Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Хобби успешных людей», Интернет-портал 1-Property.ru 25 апреля 2013 г.
14.05.2013

Из года в год количество игроков в гольф неуклонно растёт во всём мире. В США объём гольф-индустрии достигает 76 млрд долларов, а в Европе превышает 20 млрд долларов. 

Если же говорить о тенденциях роста, то и количество поклонников гольфа, и гольф-индустрия быстрее всего растут в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии, Канаде и Южно-Африканской республике. В Западной Европе среди лидеров гольфа такие страны, как Британия, Ирландия, Франция и Германия. В странах Восточной Европы, где гольф появился относительно недавно, число его поклонников увеличивается очень быстро. Как грибы после дождя вырастают и строятся новые гольф-курорты в таких государствах, как Черногория, Хорватия, Венгрия, Болгария и Турция. В Юго-Восточной Азии в этом отношении выделяются Китай, Япония, Южная Корея, Вьетнам и Таиланд. 

Сегодня в Международную федерацию гольфа (WGF) входят 118 государств мира. О популярности гольфа свидетельствует тот факт, что в 2016 году гольф впервые будет включён в олимпийские игры, которые пройдут в Бразилии. 

Стремительно набирает обороты и международный гольф-туризм. По данным Международной ассоциации операторов гольф-туризма (AGTO), объёмы гольф-туризма выросли в прошлом году почти на 10% по сравнению с 2011 годом. В денежном выражении объём гольф-туров превысил в прошлом году 2 млрд долларов. Увлечение гольфом идёт рука об руку вместе с ростом во всём мире среднего класса. Гольф стал спортом успешных людей и научиться играть в гольф - это значит обрести соответствующий высокий статус в обществе. Интерес к гольфу стимулирует в целом всю туристическую отрасль (размещение в отелях и частном секторе, авиа и морские перевозки, такси, экскурсии, питание) и смежные отрасли (развлечения, досуг, спорт, торговля, лечение). Многие международные гольф-курорты являются одновременно лечебными и спа-центрами и многие расположены вблизи марин, где могут швартоваться владельцы яхт. На гольф-куротах повсеместно представлены магазины известных мировых брэндов, продающие одежду, обувь, товары роскоши и всё остальное. По этой причине огромной популярностью пользуется в наши дни недвижимость, расположенная на гольф-курортах или вблизи них. 

В США в гольф регулярно играет около 26 млн человек. Можно сказать, гольфом охвачено всё население страны. В него играют банкиры, артисты, домохозяйки, предприниматели, служащие, школьники и студенты, пенсионеры... Всего в стране начитывается примерно 16 000 стандартных гольф-полей и сотни гольф-курортов. Соответственно и выбор гольф-недвижимости чрезвычайно обширный. На престижных гольф-курортах в Южной Калифорнии, виллы, 300 - 500 кв. метров, с бассейнами, большими участками и гаражами, стоят 1 - 3 млн. долларов. 

У знатоков гольфа и любителей изысканного отдыха неизменным спросом пользуются курорты южной португальской провинции Алгарви. Несмотря на кризис поток туристов и инвесторов, желающих приобрести местную недвижимость, не уменьшается, по этой причине и цены - на высоте. Роскошная вилла, 530 кв. метров, с бассейном и участком, 2 000 кв. метров, стоит здесь 6,5 млн евро. Виллу поскромнее, 220 кв. метров, с бассейном и участком, 1 000 кв. метров, можно приобрести за 480 000 евро. 

Упорно рвётся в лидеры гольф-туризма Венгрия. В первую очередь это относится к курортам, расположенным вокруг озера Балатон. 

Балатон и его окрестности, помимо самих венгров, традиционно очень любят немцы. В последние несколько лет в эти края наблюдается небывалый приток граждан России, которых привлекают и местные красоты, и весьма доступные (пока ещё) цены. Тем, кто нацелился на элитную венгерскую недвижимость, стоит заметить, что местное жильё подешевело за годы кризиса примерно на 20-30%, и сейчас снижение цен прекратилось. Поэтому сильно мешкать с покупкой не стоит. 

Северный край озера Балатон самый дорогой. Вблизи гольф-центров виллы, 300 - 400 кв. метров, с бассейнами и участками, стоят 2 - 3 млн евро. В южной части озера недвижимость значительно дешевле. Виллы с бассейнами и участками выставляются здесь по цене 250 000 - 350 000 евро. Особняк, 350 кв. метров, с участком, 450 кв. метров, вблизи озера и рядом с гольф-центром, продаётся за 165 000 евро. На любимом россиянами курорте Хевиз (на берегу одноимённого озера и недалеко от Балатона), около гольф-клуба, в современном жилом комплексе квартира, 60 кв. метров, стоит 70 000 евро. А если особо не привередничать, то в деревнях, расположенных вблизи гольф-куротов, можно купить неплохой деревенский дом с садом/огородом всего за 25 000 - 35 000 евро. 

Хорватия и Черногория, в свою очередь, тоже не собираются никому уступать в борьбе за место под гольф-солнцем, тем более что у них есть одно большое преимущество - великолепное Адриатическое море и наличие больших территорий, не испорченных цивилизацией. Приток туристов в эти две страны увеличивается каждый год. Особенно преуспевает в этом отношении Черногория. 

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), объём черногорской индустрии туризма ежегодно увеличивается более чем на 9% - это вдвое больше средней величины по всему миру и самый высокий показатель среди всех остальных государств. В Черногории начато возведение современного гольф-курорта в Которской бухте. В дальнейшем намечается возведение ещё одного подобного курорта вблизи города Подгорица. Предполагается, что эти два курорта смогут "переманить" гольф-туристов, предпочитающих сейчас другие страны, в частности, Италию - в Черногории чудесный климат, высокий уровень услуг и по ценам она сильно выигрывает (как и в случае с Венгрией, пока выигрывает). Распродажа вилл в гольф-комплексе уже идёт. Виллы, 200 кв. метров, с бассейнами, стоят около 400 000 евро. Виллы побольше, 250 кв. метров, продаются по цене 900 000 евро. 

Тех любителей гольфа и одновременно инвесторов, которых несколько отпугивают подобные цены, наверняка приятно удивят цены болгарские. На курортах Болгарии стоимость гольф-недвижимости, как и недвижимости вообще, остаётся одной из самых низких в Европе. При этом, как говорится, есть все двадцать четыре удовольствия. Тут вам, пожалуйста, и великолепные песочные пляжи, и заснеженные горы, и дремучие леса, и полноводные реки, то есть, помимо, собственно гольфа, можно заниматься чем угодно. На квартиры цены в гольф-комплексах колеблются в основном пределах от 16 000 до 60 000 евро. Виллы с бассейнами стоят 150 000 - 300 000 евро. Любители изысканной жизни тоже не будут на Болгарию в обиде - в элитных гольф-комплексах они найдут квартиры стоимостью 150 000 - 350 000 евро и виллы стоимостью 500 000 - 1 млн евро. 

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru 


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи