Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Кризис и его последствия», Интернет-портал 1-Property.ru 22 марта 2013 г.
26.03.2013

 

Продолжающийся вот уже шестой год кризис (с августа 2007 года) чётко поделил мир на передовиков и отстающих. Если в США и некоторых странах Европы производство резко сократилось, то в других, напротив, экономики быстро растут, соответственно растёт средний класс, а вместе с ним становится всё больше богачей, которым куда-то надо вкладывать свои деньги. 

За пять последних лет количество состоятельных людей, имеющих свободные накопления свыше 100 млн долларов США, увеличилось во всём мире более чем на 30%. Больше всего богачей стало в Юго-Восточной Азии и в Тихоокеанском бассейне, включая Китай, Монголию, Индию и Австралию, - в некоторых странах этого региона число миллионеров и миллиардеров выросло на 200%! И этих людей всё чаще можно встреть в самых разных городах и на курортах мира, где они подыскивают недвижимость. 

Максимальным спросом у международных инвесторов в прошлом году и в начале этого пользовались Лондон, Париж, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Майами, Торонто, Ванкувер, Канберра, Сидней, Женева, Цюрих, Вена, Монако, Стамбул, Гонконг, Токио и Сингапур. Повышенное внимание уделялось также таким городам, как Пекин, Шанхай, Манила, Джакарта, Куала-Лумпур, Бангкок, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Кейптаун и Дубаи. Затяжной кризис и значительное снижение цен вызвал, кроме того, большой интерес инвесторов к объектам недвижимости в Испании, Португалии, Италии, Греции, Болгарии и на Кипре. 

По данным компании Knight Frank, в прошлом году больше всего жильё подорожало в Джакарте почти на 30%. В Дубаи рост цен составил 20%, в Майами и Найроби - 18%, Сан-Франциско - 17%, Лондоне - 10%, Цюрихе - 7%, Гонконге - 5%. Женеве - 4%, Лос-Анджелесе - 2,4%, Кейптауне - 1,2%, Сингапуре - 1%. Если брать отдельные страны, то максимальный рост цен отмечался в Бразилии - свыше 15%. В США жильё подорожало на 6%, в Мексике - на 1%. В Канаде, Австралии и Новой Зеландии цены выросли в среднем на 0,5 - 1%, в Южной Африке - более чем на 3%. В Северной Африке и на Ближнем Востоке из-за неспокойной политической обстановки уверенным рынком жилья может похвастаться только Марокко, где цены поднялись за год более чем а 1%. 

Стоит особо подчеркнуть, что в прошлом году цены в некоторых наиболее популярных для инвесторов регионах / странах / мегаполисах немного остепенились, но не по причине снижения спроса, а в результате принятия сдерживающих мер местными властями, которые опасаются раздувания спекулятивного пузыря. Это, к примеру, относится к Франции, Гонконгу, Сингапуру и Австралии. Среди принятых мер повышение для нерезидентов налогов на недвижимость и сделки с недвижимостью, а также ужесточение условий кредитования - увеличение размеров первого взноса, сокращение сроков погашения ссуды и др. 

Если поближе присмотреться к Европе, то и в прошлом году, и в этом ситуация здесь очень неровная. В ряде стран цены продолжают своё скольжение вниз. Это в основном относится к государствам Южной Европы и странам бывшего советского блока. В ряде стран ситуация улучшилась и цены стабилизировались. В некоторых государствах цены пошли вперёд. Так, подорожало жильё в Финляндии, Исландии, Дании, Швеции, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Франции, Эстонии и Турции. Традиционно стабильными были цены в Германии - никаких резких движений. Среди иностранных инвесторов Германия котируется очень высоко (политическая и экономическая стабильность, минимальное воздействие кризиса), но власти зорко следят за рынком недвижимости и быстро пресекают малейшие признаки нездорового разбухания рынка. 

Улучшилась обстановка в Болгарии. В прошлом году в этой стране отмечалось минимальное снижение цен за весь кризисный период. В некоторых болгарских городах был зафиксирован рост цен в пределах 1 - 4%. Это не в последнюю очередь связано с большой популярностью Болгарии у россиян - их доля составляет 80% от всех иностранных покупателей. В прошлом году прекратилось резкое падение цен в Ирландии и наметилась некоторая стабилизация, хотя говорить о кардинальном изменении ситуации в лучшую сторону пока ещё рано. 

В США самыми горячими точками продаж в прошлом году были Калифорния и Флорида. Спрос на жильё там сильно вырос и цены понеслись вперёд. Так, в калифорнийском городке Санта-Барбара жильё в течение года подорожало более чем на 30%, в Сан-Франциско и пригородах - почти на 20%, в Сан-Хосе - на 18%. Во Флориде рост цен достиг 25%, а объём продаж увеличился на 20%. Стоимость типового семейного дома в Калифорнии достигла 349 000 долларов, во Флориде - 154 000 долларов. 

В Европе нарасхват была недвижимость испанского побережья и испанских островов, а также жильё на французском Лазурном берегу. На испанском побережье Коста-дель-Соль, по данным агентства недвижимости Taylor Wimpey, объёмы продаж объектов стоимостью менее 145 000 евро выросли в прошлом году на 75%! На Лазурном берегу в самых престижных местах у моря сегодня трудно найти виллу стоимостью дешевле 900 000 евро и квартиру дешевле 500 000 евро. 

Горнолыжные курорты Франции и Швейцарии тоже под прицелом инвесторов. В прошлом году, согласно данным компании Leggett Immobilier, объём продаж на некоторых альпийских курортах увеличился на 300% (вот вам и кризис)! При этом максимальным спросом пользовались объекты стоимостью 370 000 - 750 000 евро. Полюбили инвесторы и исторические объекты, которые в прямом и переносном смысле имеют непреходящую ценность. Их выгодно реставрировать в полном соответствии с эпохой возведения и сдавать в аренду частично или полностью. Стоимость проживания в старинных дворцах (в апартаментах старинных дворцов) сопоставима со стоимостью проживания в самых дорогих отелях. 

Аналитики предсказывают в этом и следующем году мировой рост цен на жильё в диапазоне 4 - 40%, в зависимости от конкретного региона/города/района. Это больше, чем в прошлом году. Что касается продолжающегося кризиса, то эксперты проигрывают разные сценарии его дальнейшего развития. Не исключается и самый худший вариант - распад еврозоны. В таком случае, по мнению специалистов, роль самых дорогих городов/курортов мира, как финансово-инвестиционных гаваней, еще более возрастёт и цены на жильё могут там резко вырасти. Резко возрастёт в таком случае и спрос на острова - оффшорные зоны. 

Автор: Олег Щелов

 

1-Property.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи