Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Острова в шоколаде», Интернет-портал 1-Property.ru 18 июня 2012 г.
29.06.2012

Как говорится, нет худа без добра. Глобальный кризис, который всё еще цепко держит некоторые регионы планеты, и продолжающаяся нервозность в еврозоне весьма интересно отражаются на мировых рынках недвижимости. В ряде сегментов спрос вырос именно за время кризиса, поскольку люди лихорадочно ищут надежное применение своим капиталам. Одним из таких сегментов являются острова (и недвижимость на островах), спрос на которые растёт прямо пропорционально воздействию кризиса. Однако цены на острова не только не подскочили до небес, но кое-где даже упали по той простой причине, что в последние годы многие страны для решения своих бюджетно-финансовых проблем выставили на продажу множество больших и малых островов. К таким странам принадлежат, к примеру, Греция, Италия, Хорватия, Канада, США, а также государства Карибского и Тихоокеанского бассейнов. 

Любопытно, что рынок островов зародился только в семидесятых годах прошлого столетия. Покупка острова была тогда скорее причудой богачей, чем тонким инвестиционным расчетом. Сегодня ситуация коренным образом поменялась. Существует множество агентств, работающих только в этом сегменте. И те острова, которые звёзды Голливуда (среди них Джонни Депп, Леонардо ди Каприо и Джулия Робертс) покупали в своё время за 200 000 - 300 000 долларов, сейчас стоят 45 млн долларов и более. Вот такие метаморфозы произошли на рынке островов! 

Если рассматривать ситуацию в целом, то самые дешевые острова (от 30 000 долларов) продаются сегодня или в холодных широтах, или в регионах с тёплым климатом, но с очень неразвитой инфраструктурой и вдали от крупных городов. В основном самую высокую цену имеют острова в Средиземном море и в Карибском бассейне. Инвесторам, помимо благодатного климата, нравится близость к центрам цивилизации и аэропортам. Греческие, итальянские и испанские острова, 1,2 - 1 000 акров, выставляются по цене 1,7 млн - 45 млн евро. В Хорватии остров, 9 акров, стоит 365 000 евро, и это для Адриатики недорого. 

В Карибском бассейне выставляются на продажу острова стоимостью от 100 000 до 110 млн долларов. За 1 млн долларов можно приобрести панамский островок, 650 метров в длину и 350 метров - в ширину, в километре от материка. Рядом с центрально-американским государством Белиз хозяином островка, 5 акров, можно стать, выложив за него 130 000 долларов. Это идеальное место для рыбалки и подводного плавания. 

Много в этом регионе и очень дорогих островов, которые уже давно облюбовала мировая элита: королевские особы, принцы, финансисты, крупные предприниматели... Это, например острова Мюстик (архипелаг Сент-Винсент и Гренадины) и Паррот-Кей (архипелаг Кайкос и Теркс). Площадь острова Мюстик 1 400 акров (около 6 кв. км). Любопытно, что все виллы на острове разные, на любой вкус. Тут есть виллы и традиционного местного стиля, и на французский манер, и на итальянский, и на японский... Здесь приобрели недвижимостью и отдыхают музыканты рок-группы Rolling-Stones, певцы Брайан Адамс и Дэвид Боуи, а также актёр Брюс Уиллис. Желающие пожить вместе со знаменитостями могут снять номер в местных отелях/виллах. Стоимость проживания колеблется в пределах от 1 000 до 25 000 долларов за одну ночь на одного человека в зависимости от конкретных условий (сезона, расположения, набора услуг и т.д.). Тем же, кто захочет приобрести здесь виллу в собственность, надо быть готовыми расстаться с кругленькой суммой - 10 - 20 млн долларов. 

Для предприимчивых людей Карибское море и прилегающая акватория стали настоящей золотой жилой. Так известный английский олигарх Ричард Брэнсон построил на Британских Виргинских островах роскошный отель, где цены достигают 55 000 долларов/ночь! И отбоя от отдыхающих нет. Номера заказывают загодя и едут сюда отдыхать со всего света... На уединённых местных островах солидные фирмы могут организовать для своих сотрудников отдых/семинар/корпоратив. За недельное проживание группы из 40 - 50 человек надо будет выложить 75 000 - 700 000 долларов. Сюда, помимо собственно проживания, входит питание, прохладительные напитки, прокат подводного и рыболовного снаряжения, возможность пользоваться спортивными сооружениями и многое другое - поэтому столь велик разброс цен. 

Немало островов выставила на продажу Бразилия. Недалеко от Рио-де-Жанейро и в трёх километрах от материка за 3,3 млн долларов продаётся остров, 17 акров. Остро почти весь покрыт лесом. Незначительную часть острова занимают лужайки и сады. На острове есть вилла (шесть спальных комнат, гостиная, кухня) плюс веранда, винный погреб и бассейн. 

Тем, кто основательно устал от городской суеты и решил затеряться в океане, подойдёт небольшой островок маленького островного государства Тонга (к востоку от Австралии). Цена - 215 000 долларов. Это поистине райское место, где можно блаженствовать в гордом одиночестве или в узком кругу самых близких людей. Круглый год +30С, всё время прохладный ветерок с океана, пальмы, девственность как она есть и никакого смога, толкучки, стресса... 

Продают острова и северные страны, например Швеция и Финляндия. Так, в Швеции около Стокгольма за 8 млн евро продаётся остров, 62 акра. На острове стоит, окруженный хвойным лесом, добротный дом, 230 кв. метров, построенный из местных пород дерева. Остров необитаем, если не считать оленей, зайцев, бобров и прочих обитающих в этих краях зверюшек. Около дома есть лужайка, где могут приземлятся вертолёты. Эту же площадку можно использовать для футбола или для гольфа. Есть причал для лодок и небольших яхт. Остров расположен внутри фьорда, где вода летом прогревается до +26С. А выложив 650 000 евро, можно стать владельцем чудесного финского острова, 9 акров, в озерной части страны. 

Нельзя не сказать, что в последнее время инвесторы все чаще стали поглядывать в сторону Юго-Восточной Азии, где ждут своих покупателей тысячи и тысячи филиппинских и индонезийских островов. Острова в этом регионе изумительны во всех отношениях, но цены на них относительно невысокие, поскольку здешние острова требуют значительных средств для развития (строительства объектов недвижимости) и расположены они далеко от центров цивилизации, то есть до них трудно добираться, что далеко не всем нравится. Кроме того, есть вопросы охраны и безопасности. Но, по мнению экспертов, за этими островами - будущее. В качестве примера можно привести один филиппинский остров, 20 акров, который стоит всего лишь 80 000 долларов. Так что для тех, кто смотрит далеко, есть шанс вложить деньги с толком. 

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи