Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Внутренний мир дома», журнал «International Residence» №17 2012 г.
18.05.2012

Задумываясь о покупке недвижимости за рубежом, мало кто принимает во внимание вопрос обустройства интерьера: слишком много размышлений связано с процессом выбора и покупки собственно дома. Однако рано или поздно любой домовладелец вынужден задуматься и о внутренней составляющей своего нового имущества.

Впрочем, есть вероятность, что этот вопрос так и не возникнет. Произойти это может в двух случаях. Первый: если вы приобретаете объект первичной недвижимости класса люкс и выше (обычно такие дома оснащены техникой последних моделей и оформлены по уникальным дизайн-проектам с использованием дорогостоящих материалов). Второй: в случае покупки дома на вторичном рынке, когда продажа дома со всей обстановкой — решение прежних хозяев. Безусловно, первый вариант куда более предпочтителен, ведь объект вторичного рынка предполагает не только возможность расхождения во вкусах с прежними хозяевами относительно цвета стен или стиля мебели, но и морально устаревшую бытовую технику и электронику, которой оборудован дом. Так или иначе, но решает почти всегда кошелек, т. е. стоимость объекта, а вторичная недвижимость даже высшего класса, как правило, дешевле новостроек (если, конечно, вы не приобретаете виллу у голливудской звезды). Еще один немаловажный момент — абсолютное преобладание на рынке предложений домов без или с первичной отделкой и без мебели. Так что в большинстве случаев заботы об обустройстве жилья ложатся на плечи новых владельцев, которые, в общем, и не против.

Вопрос стиля

Ольга и Сергей приобрели виллу в Северной Италии чуть больше двух лет назад: «Изначально, когда мы только приняли решение о приобретении дома в Италии, в фантазиях рисовались радужные картины о том, как мы первое же лето проведем в новом доме (сделка была намечена на конец зимы) … Однако все мечты рассеялись, когда мы выбрали наконец дом. Во-первых, несмотря на то что мы были готовы — как финансово, так и морально — приобрести жилье с ремонтом и мебелью, на деле выяснилось, что это не так и просто. Главным образом потому, что предложенные варианты не отвечали нашему вкусу. Конечно, интерьеры отражали последние тенденции дизайна, в чем Италия по традиции очень сильна. Но нам — в силу возраста или каких-то культурных особенностей — хотелось жилье в классическом стиле. А потому мы приняли решение приобрести дом с тем, чтобы самостоятельно сделать там ремонт и обставить в соответствии со своим вкусом».

Любовь россиян к классике отмечают многие дизайнеры интерьеров — как российские, так и зарубежные. Впрочем, и трендом симпатию наших соотечественников к викторианскому и тому подобным стилям назвать нельзя: абсолютное большинство все же отдает предпочтение популярным минимализму и хай-теку, а интерьеры большинства объектов выполнены именно в таком (или приблизительно таком) стиле.

Также распространен вариант, когда недвижимость выставляется на продажу с так называемой чистовой отделкой. Т.е. застройщиком или продавцом производится полная подготовка дома к проживанию: прокладываются все сети инженерно-технического обеспечения, стены окрашиваются или оклеиваются обоями, устанавливаются потолки и т. п. Хозяевам остается только обставить жилище мебелью.

Однако наиболее часто встречается индивидуальный подход, когда новым хозяевам предоставляется право решать, как именно будет выглядеть их дом изнутри — какого цвета будут стены, где будут располагаться двери, санузлы, кондиционеры и т. д. (ведь от этого зависит прокладка инженерных сетей), какой материал будет использован в отделке пола и прочее. Если средства ограничены, то все это можно решить и самостоятельно, однако если с финансами проблем нет, то рациональным решением станет работа с профессиональным архитектором или дизайнером интерьеров.

Решает владелец

Как правило, новые владельцы предпочитают далеко не ходить и пользоваться услугами аффилированных с компанией, продающей объект, фирм: архитектурных и дизайн-бюро, поставщиков и продавцов отделочных материалов, мебели и предметов интерьера, отделочных компаний и т. д. Но можно найти дизайнера и самостоятельно: через Интернет и объявления в газетах, на улицах города (обратите внимание на вывески, наверняка среди них есть что-то вроде Interior Design Studio) или по рекомендации друзей и знакомых. Бывают и случаи, когда обращаются к российским специалистам: обычно это уже зарекомендовавшие себя работой над прежними заказами клиента дизайнеры или же экстрапрофессионалы с именем.

Вячеслав Соколов, счастливый обладатель апартаментов в одном из жилых комплексов на Солнечном Берегу в Болгарии, рассказывает, что для него вопрос ремонта остро не стоял, к тому же он решился сам собой — компания-застройщик, у которой Вячеслав приобретал недвижимость, сама предложила услуги по отделке квартиры. «Мне осталось только встретиться с дизайнером для обсуждения деталей моего будущего интерьера, а затем время от времени наведываться на объект для контролирования процесса ремонта. Но если честно, большая часть забот о ремонте в итоге легла на плечи дизайнера: я, зная о том, что постоянно присутствовать в Болгарии не смогу, заказал, помимо прочего, еще и авторский надзор».

На пути к мечте

Из чего же состоит работа над интерьером дома? Схематично весь процесс можно разделить на два простых этапа: разработка дизайн-проекта (сюда входит планировочное решение будущего интерьера и его компьютерная 3D-визуализация), составление технической документации, иногда — авторский надзор и помощь в приобретении материалов.

Если же разобрать работу над интерьером более подробно, то первоочередная задача, которая целиком и полностью лежит в зоне ответственности хозяина квартиры или дома, — это формулирование собственных предпочтений и пожеланий. Несмотря на кажущуюся простоту, это довольно сложный этап, ведь нужно четко определить, каким именно будет интерьер. Вдохновение можно черпать откуда угодно: из журналов о дизайне, Интернета, своих собственных воспоминаний, увлечений или впечатлений. Так, Олег и Александра, владельцы апартаментов в турецкой Анталии, обожают кинематограф, особенно эпоху 50-60-х гг., а потому свою квартиру на юге захотели оформить в соответствующей стилистике. «Мы решили, — рассказывает Александра, — что раз это жилище будет для нас своего рода дачей, где мы будем проводить лишь какое-то время, то такой нарочито артистический интерьер вряд ли быстро приестся, и потому споров насчет стиля почти не было. Мы просто составили список любимых фильмов и актеров середины XX в., рассказали о задумке дизайнеру, обсудили с ней технические детали — и вуаля, все готово!»

Такой подход приветствуют и сами дизайнеры, ведь каждый клиент для них — табула раса (если конечно, вы не заказываете работу над интерьером своему хорошему другу), а сойтись с заказчиком и узнать все его предпочтения, образ жизни и многое другое, что влияет на организацию пространства и стилистику жилья, даже за неделю тесного общения вряд ли получится.

Итак, после того как дизайнеру поставлена задача стилистическая, наступает этап постановки задачи технической, которая состоит в знакомстве с собственно объектом. Здесь задача клиента — наиболее подробно рассказать специалисту о своих привычках (к примеру, выключатели должны располагаться всегда справа от двери, а дверные проемы — быть выше, чтобы высокому хозяину не приходилось пригибаться, и т. п.), объяснить, чего именно он хочет от жилья с технической точки зрения (продумывание, где будут проходить инженерные сети и какие именно, закладывается в дизайн-проект именно на этом этапе), обсудить варианты отделочных материалов. После этого дизайнер или его помощник — художник-визуализатор — приступает к работе над вторым этапом, т. е. к разработке 3D-модели будущего интерьера. В среднем на эти два этапа уходит пара месяцев.

Романс о финансах

Во время одной из первых встреч придется затронуть такую тему, как стоимость работ. И в этом вопросе все снова зависит от заказчика. Если он, конечно, намеренно не выбирал дизайнера-звезду, который априори работает за солидное вознаграждение. Во всех остальных случаях лучше будет заранее обдумать сумму, которую вы готовы вложить в обустройство жилья. Само собой, рассчитывать надо не только работу над дизайн-проектом, но и стоимость материалов: ведь отталкиваясь именно от этой цифры, дизайнер будет продумывать детали интерьера (отделочные материалы, инженерные решения, аксессуары).

Принимаясь за расчет своих финансовых возможностей, лучше заранее узнать у дизайнера, каким образом он тарифицирует свой труд. Если в России абсолютное большинство специалистов по разработке интерьеров рассчитывают стоимость своей работы, исходя из площади объекта, то в других странах дизайнеры часто имеют часовые ставки (т. е. клиент оплачивает количество трудочасов, затраченных на работу), некоторые исходят из общей стоимости отделочных материалов, аксессуаров и прочих приобретений, необходимых для воплощения дизайн-проекта в жизнь, и высчитывают свое вознаграждение в виде процента от этой суммы и т. д. Кроме того, важно уяснить, что именно входит в работу над интерьером. Российская практика, как правило, ограничивается тремя описанными выше этапами (создание дизайн-проекта, его визуализация, разработка технической документации), а такие услуги, как, к примеру, авторский надзор (когда дизайнер контролирует воплощение своей идеи в жизнь во время собственно ремонтных работ) или выбор и закупка материалов должны быть прописаны в контракте и оплачены дополнительно. В разных странах имеет место и различная схема работы. Так, в болгарской дизайн—студии Harmony авторский надзор, как правило, входит в общий контракт, а сама стоимость работ определяется как 1-3 % от общей суммы, затраченной на отделочные материалы, мебель и аксессуары, вдобавок к которой клиент при желании может заплатить еще 10 % за услуги по закупке и доставке всего необходимого для ремонта. Впрочем, у студии есть еще один вариант сотрудничества, действующий для постоянных клиентов, — это 16 евро за 1 кв. м. Если наличествует ограниченность в финансовых средствах, и при этом есть время на самостоятельный поиск и закупку материалов для ремонта, то можно обратиться за онлайн-консультацией. Так, специалисты с www.progettonline.com готовы за символическую сумму разработать дизайн-проект интерьера с учетом пожеланий заказчика: результат клиент получает по электронной почте.

Затраты непосредственно на материалы (без учета мебели) в среднем оценить довольно сложно: слишком широк спектр предложений. В частности, в Испании и Италии расходы на инженерные и отделочные материалы среднего класса обойдутся примерно в 500-800 евро на каждый кв. м площади жилья, в Турции — в 400-600 евро, в Греции можно обойтись и более скромной суммой. Разумеется, на рынке в достаточном количестве представлены и предложения куда более дорогостоящие. Работа над объектом класса люкс рассчитывается всегда индивидуально, ведь в таких домах часто устраиваются дополнительные опции в виде систем «Умный дом», каминов, сложных охранных систем и т. д. Другими словами, проектирование внутреннего наполнения элитных объектов сродни индпошиву: каждый в итоге выбирает свое, а набор помещаемых в дом комплектующих и их стоимость зависит исключительно от пожеланий хозяев.

International Residence


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи