Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Лондон: районы, кварталы, жилые массивы», журнал «Недвижимость & Цены» № 46 ноябрь 2011 г.
25.11.2011

Ни для кого не секрет, что олигархи активно покупают лондонскую элитку в центре города, благо британская столица предлагает шикарное жилье на любой вкус. Но и для представителей среднего класса в Лондоне много красивых и удобных районов с хорошими магазинами и школами.

Территория роскоши

Олицетворение английских традиций, хорошего вкуса и высокого уровня жизни — лондонский квартал Белгравия. Ряды домов, отделанных белой лепниной, выходящие на зеленые площади, представляют собой одно из самых привлекательных мест для жизни во всем мире. Белгрейв-сквер, Чешэм-плейс, Честер-сквер и Лоундес-сквер весьма популярны среди покупателей недвижимости, а Итон-сквер вообще является самым вожделенным адресом Лондона и, соответственно, всей Великобритании. Российские олигархи предпочитают приобретать жилье именно в этом квартале.

Космополитичный район Найтсбридж граничит с Белгравией и известен своими роскошными универмагами «Хэрродс» и «Харви Николз». Здесь же можно найти крупнейшие бутики многих международных домов моды. Близость к «Хэрродс» и роскошным отелям очень нравится покупателям недвижимости из стран Ближнего Востока, которые, как рассказал Ноэль де Кейзер из офиса Sloane Street компании Savills, обычно тратят на приобретение дома от 5 до 10 млн фунтов.

В расположенном по соседству Южном Кенсингтоне находятся известные достопримечательности — Музей Виктории и Альберта, Музей естественной истории и Альберт-холл, где проходят всемирно известные «променадные» концерты BBC. Основными владельцами недвижимости здесь являются герцог Вестминстерский, которому принадлежат дома в итальянском стиле с белой лепниной, такие же, как в соседней Белгравии, и граф Кадоган, который в основном владеет зданиями из красного кирпича, построенными в стиле королевы Анны. Район чрезвычайно популярен среди зарубежных покупателей: особенно это касается таких мест, как Эгертон-плейс, Кадоган-сквер, Леннокс-гарденс, Онслоу-гарденс и Ханс-плейс. Среди наиболее значительных новых построек следует назвать самый дорогой жилой комплекс в мире One Hyde Park, а также Knightsbridge и Chevalier House.

В центре района Кенсингтон расположен Кенсингтонский дворец, где живут представители королевской семьи, а вдоль него проходит Кенсингтон-Пэлэс-гарденс — улица миллиардеров. Среди прочих значимых адресов следует назвать Кэмпден-Хилл-сквер, Филлимор-эстейт и Вайкомб-сквер. Расположенный к северу от Кенсингтон-Хай-стрит Холланд-парк представляет собой сеть изысканных улиц, застроенных особняками Викторианской эпохи. На Эдисон-роуд и Холланд Виллас-роуд находятся дома достаточно просторные для того, чтобы там мог комфортно разместиться персонал и многочисленные роскошные автомобили. Здесь любят покупать квадратные метры арабские шейхи.

Что касается Челси, то он долгое время являлся олицетворением богемного шика: в XIX в. здесь поселилась целая плеяда известных художников. Здесь жили такие знаменитые мастера, как Тернер, Уистлер и Сарджент, а в 60-х гг. XX в. это был центр ультрамодного движения «Свингующий Лондон». Теперь в Челси проходит всемирно известная выставка цветов. Ряды кирпичных домов на Чейни-Уок, классические георгианские террасы Роял-авеню и жилые постройки XIX в. в стороне от вечно модной Кинг-роуд добавляют району Челси особого шарма, который притягивает сюда немало знаменитостей, включая жену принца Уильяма Кэтрин, герцогиню Кембриджскую. А еще эти места влекут богатых клиентов из Китая. Одни рассматривают недвижимость как инвестиции, другие приобретают жилье для своих детей, обучающихся в Лондоне, третьи — для собственного проживания и готовы потратить на покупку от 750 тыс. до 1,5 млн фунтов. «Эти клиенты, как правило, тяготеют к современным ЖК, таким как The Chelsea Apartments, Lancelot Place и The Kings Chelsea, где обеспечен высокий уровень безопасности и имеется собственный паркинг. Китайцы любят отдыхать в таких местах, как Nobu, Sketch или подобных модных заведениях», — поделился Чарли Бабир из офиса Knightsbridge компании Savills.

Район Мэйфейр, расположенный между Гайд-Парком и Риджент-стрит, уже в середине XVII в. считался модным кварталом. Обилие роскошных особняков сделало его местом расположения иностранных посольств. Здесь же находятся шикарные улицы, в том числе Парк-лейн, на которой стоят дворцы английской аристократии, и Бонд-стрит — мировой центр продажи предметов роскоши. «Мы наблюдаем небольшой сдвиг предпочтений от районов Найтсбридж и Белгравия в сторону Мэйфейр в связи с дефицитом предложения в Белгравии, — говорит Дженнифер Фурт, глава русского отдела компании IntermarkSavills в Лондоне. — Россияне, как правило, выбирают угловые квартиры или малоэтажные объекты. В этом году я показывала им жилье в районах Бейсвотер, Кенсингтон и Чисуик. Состоятельные клиенты, рассматривающие недвижимость для собственного проживания, покупают в ценовой нише от 5 до 15 млн фунтов, отдавая предпочтение большим семейным домам, расположенным в лучших комплексах, таким как Cornwall Terrace».

Респектабельные окраины

В последнее время в Лондон переселяются не только мультимиллионеры из бывшего Советского Союза, но и просто обеспеченные граждане. Те, кому не по карману Белгравия и Мэйфейр, могут выбирать из широкого спектра окраин и пригородов, проживание в которых также весьма престижно.

Например, Хэмпстед: очаровательные улочки застроены таунхаусами, домами и виллами; архитектура эпохи Регентства на Дауншир-хилл, где жил поэт Джон Китс, так и просится на открытки. Самые роскошные дома в этом районе появились вдоль Хэмпстед-Хит в 70–80-х гг. XIX в. А Бишоп-авеню знаменита своими современными особняками в эклектическом стиле, построенными богатыми людьми со всего мира. Немало элитных объектов также расположено на Темплвуд-авеню и Комптон-авеню. «В Хэмпстеде наблюдается рекордный рост спроса на элитную недвижимость. Наибольшей популярностью пользуются семейные усадьбы в ценовой категории от 5 до 15 млн фунтов», — говорит Д. Фурт.

Знаковый для этого района Klippan House, построенный в 1881 г. известным архитектором Эвианом Кристианом в викторианском стиле, сегодня продается за 13,5 млн фунтов. Совсем недавно дом был отреставрирован, оборудован бассейном и гаражами, из окон открывается прекрасный вид на Хэмпстед-Хит. Не менее интересен Manor House в Дауншир-хилл, напротив церкви Святого Иоанна. Он выставлен на продажу за 7 млн фунтов, к нему прилегает участок земли с разрешением на строительство.

К северу от лондонского центра находится Ислингтон, среди жителей которого можно найти и работников Сити, и представителей творческой интеллигенции, и выходцев из других стран. Через центр Ислингтона проходит Аппер-стрит, пестрящая модными бутиками, питейными заведениями, местами отдыха, офисами и культурными центрами. В здешних магазинах и магазинчиках торгуют всем — от антиквариата до выпечки. В районе находится множество школ, треть учеников которых не считают английский своим родным языком.

Три самых престижных квартала Ислингтона — Барнсбери, Кэнонбери и Де Бовуа Таун. В Кэнонбери когда-то жили Френсис Бэкон, Джордж Оруэлл и Ивлин Во. Квартал Де Бовуа Таун, границы которого частично очерчивает канал Реджентс Кэнэл, славен своими тихими сквериками с пальмовыми деревьями и отличными гастропабами, а главное — живописными домами с остроконечными крышами в датском стиле. В Барнсбери преобладает застройка времен правления Виктории или Георга; этот квартал заслуженно поддерживает репутацию одного из самых лучших мест проживания в северном Лондоне благодаря близости к зеленым паркам, центральному Сити, транспортным развязкам.

Вот примеры продающихся объектов, по которым можно составить представление о ценах на недвижимость в Ислингтоне. Просторная квартира площадью 135 кв. м в Canal Building, здании с охраняемой подземной парковкой, стоит 750 тыс. фунтов. Мезонет в 122 кв. м с тремя спальнями на Мидлтон Сквеа, с отдельным входом на улицу и в сад, обойдется в 920 тыс. фунтов.

Район Сент-Джонс-Вуд был одним из первых кварталов Лондона, который начали застраивать не таунхаусами, а сблокированными просторными виллами. Он до сих пор сохраняет атмосферу богатства и хорошего вкуса, а близость Риджентс-парка и зеленые улицы делают его уютным и тихим. В центре Сент-Джонс-Вуд располагается Хай-стрит, на которой можно найти даже больше элитных магазинов, чем в Найтсбридж. Но главная достопримечательность здесь — стадион Lord’s Cricket Ground, который называют домом крикета. Основная часть Сент-Джонс-Вуд находится под охраной государства, что обеспечило сохранение его облика. На Авеню-роуд, Акация-роуд, Таунсенд-роуд и Воронцов-роуд можно обнаружить великолепные особняки посольского класса. Роскошные апартаменты на Принц-Альберт-роуд, выходящие окнами на Риджентс-парк, также очень популярны среди покупателей недвижимости из разных стран мира.

Но в плане городского шарма ни один из районов Лондона не может соперничать с Доклендс. Здесь по соседству с сияющими небоскребами финансового центра Сити расположены дома с пентхаусами, апартаменты и склады, переоборудованные под современное жилье (лофты). Не теряют популярности Кэнэри-Уорф, Уоппинг и Собачий остров — и все благодаря изобилию элитных жилых комплексов, таких как Canary Riverside, West India Key, Discovery Docks, New Providence Wharf и Pan Peninsula, которые пользуются большим спросом среди самых взыскательных зарубежных покупателей. Еще одна привлекательная черта этого района — близость аэропорта Лондон-Сити, откуда стартуют прямые рейсы в Нью-Йорк и города Европы. «Европейцев интересуют такие районы, как Хэмпстед, Ислингтон и Доклендс, — констатирует Д. Фурт. — Они особенно тяготеют к покупке недвижимости в местах, где традиционно покупали британцы, в таких как, например, юго-запад Лондона».

Средняя стоимость аренды квартиры в некоторых районах Лондона (фунтов в месяц)

Район

Однокомнатная

Двухкомнатная

Трехкомнатная

Acton

1084

1380

2000

Chiswick

1200

1800

2700

Ealing

920

1200

1900

Shepherd’s Bush

960

1360

1600

West Ealing

1000

1260

1700

Cricklewood

1080

1440

1760

Hendon

920

1200

1880

Kentish Town

940

1640

2360

Mill Hill

800

1120

1850

Willesden

920

1600

2350

Golders Green

1080

1480

2200

Brixton

960

1200

1600

Stockwell

1000

1300

1650

Wandsworth

1200

1500

2400

Источник: Gordon Rock

Почти деревенская жизнь

Есть вокруг Лондона и ряд пригородов, жить в которых также считается весьма престижным. Вот, например, Чизик (Chiswick), который, кстати, очень любят россияне. Свидетельством аристократичности этого района остается Чизик-хаус, историческая усадьба XVIII в., одно из наиболее известных зданий своего времени. Связанный с центром столицы автомобильными дорогами и железнодорожными линиями, Чизик сохраняет умиротворяющую атмосферу. Здесь можно прогуливаться по живописному берегу Темзы или парку Чизик-Хауса. Выходящие на реку дома района Чизик-Молл представляют собой сочетание самых разных архитектурных стилей — от изящного георгианского до пышного эдвардианского. Особенно популярные здесь места — охраняемый государством Бедфорд-парк и Гроув-парк, где можно найти внушительные особняки.

Риэлторы отмечают растущую популярность так называемого северного Лондона. Так, Хертфордшир с его районами Хэдли Вуд, Тотридж и Милл-Хилл был в прошлом отдельным графством, но по мере роста Лондона стал его частью. Благодаря удобному расположению Хертфордшир быстро заселили аристократы, что подхлестнуло местную экономику. Во время промышленной революции графство развивалось еще активнее, а население значительно возросло. Так, Лечворт в 1903 г. стал первым в мире городом-садом. В 1965 г. районы Барнет и Восточный Барнет были переданы в административное подчинение Лондону. Экономическая привлекательность севера Лондона позволяет ему соперничать в престижности с известными элитными районами. В недавно составленном списке улиц британской столицы с самой дорогой недвижимостью 12 из 20 расположены в районах Кенсингтон и Челси, тогда как пять улиц находятся именно в районе Барнет.

На севере Лондона проживает немало знаменитостей, ведь именно здесь находится своеобразный британский Голливуд. Правда, сейчас в этом комплексе работают только две студии, в одной из которых снимались все фильмы про Гарри Поттера. Цены на особняки на севере начинаются от 5 млн фунтов. Так, в Эссендоне за 5,95 млн фунтов продается Edge House — отреставрированный дом с пятью спальнями, четырьмя гостиными, кинотеатром, сауной, спортзалом, бассейном, гаражом и двумя акрами сада. Похожий объект предлагается в Бич-хилл за 5,95 млн фунтов; еще один, но без бассейна, в Хэдли Вуд, за 5,5 млн.

Оригинальный облик сохранили и многие из деревень к югу от Темзы, ныне поглощенные мегаполисом. Баттерси, Клэпхэм и Уондсворт, окруженные обширными зелеными зонами Клэпхэм-Коммон, Уондсворт-Коммон и Баттерси-парк, украшает множество старинных домов, относящихся к разным периодам истории.

Барнс, Ричмонд, Патни и Кингстон, расположенные дальше к юго-западу, представляют собой самостоятельные процветающие городки, опоясанные знаменитой открытой парковой зоной Ричмонд-парк и Уимблдон-Коммон. Далвич, что на юго-востоке от Лондона, известен своей картинной галереей, одной из старейших в Великобритании.

Среди востребованных мест на севере следует назвать Ричмонд-Хилл, Ричмонд-Грин Питершэм, район Кумб в Кингстоне, Лонсдэйл-роуд и Каслнау в Барнсе, а также Уимблдон-Виллидж близ парковой зоны Коммон. Наконец, в рассматриваемом районе расположен целый ряд прекрасных учебных заведений — Кингс-колледж, Уимблдон, Далвич-колледж и Международная школа Мэримаунт в Кингстоне. В частности, Кингс-колледж скул предлагает международный бакалавриат для иностранных студентов и регулярно попадает в топ-10 лучших школ в Великобритании. «Иностранцам, облюбовавшим район Уимблдон, нравится загородный образ жизни без больших временных затрат на дорогу, — говорит Сюзанна Мэлвилль из офиса Wimbledon компании Savills. — Большое его преимущество заключается в качестве уровня жизни. Если ребенок не имеет возможности посещать одну из многочисленных частных школ, как Kings College School или Wimbledon High (школа для девочек), то существует ряд превосходных государственных начальных учебных заведений, включая Bishop Gilpin. Именно эта школа способствовала увеличению стоимости домов в районе Уимблдон-парк по крайней мере на 10%».

Графства, окружающие Лондон, — Суррей, Хертфордшир, Букингемшир, Эссекс, Беркшир, Мидлсекс, Кент и Суссекс — известны под названием Home Counties и являются центром притяжения для тех, кому по душе открытая сельская местность с множеством деревень и небольших городков, из которых легко добраться до столицы. Колоритные торговые города с многовековой историей, такие как Гилфорд, Роял-Танбридж-Уэллс, Севеноукс, Виндзор, Хенли-он-Темз и Сент-Олбанс, окружены классическими деревнями и жилыми владениями мирового класса. В графствах, прилегающих к Лондону, можно найти целый ряд эксклюзивных поселков — St. George’s Hill, Weybridge и Wentworth Estate, а также Virginia Water. Эти анклавы с высоким уровнем безопасности весьма востребованы среди знаменитостей, промышленных магнатов и состоятельных людей международного масштаба. Множество более мелких коттеджных поселков можно найти в Эшере — одном из дорогих районов за пределами центрального Лондона.

Жизнь попроще

На тех же окраинах и в пригородах, которые выбирают состоятельные граждане, можно найти и жилье для среднего класса, например в Чизуик и Милл-Хилл. Этим пользуются наши соотечественники, переселившиеся в Лондон. Много приезжих из России и стран СНГ живет в таких районах, как Эктон, Илинг, Шефердс Буш, Вест Илинг, Криклвуд, Кентиш-таун, Уиллсден, Голдерс Грин, Брикстон, Стокуел, Уэндсуос.

«В отличие от состоятельных соотечественники, тяготеющих к проживанию в элитных районах Лондона (Кенсингтон, Ноттинг-Хилл, Челси, Белгравия и Мэйфер), 200 тыс. прочих выходцев из нашей страны и стран бывшего СССР расселяются по всей территории Лондона, где только есть возможность приобрести или снять относительно недорогое жилье. Для них важно, чтобы место работы находилось недалеко от дома», — говорит Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock.

Из 33 районов Лондона россияне выбирают преимущественно 20. В некоторых из них имеются русские магазины, в остальном же это средние районы с обычной инфраструктурой. Например, в Уайтчепл находится как минимум три русских магазина. Кроме того, здесь есть банки, станция метро, крупные гипермаркеты и прочие блага цивилизации, а также огромный парк — Lloyd Park.

Впрочем, приобретение недвижимости в Лондоне для большинства представителей среднего класса — событие из области фантастики, они предпочитают аренду. Это удобнее, так как можно быстро переехать со сменой места работы или при появлении слишком беспокойных соседей (что в таких местах бывает часто). Так что ставки аренды для среднего русского лондонца актуальнее цен на жилье.

Ну а для тех, кто хочет найти жилье еще дешевле, существуют районы Норс Финчли, Уэтстоун, Форест Гейт, Кэтфорд. В них иммигрантов больше, на улицах уже не так чисто и гулять здесь вечером небезопасно. Впрочем, эти районы обладают всеми необходимыми объектами инфраструктуры, вот только их качество и количество несколько ниже, чем в остальном городе.

Рабочими окраинами Лондона могут считаться основанные в 1949 г. города-спутники Харлоу (Harlow) и Базилдон (Basildon). Харлоу, расположенный у действующих железнодорожных станций, получил благодаря этому фактору активное развитие и изначально заселялся сотрудниками лондонских офисов и предприятий. Поэтому стоимость недвижимости здесь выше, а инфраструктура развита лучше, чем в Базилдоне. Сам город является крупным центром производства электроники, в нем много наукоемких предприятий и фармацевтических компаний. Рядом располагается крупный аэропорт Станстед, проходят магистрали М25 и М11, А12 и А13. В Харлоу ставка аренды квартиры, по данным Gordon Rock, колеблется от 190 до 1250 фунтов в месяц. При этом стоимость жилья находится в пределах 60–500 тыс. фунтов.

На этом фоне развитие Базилдона проходило значительно медленнее, и изначально большая часть его населения работала не в Лондоне, а в близлежащих небольших населенных пунктах или фермерских хозяйствах. Лишь с 1974 г., после открытия железнодорожной станции, в город стали перебираться хорошо оплачиваемые специалисты, работающие в Лондоне. Вместе с тем отставание в развитии сказывается до сих пор, вследствие чего более дешевый рынок недвижимости притягивает иммигрантов, студентов и рабочих британцев. При этом в городе нет крупных промышленных предприятий. В Базилдоне стоимость аренды жилья, по информации Gordon Rock, колеблется от 150 до 750 фунтов в месяц, а цена продажи — от 58 до 400 тыс. фунтов.

Стоимость месячной аренды квартиры в наиболее доступных районах Лондона, фунты

Район

Однокомнатная

Двухкомнатная

Трехкомнатная

North Finchley

840

1050

1400

Whetstone

800

920

1600

Forest Gate

680

860

1100

Catford

700

910

1200

Источник: Gordon Rock

Автор: Ирина БОГАТЫРЁВА

Недвижимость & Цены


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи