Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Недвижимость в Болгарии зимой и летом», журнал «MetrInfo.Ru» 22 декабря 2011 г.
26.12.2011

Интересно, кто летит в Болгарию зимой, а главное - зачем? 

- Россияне из разных городов едут покупать недвижимость в Болгарии. Одни летели принимать построенное жилье, другие убегали от надвигающихся на Россию холодов. В любом случае в Болгарии зима - мягче.

Россиян прежде всего интересуют дома и жилые комплексы, которые находятся на побережье. По словам Владимира Труфанова («Виртус»), бОльшая часть сделок приходится на крупнейшие города Болгарии – Софию, Пловдив, Варну, Бургас. Как дополнила Ирина Котлярова («Кутузофф»), растет популярность Несебра и Созополя, а также Святого Власа – самого молодого и динамично развивающегося курорта в Болгарии, Помория – города, старая часть которого расположена на живописном полуострове, а новая – на материке.

За последние годы эти города заметно изменились за счет бурного строительства. Например, только в Созополе открыто более 300 ресторанов. Многие из них находятся в старинных зданиях, сохранившихся с прошлых веков. Везде много сувенирных лавок, современных бутиков, торгующих продукцией известных европейских брендов, продуктовых супермаркетов и огромных торговых центров. Цены по сравнению с московскими чуть ли не на половину ниже, поэтому россияне покупают все необходимое именно здесь.
Критерии выбора

При выборе недвижимости покупатели ориентируются на личные предпочтения. По наблюдениям Ирины Котляровой, большинство россиян стремится купить новое жилье в современных жилых комплексах с бассейном.

Сегодня на рынке недвижимости Болгарии - обширнейшее предложение. В кризис цены просели на большинстве объектов, но далеко не все застройщики смогли возобновить стройки, хотя продажи на их объектах не прекратились. Поэтому за одну и ту же цену можно приобрести жилье и в том жилом комплексе, где работы продолжаются, и в том, который замер на неопределенный срок.

Ольга Притула, директор по развитию «CENTURY 21 Серебряный век», предупредила, что если продавец готов делать скидки более 20% - надо быть осторожным. Возможно, качество строительства оставляет желать лучшего (были использованы самые дешевые стройматериалы), и новому собственнику скоро придется выложить приличную сумму на ремонтные работы. Либо у комплекса существуют какие-то скрытые юридические проблемы, и, приобретя такую квартиру, владельцу придется сталкиваться с судебными делами в другой стране.

Летом в Болгарии стройки стоят пустые, но это связано с особенностью строительного цикла в Болгарии: правительство страны, чтобы сделать отдых в летний сезон более комфортным, запретило строителям работать в курортной зоне в этот период времени. Работы возобновляются только поздней осенью. Поэтому, чтобы не стать владельцем недостроя, покупателю лучше приезжать на просмотры в строительный сезон, так риск минимизирован.

После кризиса на рынке недвижимости Болгарии число новых проектов резко уменьшилось, а на плаву осталось считанное число девелоперов. «Тем не менее 2011 год стал знаковым для покупателей, так как появился прекрасный выбор достойных предложений по оптимальным ценам – лучший за последние 5 лет», - говорит Юлия Титова, директор компании Rentsale.

На рынке сейчас представлены жилые комплексы с недорогими апартаментами экономкласса, в них находиться можно только летом, так как система обогрева отсутствует, бассейн и другая инфраструктура не работают, а также ЖК класса бизнес и премиум. Такие объекты функционируют круглый год, и в них есть и закрытые теплые бассейны, и спа, и рестораны, и служба сервиса, и многое другое. Как отметила Ирина Котлярова («Кутузофф»), жилье именно в таких комплексах нужно выбирать тем покупателям, кто ориентируется на арендный бизнес.

Болгары также строят таунхаусы и частные дома на участках 4-5 соток земли, но предложение такой недвижимости совсем небольшое – застройщики понимают, что, поднимая бюджет, они сужают целевую аудиторию, а этого им совсем не хочется.

Цены от застройщиков 

По оценке Дениса Евсеева, управляющего партнера компании KINGSLAND, в целом цена на болгарскую недвижимость пока еще находится у нижних отметок с начала кризиса. В основном это происходит из-за продолжающегося демпинга со стороны англоязычных собственников, распродающих купленные до кризиса квартиры на фоне опасений обострения кризиса в Европе. Однако количество продаваемых по демпинговым ценам объектов уменьшается, и вскоре мы ожидаем увидеть восходящую динамику цен на фоне сократившегося предложения новых объектов со стороны застройщиков.

Впрочем, и сегодня на первичном рынке искать предложения «за бесценок» уже бесполезно. Как сообщила Ирина Котлярова («Кутузофф»), цены по 450 - 550 евро за 1 кв.м - в прошлом, а качественное жилье можно купить примерно в два раза дороже.
Россияне с удовольствием покупают и элитное жилье: по оценке эксперта, 60% сделок в АН «Кутузофф» приходится на элитную недвижимость. Впрочем, это совсем не удивительно, так как цены на престижных объектах начинаются от 2 - 2,5 тыс. евро, а на ранних этапах строительства еще дешевле.

В целом же, по данным Национального института статистики, цены на жилье в Болгарии за 2011 год снизились на 6,4%, и пока о массовом росте речи нет. Хотя скидки от застройщиков тоже уходят в прошлое, они предпочитают предоставлять рассрочку платежа на готовую недвижимость или дарить мебель, отмечает Юлия Титова (Rentsalе).

По словам Владимира Труфанова («Виртус»), основной спрос приходится на студии до 25 - 30 тыс. евро, апартаменты с одной спальней до 45 - 55 тыс. евро, с двумя спальнями 65 - 80 тыс. евро. В отдельных проектах разница между стоимостью апартаментов с одной и двумя спальнями настолько незначительная, что покупатели выбирают более просторное жилье, чем планировали раньше.
Самые востребованные жилые комплексы - на первой линии от моря или в пешеходной доступности пляжей.

Metrinfo.Ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи