Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Хорватия накануне перемен», Интернет-журнал о недвижимости «Metrinfo.ru» 30 мая 2012 г.
01.06.2012

В июле 2013 года Европейский союз ждет очередное расширение – к нему присоединится Хорватия. Естественно, такая новость повысила популярность этой европейской страны, и в том числе, - у покупателей недвижимости, ведь вступление в ЕС обещает рост экономики и повышение уровня жизни. К тому же Хорватия отличается великолепными природными красотами и может стать прекрасным местом дислокации обеспеченных отдыхающих. Во всяком случае, крупные инвесторы проявляют к ней весьма нешуточный интерес. 

Тенденции рынка: цены снижаются, ипотечные ставки тоже

«Жилье в этой стране дешевеет уже третий год подряд. Его средняя стоимость в 2009 году снизилась на 6,5%. В 2010 и 2011 году спад цен составил 6,5% и 3,1% соответственно», - рассказывает Станислав Зингель (Gordon Rock).

По данным же Игоря Индриксонса (консалтинговая компания «Indriksons») с 2007 года цены снизились на 30%, а сейчас снижение составляет в среднем 3-5% в год. «К тому же в процессе торгов на некоторые объекты скидки достигают 20-30%, - сообщает Елена Невская («Адрионика»). – В основном это касается комплексов с апартаментами и собственности нерезидентов (англичан, ирландцев и т.д.), которые приобретали свою недвижимость 10-15 лет назад по смешным ценам и сегодня даже при существенном дисконте остаются в выигрыше». «К тому же в стране до сих пор наблюдается высокий уровень безработицы и «плохих» банковских кредитов, поэтому на рынке имеется довольно много интересных предложений от банков», - утверждает Вера Рукина, директор департамента зарубежной недвижимости Chesterton.

Но получить серьезную скидку на новые проекты сложнее. Во-первых, потому, что за последние 10 лет выросла себестоимость жилья. А во-вторых, как утверждает Станислав Зингель (Gordon Rock), потому, что рынок жилой недвижимости Хорватии демонстрирует снижение потенциального внутреннего спроса (за счет убыли населения) и сокращение предложения новых объектов вследствие уменьшения объемов строительства. «За три года спад предложения составил почти 50%. Если в 2008 году в стране было построено 3,1 млн. квадратных метров жилья, то в 2009 и 2010 гг. объемы строительства составили соответственно 2,3 и 1,8 млн.», - сообщает эксперт.

Кроме того, квартиры в новостройках стали дороже: квадратный метр подешевел, но изменилась структура предложения, увеличилось число четырех- и пятикомнатных квартир. Это обусловлено тем, что небогатые хорваты сегодня часто ищут работу за пределами своей страны, поэтому снижается спрос на 2-3-комнатные квартиры. Кроме того, основную часть квартир в Хорватии покупают весьма обеспеченные люди, которых в первую очередь привлекают многокомнатные варианты. «Однако в дальнейшем ситуация может измениться на противоположную, так как хорваты, зарабатывая за рубежом, обычно вкладывают средства в жилье у себя на родине», - полагает Станислав Зингель. Но покупают они, конечно, не хоромы, а в основном 2-3-комнатные квартиры, причем часто прибегая к ипотеке. Ипотечное кредитование с 10 тыс. займов в 2000 году увеличилось до 60 тыс. в 2011 году. При этом средний уровень процентных ставок снизился с 9 до 6%.

Районы и объекты

Зарубежные покупатели недвижимости видят в Хорватии, прежде всего, курорт, поэтому в основном приобретают курортную недвижимость недалеко от моря или гор. По объемам сделок среди нерезидентов, как сообщает Станислав Зингель (Gordon Rock), лидирует полуостров Истрия расположенный в северной части страны, близко к Италии (33% сделок). Здесь наиболее развита инфраструктура: есть и крупные города (Пула, Ровинь), и великолепно обустроенные пляжи и исторические достопримечательности. Также популярны регион Горски-Котар (Кварнер и Северная Далмация), где помимо моря есть еще и горные массивы (26% сделок), город Сплит - второй по величине город в Хорватии, расположенный к тому же на побережье (12% сделок) и город Дубровник в Южной Далмации (6% сделок). Также довольно популярен город Задар в районе Кварнер и Северная Далмация, он оттягивает на себя 8% сделок. И лишь 3% недвижимости, приобретаемой иностранцами, находится в столичном Загребе.

Самая дорогая недвижимость предлагается в Дубровнике и Сплите, где средний уровень цен по данным Станислава Зингеля (Gordon Rock) составляет 3424 и 2525 евро/кв. м соответственно. Качественное жилье в столичном Загребе оценивается в среднем в 1738 евро/кв. м, а на Адриатическом побережье - в 1787 евро за «квадрат». В целом же по Хорватии, как сообщает Вера Рукина (Chesterton), квадратный метр стоит около 1 800 евро.

Выходить на рынок этой страны можно, имея в своем распоряжении не менее 50-60 тыс. евро. Именно столько стоят самые бюджетные предложения, например, дома в сельской местности площадью в 70-100 кв. м, возведенные более 20 лет назад, или небольшие квартиры площадью от 25 до 35 кв. м в шаговой доступности от моря. «Квартира же с одной спальней площадью 40 м кв. будет стоить примерно 80 тыс. евро, а цены на апартаменты с 2-мя спальнями начинаются от 90 тыс. евро в зависимости от удаленности от моря и других характеристик», - рассказывает Елена Невская («Адрионика»). Ну а если есть желание купить собственный дом в прибрежных городах и поселках, то нужно готовить минимум 200 тыс. евро, а если речь идет о первой береговой линии – 500 тыс. евро. Примерно столько же (200 тыс. евро) потребуется и для приобретения квартиры в столичной новостройке, так как в подобных проектах квартиры весьма просторные.


Metrinfo.Ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи