Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Инвестиции в зарубежную недвижимость: Храните и приумножайте деньги в Париже», Интернет-журнал о недвижимости «Metrinfo.ru» 27 июня 2012 г.
16.07.2012

Париж - одна из самых популярных мировых столиц у покупателей недвижимости.  Наши сограждане хоть и занимают небольшую долю рынка, но их интерес сконцентрирован вокруг самых дорогих объектов в городе. Примерно 80% сделок, проводимых нашими соотечественниками, приходится на апартаменты стоимостью более 1 миллиона евро.

К столице Франции у россиян исторически трепетное отношение: наверное, только у нас могла родиться поговорка «Увидеть Париж и умереть!», парафраз на тему грибоедовского «Ах Франция, нет в мире лучше края!». Конечно, сегодня мир открыт, можно поехать в любую страну, и каждая по-своему хороша, но Франция и Париж для нас остаются по особому притягательными.

Сюда едут, чтобы пройтись по легендарным Елисейским полям, увидеть Триумфальную арку, площадь Бастилии, знаменитый деловой Квартал La Défense. Еще обязательно нужно взобраться на Эйфелеву башню, сходить в знаменитое кабаре «Лидо», пообедать в «Распутине» или в Le Fouquet's, где одним из почитаемых гостей заведения был Чарли Чаплин. Особого внимания заслуживает остров Сите с его доминантой - кафедральным собором Нотр-Дам. Немыслим Париж и без Монмартра – высокого холма на правом берегу Сены, который когда-то облюбовали ставшие великими бедные художники, снимавшие самые дешевые квартирки в мансардах домов.

Бренд для «дорогого» покупателя

Манит Париж не только туристов, но и покупателей недвижимости. «Это, пожалуй, единственная европейская столица, которая может по привлекательности сравняться с лидирующим Лондоном», - заявил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock. По его мнению, привлекательность парижской недвижимости определяется совокупностью факторов - стабильность рынка недвижимости, высокая ликвидность, комфортность и престижность проживания. Париж - крупный культурный, финансовый и административный центр ЕС, он даст фору многим европейским столицам.

«Париж – это бренд, который привлекает иностранцев, и россияне в этом смысле не исключение», - говоритМария Малышева, заместитель руководителя департамента «Страны Западной Европы» консалтинговой компании «Страна Плюс». Но покупатели из России, - особенные, их интерес приходится на заведомо дорогие объекты. По данным Gordon Rock, россияне и граждане СНГ занимают второе место среди иностранных покупателей по объемам сделок с элитной недвижимостью в Париже. На них приходится порядка 20% заключаемых сделок. Лидируют по объемам транзакций граждане стран Евросоюза. Они приобретают порядка 40% от общего объема реализуемой недвижимости. Тройку лидеров замыкают выходцы с Ближнего Востока, обеспечивающие порядка 10% операций с недвижимостью. Граждане Канады, США и Мексики формируют 10% рынка. Оставшиеся 20% сделок с элитной недвижимостью Парижа приходится на иностранных покупателей из остальных регионов (страны азиатско-тихоокеанского региона, страны Африки и Южной Америки).

Вообще по статистике, объекты недвижимости стоимостью более 4 млн. евро приобретаются именно иностранцами, - говорит Мария Малышева («Страна Плюс»). Каждый второй покупатель подобных объектов - нерезидент Франции.

Вместе с тем, Вадим Оришак, директор компании Pleiada International, считает, что столица Франции самой большой популярностью пользуется именно у любителей и поклонников всего парижского. Вторую группу составляют люди, переезжающие в город или ведущие здесь бизнес, часто недвижимость покупается для детей, которые здесь учатся. Третью группу составляют инвесторы, которые приобретают недвижимость для сдачи в аренду, а также с расчетом на прирост ее стоимости.

Разный Париж: округа престижные и опасные

В Париже есть свои элитные районы, и такие, где проживать небезопасно. Париж делится на 20 округов (arrondissements). «Самая дорогая и престижная недвижимость находится в «Золотом треугольнике» Парижа, - рассказывает Вадим Оришак (Pleiada International), - расположенном в 8-м округе между Елисейскими полями, avenue Montaigne и avenue George V (проспекты Монтень и Жорж V)». Основные достопримечательности района - Триумфальная арка, Елисейский дворец, Парк Монсо, Елисейские поля, Мост Александра III, Площадь Согласия. Соответственно, жилье здесь стоит дорого. 

Престижным принято считать 6-й округ с многочисленными достопримечательностями - Люксембургским дворцом, Люксембургским садом и знаменитым кварталом Сен-Жермен-де-Пре, - добавляет Мария Малышева («Страна Плюс»). Также ценятся 7-й округ (на его территории находятся Эйфелева башня, Дом Инвалидов, Музей д’Орсе, Бурбонский дворец, Музей Родена; 16-й округ, где расположены престижные жилые комплексы в окружении зеленых скверов недалеко от Булонского леса. Интересны туристические районы 1, 2, 3, 4 в историческом центре, а также 5-й студенческий округ – здесь находится Сорбонна, Латинский квартал и Пантеон.

Наименее престижны - 10-й, 18-й, 19-й, 20-й округа, вернее их отдельные зоны. «Имеются в виду северные части 18-го и 20-го округов, - объясняет Мария Малышева («Страна Плюс») поскольку восточная и южная часть того же 20-го округа - весьма приличный район, а также пара улиц в северной части престижного 17-го округа, на границе с 18-м округом. К слову, в 18-м округе находятся Площадь художников на Монмартре, Музей Дали, Мулен Руж и др».

А квартирки-то скромные

Интерес россиян сосредоточен вокруг самых престижных округов, за исключением тех немногих покупателей, которые приобретают мансардные квартиры на Монмартре (18-й округ). «Наиболее состоятельные российские покупатели на территории 1-8 округов выбирают средне- и крупногабаритные квартиры в немногочисленных новостройках или в домах, представляющих историческую ценность», - говорит Станислав Зингель (Gordon Rock).

Мария Малышева («Страна Плюс») добавляет, что есть определенный круг российских покупателей, которые интересуются совсем маленькими квартирами. Между прочим, квартира общей площадью 20-25 кв.м по парижским меркам - просто хоромы, так как в городе есть дома с квартирами по 5-10 кв.м. А покупатели такой недвижимости скорее всего не планируют проживание в своей квартире - это скорее желание инвестировать в один из самых выгодных рынков Европы.

Вот реальная история одного нашего соотечественника, программиста по специальности, получавшего второе высшее образование во Франции. Примерно 5 лет тому назад он сам арендовал в Париже «пятиметровку» за 350 евро (сейчас подобное жилье сдается по ставке от 400 евро в месяц). Как-то, просрочив дату платежа всего на несколько дней, молодой человек оказался на улице, точнее вынужден был осесть в квартире своего приятеля, так как на такие крохотные квартиры у хозяина всегда выстраивается очередь. А через несколько месяцев молодой человек получил в наследство от бабушки большую квартиру в Москве. Программист продал квартиру в российской столице, за эти же деньги приобрел четыре пятиметровки в Париже. Бизнес оказался удачным – квартиры выросли в цене, аренда тоже.

Если цель покупки - приобретение состоятельными родителями недвижимости для детей-студентов, то здесь чаще всего речь идет о двух-трехкомнатных квартирах в хорошем состоянии по цене от 500 тыс. евро.

Но в большинстве случаев представление россиян о недвижимости высокого уровня идут в разрез с действительностью Парижа. По наблюдениям Марии Малышевой («Страна Плюс»), прицениваясь к подобным объектам, российский покупатель ожидает за такую внушительную сумму увидеть дворец, а ему предлагают среднестатистическую квартиру, по качеству отделки далекую даже от нарицательного «евростандарта», к которому привыкли россияне. «Поэтому, чаще всего, российский покупатель недвижимости в Париже – это человек, который изучал рынок, прекрасно осведомлен о популярности парижской недвижимости в Европе и мире, рассматривает квартиры не как объект дизайна, а в первую очередь, как выгодное вложение капитала», - отмечает эксперт.

Станислав Зингель также добавляет, что в последнее время возрос интерес россиян к приобретению небольших апартаментов в новом квартале Дефа́нс (La Défense), в том числе апартаментов в новых апарт-отелях, продаваемых по схеме leaseback.

Новостройка с видом на Сену

В историческом в центре города нового строительства практически нет, и в последние годы в центральных округах Парижа на рынок выходило совсем немного интересных новостроек. Но по данным Станислава Зингеля (Gordon Rock), в планах на 2012-2014 годы было заявлено о ряде интересных проектов.

В целом же, по данным Gordon Rock, ориентировочно 60% сделок, проводимых россиянами заключается с недвижимостью стоимостью от 1 до 5 млн. евро. Около 15% транзакций приходится на недвижимость стоимостью от 5 до 15 млн. евро. Порядка 5% приобретаемой россиянами недвижимости стоит свыше 15 млн. евро. И, наконец, 20% сделок заключается с недвижимостью стоимостью дешевле 1 млн. евро.

Выборочный рост

Париж – дорогой город, и его недвижимость продолжает расти в цене. «За последние 15 лет средняя стоимость жилья в Париже увеличилась в 2,5 раза», - говорит Станислав Зингель (Gordon Rock). По его данным, за 2011-й год цены на парижскую недвижимость выросли на 14,7% до 8,39 тыс. евро за кв. метр. Наибольший прирост цен был отмечен в 4-м округе, где цены увеличились за год на 20%. При этом наиболее дорогая недвижимость стоимостью в 13,1 тыс. евро за квадрат располагалась в 6-м районе, а самая дешевая - в 19-м. В этом периферийном районе большинство квартир реализовывалось по цене в 6,58 тыс. евро за кв. метр.

По данным Юлии Кожевниковой (Tranio.Ru), за последний год больше всего подорожало жилье в 9-м округе — на 10,5 %, средняя цена метра достигла 8,79 тыс. евро. Меньше всего цены выросли в 16-м округе — на 3,7% (до 9, 42 тыс. евро). «Сегодня в Париже есть, по крайней мере, шесть округов, в которых средняя цена превышает 10 тыс. евро за квадратный метр», - уточняет эксперт.

Храните деньги в парижских метрах

Париж - надежная гавань для инвесторов, при этом элитное жилье здесь стоит дешевле, чем в Лондоне, говорит Юлия Кожевникова (Tranio.Ru). И хотя инвестиционная составляющая при покупке недвижимости и не является приоритетной для российских покупателей, им совсем не безразлично, сколько будут стоить их квадратные метры через несколько лет. Сейчас многих радует, что парижские цены растут, причем существенно быстрее, чем в среднем по Франции. Инвестиционная привлекательность Парижа базируется прежде всего, на росте капитализации и на высокой ликвидности недвижимости.
Журнал www.metrinfo.ru уже приводил выше цифры Gordon Rock о росте в 2011-м году парижских цен на 14,7%. В общенациональном масштабе этот показатель куда скромнее - 2,1%. «Именно поэтому мы видим высокий интерес со стороны состоятельных россиян, желающих сохранить свои сбережения в период перманентного ожидания второй волны экономического кризиса, к покупке недвижимости в Париже наряду с интересом к другим мировым мегаполисам – Лондону, Нью-Йорку, Берлину и Мюнхену», - заключает Станислав Зингель. 

Metrinfo.Ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи