Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Визы, ВНЖ и гражданство в Италии», журнал «HomesOverseas» 24 апреля 2012 г.
27.04.2012

При покупке жилья в Италии иностранец получает мультивизу с возможностью пребывания 90 дней в течение полугода, владение недвижимостью в Италии не является основанием для получения вида на жительство.

Визы

Италия является страной-участницей Шенгенского соглашения, и для получения итальянской визы необходимо подать в визовый центр Италии стандартный набор документов для оформления шенгенской визы.

Существует несколько типов виз: транзитная виза (типа A), виза типа С (туристическая), которая дает право находиться в Италии до 90 дней в течение полугода, деловая виза (многократная с пребыванием до 90 дней в году) и национальная виза типа D, на основании которой иностранцу можно получить вид на жительство в стране. При наличии национальной визы можно находиться в стране более 90 дней, такая виза дается сроком на один год.

Визу типа D также можно получить при наличии контракта с работодателем в Италии на неопределенный срок, при ведении самостоятельной профессиональной деятельности в стране (Lavoro Autonomo) или на основании «Выбранное место жительства» (Residenza elettiva), при котором иностранец должен иметь собственное жилье в Италии и обеспечить себя и свою семью из финансовых источников, не связанных с рабочей деятельностью в стране (например, доход от аренды). Запрос на визу типа D подается в генеральное консульство Италии.

Вид на жительство

На основании национальной визы D иностранец может получить вид на жительство (Permesso di Soggiorno), для оформления которого необходимо подать документы в компетентные органы Италии. В документе обязательно указывается мотив въезда в страну. Весь процесс оформления занимает 4-6 месяцев. За это время иностранец может покидать территорию страны.

Для оформления вида на жительство необходимо предоставить документы, подтверждающие экономическую состоятельность иностранца. Согласно итальянскому законодательству, годовой доход заявителя не должен быть менее 10 000 евро.

С 10 марта 2012 г. иностранцы, желающие получить вид на жительство в стране, должны заключить с государством Интеграционное соглашение, согласно которому в течение двух лет необходимо набрать определенное количество баллов (30), если баллов набрано не будет, то претендующий на получение ВНЖ должен покинуть страну. Однако если количество набранных баллов немного меньше, то соглашение продлевается на год. Баллы можно набирать различными способами: заниматься предпринимательской или волонтерской деятельностью, посещать образовательные курсы. Увеличить количество баллов можно, подписав договор о покупке или аренде недвижимости (от 4 до 6 баллов).

При наличии вида на жительство в Италии иностранец имеет право находиться в стране без ограничения срока пребывания в течение года, приглашать нерезидентов на территорию страны, получать бесплатное образование и пользоваться медицинскими услугами.

ПМЖ и гражданство

Разрешение на постоянное место жительства (Carta di Soggiorno) можно запросить, прожив в Италии не менее пяти лет по временному месту жительства, при этом необходимо пройти тест на знание итальянского языка. Иностранцы, которые владеют итальянским языком не ниже уровня А2 и имеют подтверждающий это документ, могут не сдавать тест.

ПМЖ оформляется по месту жительства в Италии и выдается на неограниченный срок, также разрешение может быть выдано несовершеннолетним детям и супругу/е.

Иностранец получает все права, что и граждане Италии, кроме права голосовать. А при покупке «первого дома» иностранец наравне с итальянскими гражданами получает налоговые льготы. НДС для иностранцев на покупку первого жилья в Италии составляет 10%, а на элитное жилье - 20%. При покупке «первого дома» резиденты оплачивают НДС в размере 4% от оценочной стоимости недвижимости.

Запрос на получение итальянского гражданства можно подавать после десяти лет законного проживания в Италии, при условии наличия достаточного дохода и отсутствия судимости. В случае заключения брака с гражданином/кой страны, нерезидент может получить гражданство в более короткий срок.

Автор: Мария Бондарь

HomesOverseas.ru

 


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи