Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Второй дом в Монако», Интернет-журнал о недвижимости «Metrinfo.ru» 27 июня 2012 г.
14.09.2012

Монако – крохотное государство на Лазурном берегу - заслуженно ассоциируется с оазисом роскоши, престижа и благополучия. На территории около двух квадратных километров располагается все, что необходимо самому требовательному жителю планеты, чтобы ощущать себя безмерно счастливым. Здесь настолько хорошо, что многие звезды предпочитают вкушать праздник жизни именно в Монако, например, композитор Игорь Крутой с размахом отмечает день рождения дочери в этих краях.

Монако – второй дом

Насчет счастья – вопрос сложный, но многие иностранцы уже считают Монако вторым домом. «Лишь 20% из 35 тыс. единиц жилья княжества принадлежит его гражданам, - говорит Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. - Всей остальной недвижимостью владеют выходцы из других стран». Активные покупатели престижной недвижимости и россияне. По данным Наталии Герман, руководителя отдела зарубежной недвижимости «БЕСТ-Недвижимость» на Тверской, в Монако и на Лазурном берегу проживает 2 000 богатейших семей России.
Внимание россиян к недвижимости Монако существенно возросло за последние два года. «На конец прошлого года около 40% запросов на покупку жилья в княжестве подавалось российскими подданными, - говорит Станислав Зингель (Gordon Rock). - Это сопоставимо с активностью граждан стран ЕС и Великобритании вместе взятых».

Наталия Герман («БЕСТ-Недвижимость» на Тверской) уточнила, что по итогам 2011 года было продано 267объектов недвижимости, куда вошли апартаменты класса люкс и виллы на общую сумму 980 млн евро. Рост рынка составил +22%, а средняя сумма покупки - 3 млн 600 тыс. евро.

Однако пока россиянам в Монако недвижимости принадлежит не так много: не более 5% от общего объема рынка. До 2000 года на нем доминировали французы и итальянцы. В первое десятилетие нынешнего столетия в Монако среди покупателей преобладали подданные Елизаветы II и лишь с позапрошлого года активность русских в средиземноморском княжестве начала стремительно расти.

Монако до сих пор остается офшорной зоной в Европе, напоминает Наталия Герман («БЕСТ-Недвижимость» на Тверской), поэтому целевой аудиторией, приобретающей жилье в Монако, являются крупные бизнесмены из разных стран в возрасте 40-60 лет, нередко ведущие бизнес в международном масштабе. «Среди российских покупателей недвижимость в Монако приобретают чиновники, крупные бизнесмены и VIP-персоны», - говоритЖанна Лебедева, руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome.

«Интерес россиян к недвижимости в Монако, - говорит Станислав Зингель (Gordon Rock), - объясняется и налогообложением - в княжестве созданы комфортные условия для привлечения значительного капитала. При реализации жилья налог на прирост капитальной стоимости не взимается, не облагаются налогами доходы, полученные от сдачи недвижимости в аренду». А самой недвижимостью можно владеть через офшорную компанию, что существенно повышает конфиденциальность инвестиций. А Жанна Лебедева (Welhome) добавляет, что, после того как покупатель становится законным владельцем приобретенной недвижимости, он может подать заявку на получение гражданства княжества, и это автоматически освобождает его от уплаты всех налогов.
В основном наши соотечественники приобретают недвижимость для семьи - в стране безупречное образование, высокое качество медицинского обслуживания и очень низкий уровень преступности. Например, один из богатейших людей России Роман Абрамович владеет квартирой в районе Монте-Карло.

Шикарные квартиры и роскошные виллы

Монако очень плотно застроено, поэтому один многоэтажный дом практически является продолжением другого, расстояние между ними минимальное. Например, в районах Port, Larvotto и Saint Roman Monte Carlo доминируют многоквартирные дома малой и средней этажности с апартаментами 40-120 кв. м. По виду они мало чем отличаются от тех «монолитов», которые строят в Москве.

В районе Avenue Princesse Grace располагаются многоэтажные дома с крупногабаритными квартирами площадью в 120 и более кв. м. Практически в каждой - огромный балкон или терраса, где в специальных бочках растут деревья. Получается небольшой садик под открытым небом прямо в квартире.

В районах с частной застройкой, например, на границе с французским Cap-d’Ail, где находятся элитные виллы, картина немного лучше, но и там по российским меркам все выглядит очень скученно.

На рынке вторичной жилой недвижимости Монако представлены как квартиры, так и дома. Квартир больше: в княжестве очень дорогая земля, поэтому выгоднее построить высотку, а не частную виллу.

«В основном рынок жилья представлен старым жилым фондом, в массе своей возведенный князем Ренье III во 2-й половине XX века», - говорит Жанна Лебедева (Welhome). В самых периферийных частях княжества стоимость 1 кв. м начинается от 20 тыс. евро. По данным «БЕСТ-Недвижимость» на Тверской, средняя цена заквадратный метр в Монако на начало мая 2012 года составила 39 089 евро.

По данным Gordon Rock, в текущем году имеет место следующая структура спроса с точки зрения фактических сделок:
   - 50% приходилось на жилье стоимостью в 15 и более миллионов евро;
   - 40% - от 5 до 15 млн евро;
   - 10% сделок пришлось на объекты стоимостью от 1 до 5 млн евро.
«В большинстве случаев, - говорит Станислав Зингель, - запросы относительно «недорогого» жилья оказываются нереализованными, в то время как меньший по объему интерес к дорогой недвижимости чаще заканчивается заключением сделки».

А во Франции дешевле

Как подтвердил Вадим Оришак, директор компании Pleiada International, минимальная стоимость домаплощадью 300 кв. м, предлагаемого компанией, составила 6 млн евро.
Остальные предложения гораздо дороже, есть дома за десятки и даже сотни миллионов евро. Вместе с тем эксперт отметил, что если клиента интересует семейная вилла большой площади, то ему предлагают дома на территории Франции, на границе с Монако, откуда, например, до престижного Монте-Карло можно добраться за 5-10 минут, а цены значительно ниже.

Для справки: по данным Welhome, средний ценник на апартаменты площадью 150-200 кв. м в районе Монте-Карло находится на отметке 10-15 млн евро.

Да и с точки зрения соотношения «цена - качество жизни - близость к морю» Наталия Герман («БЕСТ-Недвижимость» на Тверской) считает, что недвижимость в Монако «проигрывает» Лазурному берегу. Это признают и сами монегаски, поэтому многие подданные принца Монако приобретают апартаменты во Франции, в городах, расположенных в 5 минутах езды от княжества, таких как: Кап Дай (Cap d'Ail), Рокбрюн Кап Мартан (Roquebrune Cap Martin), Ментон (Menton).

Инвестиции под вопросом

Покупка недвижимости во многих западных странах часто ассоциируется с желанием приумножить вложенные средства. Но в Монако, как напомнил Вадим Оришак (Pleiada International), недвижимость покупают для престижа и статуса. «Однако учитывая ограниченное предложение, - отмечает эксперт, - и небольшую территорию, недвижимость всегда в цене, и ее здесь выгодно продать в любой момент, если возникнет такая необходимость».

По данным Станислава Зингеля (Gordon Rock), рынок недвижимости Монако является рекордсменом по двум показателям: самая высокая средняя стоимость недвижимости и едва ли не самый низкий в мире уровень рентной доходности (1,2% в год). «Такое сочетание факторов позволяет приобретать жилье в княжестве лишь для сохранения капитала или личного использования», - подчеркивает эксперт.

Metrinfo.Ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи