Уже много лет Турция носит звание всероссийской здравницы: греться на солнышке и купаться в море под Анталией среднестатистический россиянин ездит едва ли не чаще, чем на дачу. Однако Средиземноморьем турецкие берега не ограничиваются.
Взоры истинных ценителей все чаще обращаются к другому региону – Эгейскому морю, больше похожему на классическую Грецию, чем на привычную Турцию. Эгейское побережье Турции многим отличается от средиземноморского. Климат здесь суше и мягче, а температура воды несколько ниже, чем в Анталии, Алании или Белеке. Как ни странно, именно на Эгейском море находятся самые длинные пляжи страны, хотя, глядя на карту, поверить в это трудно. Все дело в изрезанной береговой линии - побережье испещрено маленькими полуостровами и заливами. «Все пляжи Бодрумского полуострова ежегодно получают престижную награду "Голубой флаг" — знак соответствия мировому экологическому стандарту качества», - добавляет Татьяна Варол, глава компании Bodrum Life.
Это вполне естественно: в Бодрумском регионе нет ни фабрик, ни заводов, ни каких-либо производственных мощностей. Ольга Иванова, руководитель компании Romance of Turkey, называет Бодрум «турецким Сан-Тропе», привлекающим туристов из разных стран. Это любимое место отдыха турецких знаменитостей и людей из высшего общества. Любят риэлторы сравнивать Бодрум и с подмосковными Барвихой или Жуковкой.
О красоте, деньгах и россиянах
По словам Ондера Акташа, руководителя отдела зарубежной недвижимости компании Century 21 Dios Real Estate, в начале 2000-х гг. Бодрум был особо популярен у ирландских и английских туристов, многие из которых, оценив красоту природы, добродушие местных жителей и дешевизну проживания, даже решали не возвращаться на родину. Они продавали свое жилье в Британии и покупали недвижимость на побережье. И сегодня доля выходцев из Англии и Ирландии составляет более половины постоянно проживающего населения курортных городов Турции на побережье Эгейского моря.
Несколько лет назад прелести Бодрума начали познавать россияне, уставшие от почти родного, но шумного и слегка приевшегося Анталийского побережья, и оценившие эгейские курорты. Оказалось, что здесь «почти европейская» атмосфера отлично сочетается с безвизовым въездом и относительно недорогой и удобной дорогой. Все курортные города расположены на невысоких горах, тянущихся вдоль моря. Так что покупатели жилья с видом «на воду» могут быть спокойны: панораму не испортит отель-новостройка, что порой случается на равнинном побережье Анталии. В сезон прямые рейсы летают из Москвы прямо в Бодрум, в межсезонье можно добраться либо автобусом из Анталии, либо самолетом из Стамбула, откуда около часа лета до Бодрума местными авиалиниями.
«Кушадасы, Бодрум, Фетхие, Мармарис, Дидим—теперь и в этих городах можно услышать русскую речь,—рассказывает Ондер Акташ.— На эгейском побережье русских, конечно, не так много, как в Анталии (где их живет более 100 тысяч, действуют национальные школы и т. д.). Тем не менее, их достаточно. Встречаются и дауншифтеры, продавшие жилье в Выхино и подыскивающие квартиру в Бодруме за 50 тыс. евро, бывают и «олигархи», которым требуется собственный особняк за несколько миллионов». По данным Каи Бирол, директора компании The Bodrum Homes, сегодня недвижимостью в регионе владеют около 1500 россиян: «Наш опыт показывает, что российские покупатели хотят приобрести большие дома на первой линии, с хорошим видом на море. Большинство из них—бизнесмены, но есть и политики высокого ранга. Есть и покупатели с более скромными запросами, предъявляющие спрос на небольшие апартаменты: их покупают в инвестиционных целях и как "недвижимость выходного дня". Зачастую семьи живут в Турции практически постоянно—по 3-4 месяца и более, а глава семьи "курсирует" между Турцией и другими странами и бывает наездами. Некоторые покупают недвижимость для краткосрочного проживания и проводят здесь несколько недель в году»,—поясняет эксперт.
Татьяна Варол рисует такой портрет «типичных российских покупателей недвижимости в Бодруме»: бизнесмены в возрасте от 40 до 60 лет, имеющие собственные яхты или увлекающиеся яхтингом. По ее словам, они считают Бодрум престижным и душевным местом отдыха для семьи и детей.
В отличие от Анталии, в регионе нет русских школ, зато есть международные школы, где учатся русские дети. В большинстве университетов Турции есть отделения, где изучают русский язык и литературу.
О недвижимости и ценах
Выбор жилья, выставленного на продажу, довольно разнообразен. Рассказывает Татьяна Варол: «Предлагаются и особняки в горах, и виллы с личным пляжем и пристанью для яхт, и элитные комплексы в составе пятизвездочных отелей с полным набором услуг (от 700 тыс. до 5-6 млн евро). Есть и бюджетная недвижимость, причем это не только апартаменты, но и пентхаусы, двухэтажные квартиры или даже отдельные виллы с бассейном».
После того как турецкие застройщики почувствовали серьезный интерес к своему рынку со стороны иностранцев, в Эгейском регионе развернулось масштабное строительство. «Если раньше на продажу выставлялось вторичное жилье, которое было чем-то похоже на обычные "советские" квартиры с коврами на стенах,— вспоминает Ондер Акташ,— то современный рынок предлагает просторные апартаменты с террасами, балконами, отделкой европейского уровня, энергосберегающими технологиями». Причем жилье по большей части предлагается к продаже полностью или частично меблированным, со всей технической и инженерной «начинкой».
Сейчас, рассказывает Ольга Иванова, застройка Бодрума, хоть и не столь активно, но все-таки ведется. Наиболее интересными и популярными районами Бодрума считаются Ялыкавак, Торба, Туркбуку и центр города. Активно застраивается регион Тузла—этот район с гольф-клубами мирового уровня очень популярен в международном гольф-сообществе. Кроме того, там находится знаменитое соленое озеро Тузла, привлекающее множество различных птиц—в частности, туда прилетают стаи розовых фламинго. И все же сейчас больший упор делается на строительство коммерческих объектов, а также на развитие дорог и транспортной сети.
О конкуренции и конкурентах
Не прямым, но реальным конкурентом Бодрума часто называют Фетхие — курорт, расположенный на границе Эгейского и Средиземного морей. Причем пока Фетхие дешевле Бодрума, но, по словам специалистов, по природным данным и потенциалу курортного развития ничуть ему не уступает — если не превосходит.
Основная достопримечательность Фетхие— известные на весь мир лагуна и пляж Олюдениз. «Аренда квартир здесь всегда востребована и приносит их владельцам солидный доход»,— замечает Ольга Иванова. Территория Олюдениза—это природоохранная зона, то есть любое строительство в непосредственной близости запрещено. Ближайшие к нему районы—Хисарону и Оваджик. Разумеется, цены на уже благоустроенных курортах (помимо Хисарону и Оваджика к ним можно отнести Чалыш) выше, чем в некоторых активно застраиваемых районах—Алтын- куме и Акбюке,—но все равно дешевле недвижимости в Бодруме. А вообще, средняя цена за виллу с тремя спальнями в Фетхие—от €180 тыс.; на вторичном рынке можно найти квартиры с двумя спальнями по цене от €75 тыс. Кроме того, в Хисарону и Оваджике осталось не так много земли под застройку, следовательно, цены на нее продолжат расти.
Стоимость жизни тоже существенно отличает курорты друг от друга. В Бодруме алкоголь, рестораны, отели и магазины в целом дороже, чем в Фетхие. «Недвижимость, которую вы снимете в Фетхие за 80 евро в день, в Бодруме будет стоить уже 200,—делится своими расчетами Ондер Акташ. — Конечно, и в Фетхие есть дорогие места, однако в массе своей вся инфраструктура доступна среднему классу».
Немаловажный момент—стоимость последующей эксплуатации недвижимости, которая зависит от комплекса, его расположения, управляющей компании, имеющейся инфраструктуры
и т. д. «В Фетхие средняя годовая плата за содержание квартиры составляет от 600 до 850 евро в год; вилла с общим бассейном обойдется от 850 до 1000 евро в год, отдельная вилла—от 1400 до 1800 евро, в зависимости от имеющейся инфраструктуры, размера участка и набора включенных услуг. В Бодруме стоимость обслуживания квартиры в комплексе обычно составляет от 50 до 200 евро в месяц»,— подсчитала Ольга Иванова.
Чем заняться после покупки
Купить (или взять в аренду) яхту и научиться ей управлять. Или стать заядлым серфером. «Благодаря ветреной погоде Эгейского моря этот курорт—лучшее место для серфинга и других водных видов спорта,— считает Марина Некрасова, генеральный директор компании «БЕСТ-Недвижимость на Проспекте Мира».
Заняться рафтингом—в регионе множество рек с порогами, подходящими для спортсменов и любителей разного уровня подготовки. Также популярны воздушные виды спорта—от прыжков с парашютом до полетов на планерах.
«В Фетхие, к примеру, очень популярны полеты на параплане—даже проводятся ежегодные международные соревнования»,—отмечает Ольга Иванова. В 45 минутах езды от Фетхие, в местечке Секи зимой открываются горнолыжные склоны. Можно попробовать силы и в прыжках с парашютом.
Стать завсегдатаем турецкой бани. «Если хотите узнать, что такое настоящая турецкая баня, посетите ее в Бодруме. Бани на других курортах рассчитаны в первую очередь на туристов, а Бодрум—город, куда ездят отдыхать сами турки, поэтому и подход соответствующий»,— рекомендует Ондер Акташ.
Съездить в национальный парк. На Эгейском побережье расположен национальный заповедник, где спокойно гуляют кабаны и другие животные — это порадует любителей дикой природы, уставших от города.
Автор: Оксана Самборская
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев