Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Инвестиции в заграничную недвижимость - русский бизнес на Кипре», журнал «MetrInfo.Ru» 14 марта 2012 г.
26.03.2012

Кипр уверенно поддерживает репутацию лучшей европейской страны, откуда выгодно вести бизнес. Россияне уже зарегистрировали на маленьком острове тысячи фирм, чем заметно снизили налоговое бремя и увеличили доход. Бизнесмены проводят много времени на Кипре, поэтому скупают на острове лучшую недвижимость. Причем требования к самим объектам отличаются в зависимости от того, будет ли семья временно проживать в стране или постоянно.

Российские бизнесмены – «продвинутые» покупатели, поскольку имеют представление о ситуации на рынке недвижимости Кипра и знают крупнейших застройщиков. Многие заключают сделки прямо на Кипре. Впрочем, бизнесмены из российских регионов прибегают к услугам российских офисов кипрских застройщиков. В Москве такие офисы имеют многие кипрские компании, где при необходимости, организуют просмотры понравившихся объектов, займутся оформлением необходимых документов, а также денежными операциями. 

Россияне – разборчивые клиенты, это отмечают все эксперты. Одно из основных требований – современная инфраструктура: развлекательные комплексы, поля для гольфа, торговые центры и гипермаркеты, театры, поликлиники, банки и многое другое. Если в семье есть дети, то поблизости должна быть русскоязычная или международная школа, а также детский сад. 

Лимассол постепенно превращается в бизнес-столицу государства, и это весомый аргумент за приобретение недвижимости именно в этом городе. В Лимассоле уже обосновалась самая многочисленная русская диаспора на Кипре. В городе две русских школы, включая частную русскую среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением английского языка и информатики. Работает она по учебным программам Министерства образования РФ. Кроме этого, в городе 25 английских школ, ведущих образовательный процесс по классической английской системе, и несколько разнопрофильных вузов.

Русская школа, где обучение ведется по российским стандартам, есть и в Пафосе. В Пафосе работают и две международные школы с преподаванием на английском языке, и частный университет Neapolis University Pafos, где преподавание построено по классической английской системе. Университет начал набор студентов в 2010 году, в нем можно получить степени бакалавра и магистра по пяти специальностям. 

Для постоянной жизни на Кипре россияне выбирают частные виллы: большинство из них имеют дома в России, и за границей они не меняют привычек. Выдвигают они и необычное для Кипра требование: поставить глухой забор вокруг своего домовладения. А вот море рядом – условие необязательное. Практически всегда идет речь о доме с бассейном, со встроенным или пристроенным гаражом. Еще одна опция, популярная у россиян, – это «умный дом». 

В последнее время многие россияне сделали выбор в пользу Пафоса, который в отличие от «русского» Лимассола считается местом проживания англичан. Недвижимость в районе этого города стоит примерно на 20% дешевле, а условия проживания нисколько не хуже.
Бизнесмены, которые проводят на Кипре мало времени и в основном приезжают с семьями на отдых, ориентируются на курортную недвижимость вблизи моря. Их мало заботит наличие школ и детских садов, так как дети постоянно проживают в России. 

Часто встречающееся требование – близость магазинов, банков, медицинских центров, особенно если планируется приезд пожилых родителей. Многие по экономическим соображениям останавливают выбор на Пафосе.

Продажи на стимуляторах

Хотя европейский рынок недвижимости переживает не лучшие времена, на Кипре ситуация складывается более благоприятно. Эксперты признают, что 2011 год оказался самым неудачным в истории по объему продаж (по данным земельного департамента, за 2011 год на Кипре продали на 18% объектов меньше, чем в 2010 году). Правда, в 2012 году ситуация стала выправляться.

Эксперты в этом видят и заслугу нового закона о льготном налогообложении, который вступил в силу 2 декабря 2011 года. Закон освобождает от уплаты регистрационного сбора на недвижимое имущество, если приобретаемый дом или квартира облагаются НДС. Для необлагаемой НДС недвижимости этот сбор снижен на 50%. Действие закона распространяется на договоры купли-продажи, которые будут подписаны и задепонированы в кадастровом отделе департамента земельных угодий Кипра в ближайшие 6 месяцев, т.е. до 2 июня 2012 года. 

 Metrinfo.Ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи