Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Новости, события, факты», журнал «International Residence» №18 2012-2013 гг.
17.01.2013

 

Купи место под солнцем

Гибралтар, небольшая территория на юге Испании, — осколок некогда могучей Британской империи. И что интересно, местное население никоим образом не хочет расставаться со своим колониальным статусом и единодушно голосует за верность английской короне. И неудивительно. На Гибралтаре нет безработицы, экономика стабильно растет, и уровень жизни — один из самых высоких в Западной Европе. По причине территориальной ограниченности цены на жилье неумолимо идут вперед, независимо ни от каких кризисов, а может быть, даже благодаря им. Ведь Гибралтар — это отличный климат, развитая инфраструктура и минимум налогов. А некоторые налоги здесь вообще отсутствуют, например налог на наследство, налог на капитал / сделку и налог на добавленную стоимость. Вот и устремляются сюда инвесторы, встревоженные неурядицами в некоторых западных государствах. И если еще лет 10 назад очень трудно было найти недвижимость дороже 250 000 фунтов стерлингов (приблизительно 309 000 евро), то сегодня так же трудно найти объект дешевле этой суммы. И уже никого не удивляет цена в несколько миллионов фунтов / евро за квартиру в престижном районе, рядом с мариной, казино и гольф-клубом.

Счастливая колония

На индонезийском острове Бинтан (45 км к югу от Сингапура) началось возведение первого в стране частного международного аэропорта. Стоимость проекта — 79 млн долларов США. Строительство ведет компания Gallant Venture. Открытие аэропорта запланировано на 2015 г. От аэропорта до местных курортов можно будет добраться на автомобиле за 30 минут. Ежегодно курорты острова посещают около полумиллиона туристов. Специалисты убеждены, что их число с возведением нового аэропорта удвоится. Предполагается, что основная масса отдыхающих будет прибывать из Индии, Китая, Кореи, Японии и России. Сейчас курорты Бинтана в целом не назовешь элитными, но в ближайшие годы это, по мнению экспертов, будет фешенебельная зона отдыха с гольф-клубами и маринами. Соответственно, и цены на недвижимость вырастут. Уже сейчас жилье на острове никак не назовешь дешевым. Виллы, 100-450 м2, с бассейнами и участками, стоят 500 000-2 млн долларов в зависимости от конкретных условий.

Лима: новая путеводная звезда для инвесторов

Перу, ранее малоинтересная инвесторам латиноамериканская страна, становится сегодня «голубой фишкой». Рост экономики, по статистике перуанского Центрального резервного банка, достиг в 2011 г. 7 %. В этом году, согласно прогнозам, рост будет на этом же уровне. Страна богата полезными ископаемыми, особенно редкими металлами, и это стимулирует развитие. Приток бизнесменов вызывает потребность в жилье. Соответственно, и цены растут. В 2011 г. стоимость жилья в столице страны Лиме и ее окрестностях увеличилась в среднем почти на 20 %. А количество сделок в столице выросло в 2011 г. более чем на 50 %. В Лиме новый особняк можно приобрести всего за 30 000-50 000 долларов США, здесь довольно высокая рента. Квартиры площадью 75-120 м2 приносят годовой доход 8-9 %.

Непоколебимая гавань надежности

Центральные районы Лондона, включая Вестминстер, Кенсингтон и Челси, продолжают оставаться одной из самых надежных гаваней в нынешнем беспокойном мире. Как отмечается в отчете инвестиционной компании Development Securities PLC, в английской столице скупают недвижимость самые богатые люди планеты. И что интересно, сегодня стоимость жилья в престижных лондонских районах в 6 раз (!) превышает стоимость жилья в целом по Соединенному Королевству — это абсолютный исторический рекорд. И причина на поверхности — кризис. Сегодня в лондонскую недвижимость вкладывают деньги все, кто только имеет средства. И не удивительно, что более половины жителей центральных районов (владельцев недвижимости) — иностранцы. Сейчас аналитики проигрывают разные варианты развития событий в еврозоне. В любом случае, по их мнению, Лондон останется надежной гаванью для свободных капиталов.

Неплательщиков становится меньше

В США, согласно данным CoreLogic, сокращается количество объектов недвижимости, изымаемых банками у неплатежеспособных ипотечных заемщиков. Если в 2011 г. таких объектов насчитывалось 78 000, то в тот же период 2012 г. — 66 000. Всего за время кризиса по всей стране под изъятие попало 3,6 млн объектов ипотечной недвижимости. Hа каждые 622 ипотечных кредита приходится 1 случай банкротства. Больше всего банкротств заемщиков приходится на штаты Калифорния, Флорида, Мичиган, Техас и Джорджия — в сумме почти 50 % всех банкротств. Меньше всего случаев неплатежеспособности заемщиков зафиксировано в штатах Южная и Северная Дакота, Вайоминг, Западная Вирджиния, Гавайские острова и округ Колумбия — около 6 % от всего количества. В целом по стране количество ипотечных банкротств сократилось по сравнению с 2011 г.

Манхэттен. Дешевле купить

Арендные ставки на квартиры на Манхэттене, США, уже достигли докризисного уровня, продолжая расти. По данным компании Etage Real Estate, стоимость аренды манхэттенской квартиры в среднем составляет 3430 долларов, поднявшись на 3 % по сравнению с расценками 2011 г. и создав очередной рекорд на рынке. Более дорогие квартиры для аренды — это квартиры в новых зданиях с лифтом и консьержем. Средняя стоимость квартиры с 1 спальней в новом доме составляет 3980 долларов. За аренду трехспальной квартиры на Манхэттене ежемесячно придется отдавать примерно 9000 долларов. Кроме того, необходимо учитывать, что комиссию брокеру в размере минимум 1 месячной арендной ставки, как правило, платит арендатор.
Общегородской отчет агентов по недвижимости показывает большой интерес и продажи в сегменте недорогой жилой недвижимости. Все больше людей стараются перейти из статуса арендаторов в статус владельцев недвижимости. Сейчас для этого момента самое подходящее время. Ежемесячные платежи за обслуживание квартиры вместе с выплатами по кредиту могут быть ниже ежемесячных платежей за аренду, а площадь приобретаемой в собственность квартиры больше арендной. Обладатели нового жилья называют самым большим своим преимуществом то, что они инвестируют в недвижимость, которая в конечном итоге возрастет в цене.

О, Рио-Рио!

Продолжающиеся неурядицы в некоторых странах толкают инвесторов искать новые инвестиционные цели. Среди таких целей ярко выделяется Бразилия. Эта страна быстро развивается и, по прогнозам специалистов, в ближайшие десятилетия станет супердержавой наряду с Китаем. Вместе с экономикой быстро развивается и рынок недвижимости. Несмотря на интенсивное строительство, жилья не хватает, и цены растут. За время, пока в Северной Америке и Европе бушевал кризис (и все еще продолжается сейчас), цены на бразильскую недвижимость выросли на 150 %. Иностранных путешественников и предпринимателей в страну прибывает все больше и больше. По данным бразильского Министерства туризма, в 2011 г. страну посетили 5,4 млн зарубежных граждан, что на 5,3 % больше, чем в 2010 г. Поэтому остро ощущается голод и на жилье, и на места в гостиницах. Это отрывает большие возможности международным инвесторам-девелоперам. Так, компания Marriott к 2017 г. планирует добавить к своим уже существующим бразильским 5 отелям еще 12. Между тем цены на жилье, несмотря на все повышения, остаются по западноевропейским меркам очень доступными. К примеру, в городе Натал (северо-восток страны) двухкомнатная квартира с видом на океан стоит 70 000-140 000 долларов в зависимости от площади и планировки.

 

Неослабевающий напор спроса

 

По наблюдениям компании Knight Frank, в течение последних 5 лет жилье в Пекине и Шанхае подорожало на 110 %. В престижных районах Шанхая 1 м2 стоит сейчас почти 20 000 долларов США, в центральных районах столицы страны Пекине — 17 500 долларов. Во второй половине прошлого года, благодаря принятым властями мерам по предотвращению возникновению спекулятивного пузыря (увеличение налогов на сделку, ужесточение условий ипотечного кредитования и др.), темпы удорожания недвижимости понизились. Однако в 2012 г. число сделок с недвижимостью стало резко увеличиваться. Это значит, что растет спрос, следовательно, и цены не заставят себя долго уговаривать. Между тем, к примеру, в Гонконге (особая экономическая зона Китая) стоимость 1 м2 жилья уже достигла 48 000 долларов. Популярности Гонконга среди прочего способствует то, что здесь отсутствуют многие налоги, и ведущие фирмы мира ведут здесь бойкую и очень выгодную торговлю. За сумками Gucci, часами Rolex и брендовой одеждой приезжают модницы и модники со всего Китая и из соседних стран.

Иностранцам – жилье подороже

Малайзия — стабильная страна в политическом и экономическом отношении, что и привлекает инвесторов. Однако в последние несколько лет приток зарубежных скупщиков недвижимости, особенно земли под застройку, вызвал ускоренный рост цен — за годы кризиса жилье подорожало в среднем на 30 %. В этом году прогнозируется удорожание недвижимости в пределах 10-15 %. Повышенным спросом и у местного населения, и у иностранцев пользуются жилые объекты с участками земли стоимостью 180 000-300 000 долларов США. Чтобы не допустить раздувания спекулятивного пузыря и лучше обеспечить жильем своих граждан, правительство приняло ряд мер. В частности, поощряется строительство доступного жилья для местного населения за счет государственных и частных инвестиций. Планируется также повышение ценового порога для иностранных покупателей. Сейчас минимальная стоимость объекта, который может приобрести нерезидент, составляет 500 000 ринггитов (приблизительно 205 000 долларов). Намечается поднять минимальную цену до 1 млн ринггитов (около 417 000 долларов). Как пишет The Malaysian Insider, принятые властями меры уже позволили стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости.

Сделки века

Миллиардер Ларри Эллисон, основатель и глава корпорации Oracle, купил один из Гавайских островов — Ланай, где он ранее часто любил проводить отпуск. Точные детали сделки неизвестны, однако специалисты считают, что Эллисон заплатил за остров от 500 до 600 млн долларов. Для владельца Oracle деньги это небольшие, ведь его активы оцениваются в 36 млрд долларов. На острове площадью 365 км2 есть 2 роскошных курорта, 2 гольф-центра и много свободной земли. 
Еще одна крупная сделка намечается в американском штате Флорида, в городе Майами, где за 125 млн долларов продается старинная усадьба, возведенная в 1510 г. сыном Христофора Колумба. Эту усадьбу в 1992 г. за 10 млн долларов приобрел известный итальянский модельер Джанни Версаче. Позже Версаче выложил еще 33 млн долларов на ее реставрацию. После гибели итальянского модельера в 1997 г. усадьба переделывалась под ресторан, элитный клуб и небольшую гостиницу-бутик.

Новые правила на Кайманах

Правительство Каймановых островов решило сделать единой ставку госпошлины на сделки с недвижимостью — 7,5 %. Сейчас ставка колеблется от 4 до 7,5 % в зависимости от конкретного расположения недвижимости и ее удаленности от берега — в престижных местах ставка выше. В то же время для тех, кто покупает недвижимость впервые, будут действовать скидки. Так, освобождаются от госпошлины покупатели участков земли стоимостью до 100 000 долларов США, а также покупатели квартир и особняков стоимостью до 300 000 долларов. Покупатели земли стоимостью до 150 000 долларов и покупатели жилых объектов стоимостью до 400 000 долларов будут платить госпошлину в размере 2 %. Английская газета Daily Telegraph назвала Кайманы одним из самых солнечных мест на земле. Однако многочисленных посетителей Каймановы острова привлекают не только солнцем или не столько солнцем, сколько тем, что это одна из крупнейших офшорных зон. Здесь нет налогов на прибыль физических и юридических лиц, налогов на дарение и наследство. Анонимность банковских счетов и банковских операций строго охраняется. На островах зарегистрированы более 20 000 компаний и работают более 500 банков мира. Скромную квартирку можно приобрести на Кайманах за 250 000-300 000 долларов, виллу с бассейном — за 2-35 млн долларов.

International Residence

 


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи