Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Самая твёрдая валюта», Интернет-портал 1-Property.ru 30 января 2013 г.
01.02.2013

В профессиональных кругах роскошную недвижимость называют самой твёрдой мировой валютой. Эта "валюта", возведённая из качественных

материалов, готова послужить не одно столетие, а многие изысканно отделанные объекты этой "валюты" являются ещё и произведениями искусства и со временем становятся памятниками архитектуры с постоянно увеличивающейся стоимостью. Особым спросом у состоятельных людей сегмент самого дорого жилья стал пользоваться с началом глобального кризиса (август 2007 года), когда весь инвестиционный мир был потрясён обесцениванием бумажных активов.

По свидетельству аналитиков из Bain&Company, "охота" за элитной недвижимостью в ушедшем году не только не стихла, но, напротив, набирала обороты. И причины тому опять же финансовая нестабильность в Западной Европе и в США, а также рост протекционизма во всех странах, особенно в Азии. В наступившем году аналитики видят усиление этой тенденции. Самая востребованная недвижимость расположена в Женеве, Цюрихе, Лондоне, Париже, Австрии, Монако, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Гонконге, Шанхае, Пекине, Сингапуре, Токио и Дубаи. В 2012 году рынок роскошного жилья вырос, по предварительным расчётам, на 8%. В ближайшие два года цены в этом сегменте будут ежегодно расти в среднем на 5 - 6%. 

Средняя продажная цена жилого объекта в этом сегменте составляет, согласно исследованиям Coldwell Banker, 2,5 млн долларов. Общая стоимость элитных объектов, выставленных на продажу во всех странах, превышает 200 млрд долларов. А количество потенциальных покупателей роскошной недвижимости составляет во всём мире как минимум 60 - 80 млн человек. Стоимость объектов, причисляемых к элитным, колеблется от стране к стране. Обычно считается, что это объекты дороже 1 млн долларов. Но в ряде стран по ряду причин (низкая стоимость труда и материалов, отдалённость от главных финансовых, деловых и культурных центров) качественная недвижимость стоит гораздо дешевле. 

В квартирном сегменте за последние несколько лет самые дорогие объекты были проданы в Лондоне (стоимость свыше 200 млн долларов) и в Нью-Йорке (около 90 млн долларов). В Нью-Йорке в прошлом году в сегменте роскошно жилья объём продаж увеличился почти на 110% по сравнению с 2011 годом! Основной контингент покупателей - выходцы из России, Китая, Канады и Бразилии. Любят иностранцы и Флориду, в частности, город Майами и его пригороды. Здесь преобладают покупатели из России и Бразилии. Причём, согласно исследованию американской Национальной ассоциации риэлторов (NAR), в 2012 году покупательская активность со стороны иностранцев выросла в этом штате на 25%. Самый дорогой объект выставляется во Флориде по цене 125 млн долларов. В целом по США, по статистике NAR, с марта 2011 года по март 2012 иностранцам было продано элитных объектов на общую сумму почти 83 млрд долларов, это на 66 млрд долларов больше, чем за такой же предыдущий период. 

Канадское роскошное жильё тоже в центре внимания международных инвесторов. На канадском рынке элитной недвижимости средняя цена объекта составляет 3 млн долларов США. Самый дорогой город Канады - Ванкувер. В престижных кварталах Ванкувера элитное жильё дорожает ежегодно в среднем на 2 - 3% . В Большом Ванкувере один квадратный метр качественного жилья стоит в среднем около 6 000 долларов США. Пользуется также спросом дорогое жильё в Торонто, Калгари и Монреале. На канадском рынке, особенно на побережье Тихого океана, доминируют в основном выходцы из Юго-Восточной Азии, которые переезжают туда целыми семьями. 

В Европе неизменным спросом пользуется французская недвижимость. Если в 2009 году по всей Франции было продано 590 000 объектов жилой недвижимости, то в 2011 году - 800 000 объектов. В целом французская недвижимость продолжает дорожать, несмотря на кризис, причём французские темпы удорожания самые высокие в еврозоне. Особенно это относится к Парижу и к Лазурному берегу. В Париже в престижных центральных округах стоимость недвижимости уже значительно превысила докризисный уровень. На Лазурном берегу близ города Сен-Тропе не так дано была продана вилла за 43 млн долларов. В том же регионе, вблизи Монако, была продана еще одна вилла за 26 млн долларов. Французскую недвижимость чаще всего покупают состоятельные выходцы из Австралии и Новой Зеландии, Южной Африки и США. Опять же много во Франции покупателей из России, Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока. 

Ошибочно полагать, что роскошные объекты непременно должны иметь заоблачные цены. В последние три - четыре года международные инвесторы открыли для себя несколько стран, где элитная недвижимость стоит буквально "копейки", если сравнивать с лондонскими, парижскими или нью-йоркскими ценами того же сегмента. В качестве примера можно привести северное побережье Эквадора. Еще недавно здесь не было хороших дорог, поэтому туристы заглядывали сюда редко. Теперь дороги есть и иностранцы начинают постепенно осваивать эквадорскую "целину". А места там просто замечательные, если не сказать, уникальные. Природа, воздух, горы, море - буквально захватывает дух, особенно когда знакомишься с местными ценами. У моря отличный новый особняк, 150 кв. метров, с участком, стоит 135 000 долларов США. 

Довольно дёшево стоит элитная недвижимость и в Мексике. Так, в Тулуме, древнем городе майя (крайний юго-восток страны), в современном жилом комплексе с общим бассейном и круглосуточной охраной великолепную квартиру, 120 кв. метров, можно купить за 160 000 долларов. А в Бразилии, в городе Форталеза и его окрестностях (северо-восток страны) стоимость элитных квартир начинается от 125 000 долларов. 

Еще одно интересное государство, к которому инвесторам стоит присмотреться повнимательнее, - Камбоджа. Эта страна соседствует с любимым россиянами Таиландом, но пока её незаслуженно обходят стороной. И напрасно. В Камбодже, на южном побережье, около чудесного пляжа с белым песочком, в окружении гигантских пальм и буддистских храмов, в современном жилом комплексе отличная квартира, 90 кв. метров, стоит всего 80 000 долларов! Так что, есть смысл поторопиться! 

Нельзя не сказать и о Болгарии, очень близкой россиянам в прямом и переносном смысле. Болгарское элитное жильё - одно из самых дешёвых в Европе. В центре Софии двухуровневая квартира, 220 кв. метров, полностью меблированная и технически оснащённая, выставляется по цене 185 000 евро. В живописном столичном районе вблизи горы Витоша роскошная двухкомнатная квартира, 90 кв. метров, полностью меблированная и технически оснащённая, стоит 130 000 евро. В городе Бургас, в 250 метрах от моря, в современном жилом комплексе с общим бассейном, парковкой и круглосуточной охраной, изысканно меблированная и технически оснащённая квартира, 100 кв. метров, стоит 120 000 евро. 

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru

 


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи