Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Где живет здоровье», журнал «International Residence» №16 2011-2012 гг.
09.12.2011

Каждый хочет быть здоровым и богатым. Однако далеко не всегда в нашей бурно-суматошной жизни удается сочетать одно с другим. Часто путь к преуспеванию отнимает слишком много сил, и часто работа и карьера стоят на первом месте, а здоровье — на самом последнем. Тем не менее каждый по крайней мере два раза в году — во время отпуска и длинных праздничных дней — может позволить себе расслабиться, подлечиться, набраться сил и восстановить потрепанное в бизнес-перегрузках здоровье.

Латвия: Незабываемые вчатления

А можно вообще сняться с якоря и уехать в какую-нибудь красивую страну, где легко дышится, где есть все условия для учебы, работы или беззаботной пенсионной жизни, например, в Латвию.

Латвия хороша с нескольких сторон. Это ближайший сосед России. По сравнению с другими странами, она расположена совсем рядом с Москвой. Там уникальный климат, можно сказать, даже идеальный для тех, кто не переносит южный зной и духоту. Зато загар там благодаря высокой солнечной активности такой же, как и на юге. При этом сочетание целебного морского воздуха с хвойным ароматом приморских сосновых рощ дает поразительный лечебный эффект. Там успешно лечатся легочные и сердечно-сосудистые заболевания, а также укрепляется нервная система — ведь неслучайно жители Прибалтики отличаются спокойным и невозмутимым нравом. Добавим сюда лечение смехом и хорошим настроением — фестивали юмора в Юрмале, знаменитом курорте, который протянулся более чем на 30 км вдоль Рижского залива, концерты в лучших курортных залах, где выступают российские звезды эстрады, а также знаменитые зарубежные артисты. И конечно, много радости доставит каждому чудесная Старая Рига, город-музей под отрытым небом, а также чистейшие латвийские речушки, изобилующие рыбой, и изумительные леса, где видимо-невидимо черники… Все это — Латвия, многогранная и приветливая.

В латвийской столице одно-двухкомнатную квартиру можно приобрести за 115 000-120 000 евро. Просторные апартаменты, 130-210 м2, потолки — 3,5 м, дубовый паркет, в отреставрированных домах в Старой Риге стоят 900 000-1,2 млн евро. Средняя цена 1 м2 в Риге составляет сейчас 520-650 евро в зависимости от района. В центральных кварталах в отреставрированных домах стоимость 1 м2 достигает 4000 евро и более. В Юрмале в самых престижных поселках (Лиелупе, Булдари, Дзинтари, Майори) стоимость 1 м2 начинается от 3000 евро. У самого моря двухэтажный особняк в Юрмале, 420 м2, плюс участок, 2000 м2, гостевой домик и гараж на два места, выставляется за 3,7 млн евро.

Болгария: Для души и тела

Для тех, кто решил поправить свое здоровье основательно, нет места лучше Болгарии. Поистине это сплошная территория здоровья. Тут повсюду курорты: бальнеологические, грязевые, горнолыжные, приморские. Тут прекрасно чувствуют себя и дети, и взрослые, и пенсионеры. Преимущество Болгарии, помимо мягкого климата и целебной природы, ее близкое расположение к России. К примеру, время полета из Москвы в Варну лишь на 20-30 минут больше, чем из Москвы в Анапу. Большим преимуществом является и мелодичный болгарский язык, прародитель русского — легко и приятно общаться с местным населением. И конечно, очень выигрывает Болгария благодаря низкой стоимости проживания и доступным ценам на жилье.

Все курорты перечислить невозможно. Поэтому остановимся только на некоторых. Начнем с городка Банкя (17 км на юго-запад от Софии), где избавляются от сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Здесь лечатся как взрослые, так и дети. Семейный дом, 420 м2, с садом, 560 м2, стоит здесь 500 000 евро. Одно-трехкомнатные квартиры в современном жилом комплексе выставляются за 100 000-160 000 евро. А в 160 км на восток от Софии и 42 км от Пловдива всегда готов принять гостей город-курорт Хисаря. Это один из старейших курортов на планете, насчитывающий несколько тысяч лет. Здесь лечат болезни пищеварительной и эндокринной систем, болезни почек, печени, поджелудочной железы, гастриты и язвы. В местных санаториях успешно выводят камни. Деревенский добротный дом, 120 м2, с участком, 800 м2, рядом с курортом, выставляется за 60 000 евро. Если же поехать от Софии на юг (160 км), то вблизи греческой границы вашим взорам откроется город-курорт Сандански, известный лечением заболеваний дыхательных путей и костно-мышечной системы. В современных жилых комплексах одно-трехкомнатные квартиры стоят 60 000-150 000 евро. Недалеко от Софии (130 км на юг) находится еще один знаменитый бальнеологический курорт — Велинград. Здесь лечат заболевания дыхательных путей и эндокринной системы. Кроме того, курорт специализируется на лечении женских болезней. В лучших районах курорта жилье стоит от 750 евро за 1 м2 и выше. Нельзя не упомянуть и о курорте Альбена (32 км на север от Варны), который специализируется на лечении артритов, ревматизма, подагры и других заболеваний костномышечной системы. Жилье на этом курорте и вблизи него стоит в среднем 500 евро за 1 м2.

Несколько слов стоит сказать о горнолыжных курортах Болгарии, которые не уступают западноевропейским по красоте, но сильно выигрывают по цене. На горнолыжном курорте города Боровец небольшие квартиры, 36-64 м2, стоят 35 000-60 000 евро. В Банско цена одно-двухкомнатных квартир, 65-100 м2, колеблется в пределах 50 000-170 000 евро. В Пампорово самые дешевые квартиры стоят около 30 000-36 000 евро.

Чехия: Маленькая и знаменитая

Небольшая страна Чехия также славится своими бальнеологическими курортами. Среди них особо выделяется Марианске-Лазне (старое название — Мариенбад). Этот курорт вот уже почти двести лет известен как место лечения королевских особ, принцев, миллиардеров и разного рода знаменитостей. На этом курорте успешно избавляются от болезней костно-мышечной и эндокринной систем, артритов и ревматизма, болезней мочеполовой системы и органов дыхания, от нервных расстройств и женских болезней. Двухкомнатная квартира, 65 м2, в типовом четырехэтажном доме стоит здесь 30 000 евро, четырехкомнатная, 80 м2, — 55 000 евро. Квартира, 90 м2, в новом элитном доме и в престижном квартале выставляется за 320 000 евро.

Еще один всемирно известный элитный чешский курорт — Карловы Вары (Карлсбад). Сюда по давней традиции приезжают расстаться со своими недугами аристократы и очень состоятельные люди со всего света. Многие сотни лет на этом курорте успешно лечат болезни костно-мышечной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек и печени, подагру, ожирение, нервные и онкологические заболевания. В Карловых Варах трехкомнатная квартира, 60 м2, в типовом доме выставляется за 65 000 евро. Однокомнатная квартира, 55 м2, в элитном доме, в самом центре курорта стоит 115 000 евро.

Чехия, кроме лечения, очень удобна для предпринимателей, ведь она находится в самом центре Европы. Поэтому и жилье в Праге довольно дорогое, если сравнивать с другими столицами бывшего социалистического лагеря. Стоимость двухкомнатной квартиры, 70 м2, колеблется в средних пределах от 150 000 до 400 000 евро в зависимости от района и качества здания.

Франция: Париж! Как много в этом звуке…

Состоятельные россияне могут позволить себе отдыхать и лечиться во Франции на великолепных приморских и горнолыжных курортах с превосходной инфраструктурой, сервисом на самом высшем уровне и разнообразием развлечений. В мировых туристических направлениях Франция является абсолютным лидером. По посещаемости и популярности она традиционно стоит на первом месте. Ее любят все: и искатели приключений, и любители истории, и бизнесмены, и молодежь, и пенсионеры. Для россиян Франция — это нечто большее, чем просто первоклассные курорты. Россию и Францию соединяют вековые духовные и культурные связи, ведь до революции вторым языком в России был французский, и вся русская интеллигенция считала Францию своей второй родиной, а Париж был для нее любимым городом (после Москвы, конечно). Сегодня наши соотечественники вновь «осваивают» Францию, покупая жилье в Париже, в глубинке и на курортах. В Париже, где иметь квартиру считается делом чести среди миллиардеров и разного рода знаменитостей со всего света, цены резво скачут вперед, переходя в самых престижных кварталах в галоп. Только в первом полугодии 2011 г. их средний рост составил 17,9 %. Средняя цена 1 м2 достигла нового абсолютного рекорда — 8344 евро, а стоимость роскошного жилья в центральных кварталах столицы превышает средние показатели в два-три раза.

Зачастили преуспевающие россияне и в Куршевель, а также на другие французские горнолыжные курорты. Нельзя не заметить, что цены Куршевеля далеко не каждому под силу. Одно-двух-трехкомнатные квартиры стоят 330 000-750 000 в зависимости от конкретных условий. Цена шале (добротный деревянный дом с мансардой и двускатной, низко спускающейся крышей, незатейливый, но очень удобный для проживания нескольких человек) колеблется от 1,3 млн до 9,7 млн евро. Самое дешевое шале Куршевеля выставляется за 590 000 евро, самое дорогое — за 18 млн евро.

Что касается курортов Лазурного Берега, то кое-где россияне уже стали основными инвесторами, скупив виллы и значительные территории под новые застройки. У самого моря роскошная вилла с бассейном может стоить и 5, и 15, и даже 50 млн евро — в зависимости от размеров и отделки. В то же время в нескольких километрах от берега отличные виллы с бассейнами стоят 300 000-500 000 евро. Самый дешевый особняк у пляжа выставляется за 400 000 евро, однокомнатная квартира — за 200 000 евро.

Швейцария: Абсолютное совершенство

Так в двух словах можно охарактеризовать климат и природу Швейцарии, ее города, условия проживания и, естественно, ее курорты. Поэтому, если у вас есть деньги и вы хотите привести себя в надлежащую форму, вам сюда! В разных рейтингах, касающихся качества жизни, Швейцария неизменно занимает первое место, уступая его очень редко и ненадолго. Швейцария издавна славится на весь мир своими врачами и лечебными заведениями. В качестве примера можно назвать клинику «Ля Прэри» в городке Монтре на восточной стороне Женевского озера. Здесь помогают клиентам решить проблемы ожирения и внешнего облика, занимаются омолаживанием организма, проводят пластические операции, лечат женские болезни и снимают стресс. Но больше всего известна Швейцария своим легендарным курортом Баден (не путать с имеющими похожие названия курортами в Германии и Австрии), расположенным в 25 км от Цюриха. Здесь 2000 лет назад, купаясь в многочисленных теплых (+47°С) минеральных источниках, лечили свои боевые раны и застарелые болячки римские легионеры. Сюда часто приезжали такие знаменитости, как Иоганн Вольфганг Гете, Фридрих Ницше и Томас Манн. В Бадене лечат болезни костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, а также некоторые другие заболевания. Любопытно, что именно отсюда и пошло гулять по свету слово «курорт»: по-немецки Kur-Ort означает лечебное место, целебный поселок. В Бадене роскошные просторные квартиры, 110-160 м2, стоят 490 000-1,3 млн швейцарских франков (430 000-1 млн евро). Приблизительно столько же или чуть больше стоят и отдельные семейные дома. Небольшую квартиру, 65-75 м2, можно приобрести за 260 000-310 000 франков (230 000-270 000 евро).


Гордость Швейцарии — ее горнолыжные курорты, самые дорогие в Европе. Но они того стоят с учетом местного природного великолепия, целебного горно-хвойного воздуха и качества обслуживания. Поэтому знатоков и настоящих ценителей элитного отдыха стоимость не только не пугает, но, напротив, даже привлекает, поскольку подтверждает высокий статус того или иного курорта. Соответственно, растет спрос — растут и цены. К примеру, такая картина наблюдается на элитном курорте Вербье, самом лучшем и дорогом в Европе. Отдых и жилье здесь постоянно дорожают. Шале, 180-330 м2, стоят сейчас 3,7-8,8 млн евро, квартиры, 60-150 м2, — 800 000-2,6 млн евро.


Говоря о Швейцарии, надо непременно сделать ударение на том, что это — универсальная страна. Например, бросается в глаза то, что здесь повсюду молодежь — в стране очень много отличных учебных заведений разного уровня и разной направленности. Людей пенсионного возраста здесь тоже достаточно много — для них жить в Швейцарии значит жить счастливее и дольше. Очень много здесь финансистов и банкиров — это страна банков. Кстати, любой желающий может вложить в местные банки свои накопления и ни о чем не беспокоиться, ведь не зря говорят: надежно, как в швейцарском банке! Но, безусловно, самое лучшее вложение — это покупка швейцарской недвижимости, которая неуклонно дорожает.

Internationalresidence.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи