Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Надежные гавани», Интернет-портал 1-Property.ru 2 октября 2012 г.
15.10.2012

Сегодня как никогда во всём мире чрезвычайно остро стоит вопрос о сохранении накоплений. И недвижимость сейчас стала одним из самых приоритетных объектов для инвестиций, не говоря уже о том, что иметь за границей второе и даже третье жильё для отдыха становится общепринятой нормой. При выборе страны для вложения денег в первую очередь надо обращать внимание на политическую стабильность, элементарную безопасность, внятное законодательство и предсказуемость действий властей. Благодатный климат, красивая природа, чистая окружающая среда - тоже очень важны, но без стабильности и безопасности они теряют свой смысл. Среди наиболее благоприятных с точки зрения инвестирования стран стоит выделить Канаду и Австралию. Эти две страны с огромным потенциалом и с быстро растущим рынком недвижимости. Их одновременно можно назвать и развитыми и развивающимися, потому что там есть районы/города с очень развитой инфраструктурой и в то же время есть бескрайние территории, малонаселённые и практически неосвоенные. 


В Канаде инвесторы останавливают свой выбор, как правило, на таких городах, как Ванкувер, Торонто, Оттава (столица), Монреаль и Калгари. Больше всего иностранцев в Торонто - 40% (!) от всех покупателей жилья. Соответственно и цены растут здесь быстрее, чем в других городах, - с июля прошлого года по июль нынешнего рост составил 9%. В Торонто двухэтажный особняк, 185 кв. метров, с двухместным гаражом стоит 325 000 канадских долларов (канадский доллар чуть дешевле американского). В Оттаве квартиры, 90 - 130 кв. метров, выставляются по цене 340 000 - 800 000 долларов, в зависимости от района, видов из окон, дизайна и отделки. В Монреале типовой семейный дом стоит около 270 000 долларов. 

Австралийский рынок недвижимости, как и канадский, поддерживает в хорошем состоянии постоянный приток мигрантов со всего света. Как и в Канаде цены на недвижимость напрямую зависят от экономического самочувствия того или иного региона/города. Где растёт производство и открываются новые рабочие места, туда и стекается больше всего людей. Соответственно и жильё там начинает дорожать. А поскольку конъюнктура постоянно меняется, то и рынок недвижимости тоже очень подвижный: в одних городах цены замедляют свой рост, в других, напротив, укоряют. И так постоянно. В первом полугодии этого года цен выросли в среднем по стране на 1%. Самое дорогое жильё в Сиднее, где средняя цена отдельного семейного дома составляет 642 000 австралийских долларов (австралийский доллар немного дешевле американского и канадского), а квартиры - 464 000 долларов. Затем следуют города Мельбурн (531 000 и 392 000 долларов), Брисбен (428 000 и 356 000 долларов), Аделаида (436 000 и 296 000 долларов), Канберра (575 000 и 421 000 долларов) и Перт (536 000 и 349 000 долларов). Зарубежные инвесторы предпочитают именно эти города. 

В США максимальным спросом пользуется Нью-Йорк, но нельзя забывать и про очень красивую и уютную столицу - Вашингтон. Столичные квартиры, 54 - 150 кв.метров, можно приобрести за 240 000 - 800 000 долларов. Особняки в Вашингтоне, 320 - 1 000 кв. метров, стоят 1,8 - 3 млн долларов. 

Говоря о самых стабильных, удобных для проживания и интересных для инвесторов стран, нельзя не упомянуть Финляндию. В больших городах квадратный метр жилья стоит сейчас в среднем 3 340 евро. В столице страны Хельсинки, как отмечает газета Helsinki Times, один квадратный метр жилья стоит сейчас в среднем 3 350 евро. В Хельсинки самую дешёвую квартиру (студию) можно приобрести за 38 000 евро, двухкомнатную квартиру - за 60 000 - 80 000 евро. 

Для самых состоятельных людей, пожалуй, одно из лучших средств сохранения денег в наше беспокойное время - покупка недвижимости в Швейцарии. Страна это почти во всех отношения идеальная: климат, политическая обстановка, экономика, безопасность, экология, природа, культура... А "почти" идеальная - потому что по дороговизне продуктов питания и услуг она занимает одно из первых мест в мире. Так, в Цюрихе, одном из крупнейших городов страны, стоимость проживания примерно на 70% выше, чем в Нью-Йорке. А Нью-Йорк, так скажем, город - не для бедных. Но опять же с точки инвестирования больших капиталов именно по этой причине вложения в Швейцарскую недвижимость - идеальны. Здесь приобретают жильё самые богатые люди планеты. Покупателям, собирающимся обзавестись жильём (особняки, квартиры) в Цюрихе, Женеве, Берне или в их окрестностях, надо быть готовыми выложить от одного до нескольких миллионов евро, а за просторную виллу с участком и бассейном - от 5 млн до 10 000 млн евро и выше. Самое дешёвое жильё поблизости от этих городов стоит где-то в диапазоне от 500 000 до 800 000 евро. 

Логично предположить, что швейцарское жильё будет дорожать ещё более ускоренными темпами. Ведь в марте этого года на референдуме население страны большинством голосов проголосовало за ограничение строительства и покупки второго жилья. Это означает, что теперь в каждом населённом пункте количество жилых объектов для отдыха, то есть объектов, которые обычно покупают/строят иностранцы, будет составлять не более 20% от всего жилого фонда этого населённого пункта. Сегодня кое-где доля второго жилья достигает 60%, например на горнолыжном курорте Сильваплана. Со следующего, 2013 года, в кантонах/городах/посёлках, где доля второго жилья превышена, продажа "куротно-отпускной" недвижимости для иностранцев вообще прекратится. А надо ещё учитывать и тот факт, что в Швейцарии и без того иностранцам в год разрешено приобретать не более 1 500 объектов. 

Завершить обзор хотелось бы Болгарией, где есть всё: солнце, море, горы, чудесные леса, чистейшие реки... И при этом нет никаких ограничений на покупку жилья для иностранцев, и цены далеко не швейцарские. Отличные меблированные квартиры можно приобрести с большим дисконтом. В Софии, столице страны, впервые с 2007 года средняя стоимость квадратного метра опустилась ниже 1 000 евро. На окраинах города можно купить квартиру по цене около 400 - 450 евро за кв. метр. В центре столицы квартира, 85 кв. метров, выставляется по цене 86 000 евро. Во втором по величине болгарском городе Пловдиве отличную квартиру, 100 кв. метров, можно купить за 140 000 евро. В Варне в престижном районе у моря квартира, 80 кв. метров, стоит 69 000 евро, а в Бургасе, квартира, 87 кв. метров, - 96 000 евро. 

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи