Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Что год грядущий нам готовит», Интернет-портал 1-Property.ru 25 декабря 2012 г.
08.01.2013

В 2012 году, по предварительным оценкам, рост мировых цен на жильё составил около 1%. И в целом, по оценке аналитиков Knight Frank, сегодня мировые цены на 5% ниже пиковых докризисных значений. Напомним, что кризис начался в США в августе 2007, а во всём мире он аукнулся в полной мере в 2009 году. По регионам цены больше всего выросли в Южной Америке - примерно на 10% и в Юго-Восточной Азии - более 4% за год. В странах, входящих в еврозону, цены за десять месяцев года упали почти на 2%.

Большинство экспертов полагает, что неопределенность в странах еврозоны сохранится и в следующем году, по крайней мере, в первые шесть месяцев. Не лучше положение и в Восточной Европе, в бывшем советском блоке, (без учета богатой ресурсами России). Экономика этих стран и без кризиса была слабой, с сильной ориентацией на Запад и с высокой безработицей (даже с учетом того, что очень многие люди трудоспособного возраста до кризиса в массовом порядке уезжали в западные страны). Рынки недвижимости здесь в основном в депрессивном состоянии, за исключением некоторых городов, включая болгарские, венгерские, чешские и словацкие курорты, а также латвийский курорт Юрмала, куда и в кризис едет много туристов и инвесторов. 

Если рассматривать отдельные государства, то за прошедший год (с октября 2011 года по октябрь 2012) максимальное удорожание жилья отмечено в Бразилии - свыше 15%. Хорошие результаты показали также Турция, Колумбия и Австрия. Появились явные признаки оживления рынка в США - в третьем квартале недвижимость здесь стоила в среднем на 4% дороже, чем в третьем квартале 2011 года. По данным американской Национальной ассоциации домостроителей (NAHB) рынок жилья был в третьем квартале устойчивым и в гораздо более лучшем состоянии, чем год назад. В целом, по оценке NAHB, американский рынок жилья восстановился на 70% от докризисного уровня. Но окончательные выводы о прекращении рецессии в США можно будет сделать только в следующем году. Если же брать отдельные столицы/мегаполисы, то самый высокий рост цен показала Джакарта - с октября 2011 года по октябрь 2012 цены подскочили на 30%. Затем следуют Майами (18%), Лондон (10%), Цюрих, Сан-Франциско (7%), Гонконг (5%), Женева (4%), Вена (3,5%), Лос-Анджелес (2,5%), Кейптаун (1,5%) и Сингапур (1%). 

Стоит отметить укрепление рынка ОАЭ, особенно это касается Дубаи, куда устремились многочисленные инвесторы, напуганные "арабской весной", которая поколебала политическую стабильность Северной Африки и Ближнего Востока. В результате, по данным CBRE Richard Ellis, объём сделок в Дубаи вырос почти на четверть, а цены на элитное жильё, включая роскошные виллы, выросли в этом году более чем на 20%. 

Обращает на себя внимание наметившаяся в годы кризиса и развивающаяся тенденция резкого удорожания недвижимости не в отдельных странах и даже не в отдельных городах, а только в фешенебельных районах/кварталах/улицах. К примеру, огромным спросом пользуется у инвесторов всего мира элитная недвижимость в центральных/престижных районах Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Манилы, Джакарты, Панамы, Буэнос-Айреса, Боготы, Кейптауна, Торонто, Брисбена и некоторых других городов. Соответственно и цены в престижных кварталах этих городов намного выше, чем и в других районах того же мегаполиса и намного выше, чем в целом по той или иной стране. 

Так, в Нью-Йорке традиционно отличился фешенебельный район Манхаттан, где за первые десять месяцев года жильё подорожало на 2 -13% в зависимости от конкретного места и сегмента, а количество сделок выросло на 15%. Средняя цена квартиры превышает в этом районе 865 000 долларов. Основной контингент покупателей (свыше 50%) - граждане из стран Азии и Европы. 

Но инвесторы вкладывают деньги не только туда, где самое дорогое жильё. Очень привлекательны страны/регионы/города, где цены за время кризиса значительно упали. Это в первую очередь побережье Испании и её острова, где недвижимость идёт буквально нарасхват. Так, по данным Taylor Wimpey de Espa?a, на побережье Коста-дель-Соль объём сделок в этом году увеличился более чем на 70%. 

Для полноты и объективности картины касательно инвестиционной привлекательности тех или иных городов мира, полезно обраться к свежему рейтингу (ноябрь, 2012) компании Mercer Consulting, которая исследовала почти 500 городов по всему свету. Аналитики этой компании составили список лучших городов с точки зрения политической стабильности, качества жизни, безопасности, состояния экологии и развитости инфраструктуры (всего учитывалось 39 факторов). 

Первые 30 мест заняли Вена, Цюрих, Окленд, Мюнхен, Ванкувер, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Женева, Копенгаген, Берн, Сидней, Амстердам, Веллингтон, Оттава, Торонто, Берлин, Гамбург, Мельбурн, Люксембург, Стокгольм, Перт, Брюссель, Монреаль, Нюрнберг, Сингапур, Канберра, Штутгарт, Гонолулу. Аделаида, Париж и Сан-Франциско поделили 30-е место. Хельсинки, Осло и Калгари заняли 32-е место, Лондон - 38-е, Барселона - 40-е. 

Как видим, большинство самых лучших городов находятся в Швейцарии, Германии, Канаде и Австралии. Перечисленные города привлекают максимум капиталов, а также максимум туристов и бизнесменов. В 2013 году ситуация будет складываться в пользу этих же городов. 

В лучшем городе земли - Вене, по версии Mercer Consulting, квартиры, 50 - 300 кв. метров, стоят приблизительно 350 000 - 1 млн евро в зависимости от района и планировки. 

В Париже в престижных кварталах квадратный метр стоит сейчас в среднем около 13 000 евро, а в центральных районах Хельсинки - приблизительно 5 000 евро. 

В Берлине в современном жилом комплексе просторную квартиру, 100 - 150 кв. метров, с высокими потолками, можно купить за 500 000 - 800 000 евро, в Мюнхене такие же квартиры стоят примерно в два раза дороже. 

В Сан-Франциско и его окрестностях типовой отдельный семейный дом можно приобрести за 300 000 - 350 000 долларов. 
В лучших городах Канады семейные дома стоят в среднем около 360 000 долларов США. 

В Сингапуре один квадратный метр стоит в среднем 7 500 долларов США, а в сегменте элитного жилья в престижных кварталах цена "квадрата" достигает 26 000 долларов США. 

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи