Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья ««Великая перестройка»: 40 000 новых домов на месте лондонских офисов», Интернет-портал 1-Property.ru 15 февраля 2013 г.
18.02.2013

Новые правила по выдаче разрешений на строительство позволят конвертировать рекордное количество офисных помещений британской толицы в жилые апартаменты в пешеходной доступности к ее основным деловым кварталам.

Ослабление правил конвертации офисных помещений в жилые вызвало новую волну энтузиазма у британских девелоперов. Основополагающее изменение законодательства может обеспечить более 40 000 новых жилых апартаментов для Лондона, многие из которых будут находиться в престижных деловых районах, где смогут жить и работать молодые лондонцы, которые не готовы ежедневно тратить часы на проезд до работы. 

Сити становится стилем жизни, для чего создается все больше и больше жилых комплексов с огромным потенциалом популярности. Тем не менее, в самом Сити не наблюдается такого энтузиазма – ведущие бизнесмены страны настаивают, что развитие рынка жилья не должно мешать коммерческой экспансии. 

Районами-первопроходцами в «великой перестройке» стали Holborn, а также бывшие «газетные кварталы» улице Fleet: Victoria, Vauxhall, Euston, Whitechapel, Waterloo и Hammersmith — все те, где спрос на жилую недвижимость вырос на столько, что устаревшие и простаивающие офисные блоки уже давно пора конвертировать. В спальных районных Ealing, Barnet и Hounslow новые дома также будут созданы на базе заброшенных офисных помещений. 

Первыми из таких комплексов, которые сейчас строятся в центре столицы, стали Shell Centre в квартале South Bank, где девелоперы планируют целый квартал нового жилья размером в 790 новых апартаментов, а также Centre Point – известное здание-башня, которое компания-собственник Almacantar планирует превратить в 82 новые квартиры. 
Проекты по конвертации офисов в жилье набирали силу на протяжении последних 10 лет. Причиной на это был постоянно растущий спрос на недвижимость в Лондоне, особенно в районах «Прайм», где стоимость апартаментов доходит до 3250 фунтов за квадратный фут по сравнению с 2100 фунтами за квадратный фут офисного помещения там же. 

Интересные факты:

С 2001 года более трех миллионов квадратных футов офисных площадей центрального Лондона было преобразовано в жилые помещения. 

Еще 1.8 млн. кв. футов неиспользуемых площадей ждет разрешения на конвертацию в жилье. 

Около 17% всех офисных помещений, расположенных по Юго-Восточному транспортному кольцу простаивает годами и даже декадами. 

Правительство полагает, что, как минимум, 40 000 апартаментов может быть создано в столице. 

Конвертация особенно популярна в отношении современных офисных блоков постройки 70-80-х. Пока цены на премиальное жилье в столице будет превышать стоимость офисных помещений на 30% и более, перспектива конвертации этих помещений в жилье останется очень привлекательной.

Одно из самых выдающихся комплексов театрального квартала Covent Garden — 90 Long Acre, классика в стиле «пост-модерн» — подлежит конвертации в комплекс размером более 200 апартаментов. Другой девелопер, Native Land, конвертирует также престижный офисный комплекс размером 83 000 квадратных футов, 30 Old Burlington Street, который окружен роскошными бутиками и картинными галереями, в здание жилого назначения, где будут располагаться просторные одноуровневые апартаменты над новыми бутиками и ресторанами. 

Правительственный квартал Westminster – это еще одно популярное среди девелоперов место в самом центре Лондона. Здесь бывшие здания министерств и государственных учреждений сейчас активно конвертируются в столь дефицитное жилье. Первые из таких строящихся комплексов - 190 Strand, а также 20 и 30 Albert Embankment.

По иронии, Лондонский City может выиграть от своей обособленности. Цены на жилье тут уже взлетели. Последняя из новостроек Roman House – современный офисный блок рядом со знаменитым комплексом Barbican, который сейчас конвертируется в 90 квартир, сохранит свой оригинальный фасад.

С другой стороны, Ник Кэнди, девелопер всемирно известного комплекса ультра-люкс One Hyde Park опасается, что массовая конвертация офисных блоков в жилье может дестабилизировать рынок, создавая избыток жилой недвижимости и дефицит офисной. «Гораздо сложнее конвертировать жилье обратно в офис», - констатирует он.
Жилищные ассоциации также переживают, что ослабление правил по выдаче разрешений на строительство вызовет разве что бум на рынке жилья класса люкс, но ничем не поможет молодым лондонцам в поисках доступного жилья. 

Муниципалитет Westminster также настаивает на замедлении процесса конвертации, так как за последний год здесь было выдано рекордное количество разрешений - 120 по сравнению с 66 в 2008/09.

Муниципалитет заявил, что необходимо сохранить «баланс офисных и жилых помещений, чтобы обезопасить мелкомасштабный доступный фонд для малого и среднего бизнеса, который привносит жизнь в район и здоровый денежный поток в экономику».

1-Property.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи