современный ры­нок предлагает просторные апартаменты с тер­расами, балконами, отделкой европейского уровня, энергосберегающими технологиями». Причем жилье по большей части предлагает­ся к продаже полностью или частично мебли­рованным, со всей технической и инженерной «начинкой».

Сейчас, рассказывает Ольга Иванова, за­стройка Бодрума, хоть и не столь активно, но все-таки ведется. Наиболее интересными и популярными районами Бодрума считаются Ялыкавак, Торба, Туркбуку и центр города. Актив­но застраивается регион Тузла—этот район с гольф-клубами мирового уровня очень по­пулярен в международном гольф-сообществе. Кроме того, там находится знаменитое соленое озеро Тузла, привлекающее множество различ­ных птиц—в частности, туда прилетают стаи ро­зовых фламинго. И все же сейчас больший упор делается на строительство коммерческих объ­ектов, а также на развитие дорог и транспорт­ной сети.

О конкуренции и конкурентах 

Не прямым, но реальным конкурентом Бодрума часто называют Фетхие — курорт, расположен­ный на границе Эгейского и Средиземного мо­рей. Причем пока Фетхие дешевле Бодрума, но, по словам специалистов, по природным данным и потенциалу курортного развития ничуть ему не уступает — если не превосходит.

Основная достопримечательность Фетхие— известные на весь мир лагуна и пляж Олюдениз. «Аренда квартир здесь всегда востребована и приносит их владельцам солидный доход»,— замечает Ольга Иванова. Территория Олюдениза—это природоохранная зона, то есть любое строительство в непосредственной близости за­прещено. Ближайшие к нему районы—Хисарону и Оваджик. Разумеется, цены на уже благоустро­енных курортах (помимо Хисарону и Оваджика к ним можно отнести Чалыш) выше, чем в неко­торых активно застраиваемых районах—Алтын- куме и Акбюке,—но все равно дешевле недвижи­мости в Бодруме. А вообще, средняя цена за вил­лу с тремя спальнями в Фетхие—от €180 тыс.; на вторичном рынке можно найти квартиры с двумя спальнями по цене от €75 тыс. Кроме того, в Хи­сарону и Оваджике осталось не так много земли под застройку, следовательно, цены на нее про­должат расти.

Стоимость жизни тоже существенно отлича­ет курорты друг от друга. В Бодруме алкоголь, рестораны, отели и магазины в целом дороже, чем в Фетхие. «Недвижимость, которую вы сни­мете в Фетхие за 80 евро в день, в Бодруме будет стоить уже 200,—делится своими расчетами Он­дер Акташ. — Конечно, и в Фетхие есть дорогие места, однако в массе своей вся инфраструктура доступна среднему классу».

Немаловажный момент—стоимость последу­ющей эксплуатации недвижимости, которая за­висит от комплекса, его расположения, управля­ющей компании, имеющейся инфраструктуры

и т. д. «В Фетхие средняя годовая плата за со­держание квартиры составляет от 600 до 850 ев­ро в год; вилла с общим бассейном обойдется от 850 до 1000 евро в год, отдельная вилла—от 1400 до 1800 евро, в зависимости от имеющей­ся инфраструктуры, размера участка и набора включенных услуг. В Бодруме стоимость обслу­живания квартиры в комплексе обычно состав­ляет от 50 до 200 евро в месяц»,— подсчитала Ольга Иванова.

Чем заняться после покупки

Купить (или взять в аренду) яхту и научить­ся ей управлять. Или стать заядлым серфе­ром. «Благодаря ветреной погоде Эгейс­кого моря этот курорт—лучшее место для серфинга и других водных видов спорта,— считает Марина Некрасова, генеральный директор компании «БЕСТ-Недвижимость на Проспекте Мира».

Заняться рафтингом—в регионе множес­тво рек с порогами, подходящими для спортсменов и любителей разного уров­ня подготовки. Также популярны воздуш­ные виды спорта—от прыжков с парашю­том до полетов на планерах.

«В Фетхие, к примеру, очень популярны полеты на параплане—даже проводят­ся ежегодные международные соревнова­ния»,—отмечает Ольга Иванова. В 45 ми­нутах езды от Фетхие, в местечке Секи зи­мой открываются горнолыжные склоны. Можно попробовать силы и в прыжках с парашютом.

Стать завсегдатаем турецкой бани. «Если хотите узнать, что такое настоящая турец­кая баня, посетите ее в Бодруме. Бани на других курортах рассчитаны в первую оче­редь на туристов, а Бодрум—город, куда ездят отдыхать сами турки, поэтому и под­ход соответствующий»,— рекомендует Он­дер Акташ.

Съездить в национальный парк. На Эгей­ском побережье расположен националь­ный заповедник, где спокойно гуляют ка­баны и другие животные — это порадует любителей дикой природы, уставших от города.

Автор: Оксана Самборская

Homes Collection


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи