Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Ваш дом на островах: острова "уплывают" к инвесторам», Интернет-портал 1-Property.ru 9 июля 2013 г.
24.07.2013

Сегодня, когда затяжной кризис держит весь мир в напряжении, надёжное инвестирование накоплений стало настоящей головоломкой для людей, имеющих солидные доходы. По этой причине интерес к разного рода материальным активам чрезвычайно высок. Особенно это относится ко всем видам недвижимости (жилой и коммерческой), а также к земельным участкам (сельскохозяйственного назначения и под застройку). Резко возрос с прошлого года интерес международных инвесторов и к островам, а также к недвижимости на островах. 

Сегодня среди успешных людей иметь в собственности экзотический остров становится особым шиком. И если ещё лет десять - пятнадцать назад острова покупали в основном королевские особы, артисты, банкиры и финансисты, то сегодня до них "добрались" и представители среднего класса, благо, что цены на нижнем конце стоимостной линейки колеблются в пределах от 300 000 до 4 млн долларов США. 

В последние годы острова в прямом смысле стали более доступными по двум главным причинам. Первая - это рост во всём мире богатых людей. В первую очередь это относится к странам Юго-Восточной Азии, Бразилии, России, Украине, Казахстану и Азербайджану. Вторая причина - снижение цен из-за кризиса. С началом и разрастанием кризиса спрос резко понизился и напуганные владельцы островов стремились побыстрее от них избавиться и порой продавали их за пол и даже за четверть цены. Как пишет газета The Wall Street Journal, за годы кризиса острова подешевели разных в частях света в среднем на 20 - 70%. Если брать США, один из главных островных рынков мира, то там, по данным агентства недвижимости Zillow, стоимость островов упала в среднем на 15 - 40%. В Карибском бассейне схожая ситуация. К примеру, Багамы подешевели в среднем на 50%. А в Австралии цены упали в разы. Так, один замечательный остров, который ранее продавался за 100 млн долларов США "ушёл" недавно за 10 млн долларов! 

Между тем со второй половины прошлого года ситуация начала выправляться. Инвесторы успокоились и снова потянулись на островной рынок. Острова вновь стали включаться в инвестиционные портфели. Ярким подтверждением повышенного внимания к островам была покупка весной этого года дочерью одного из российских олигархов греческого острова Скорпиос, принадлежавшего ранее семье Онасисов. Цена сделки составила, по разным источникам, 129 млн - 153 млн долларов США. Чуть ранее эмир Катара купил ещё один греческий остров за 11 млн долларов. А в прошлом году удивил всех своей сделкой Ларри Эллисон, глава компании Oracle, купивший один из гавайских островов за 600 млн долларов. В целом сегодня больше всего сделок с островами совершается в ценовом диапазоне от 4 до 40 млн долларов. 

Самые дорогие острова расположены на Восточном побережье США и в Западной Европе. Высоко ценятся также острова во всех частях света, расположенные вблизи больших городов, финансовых, торговых и культурных центров. Некоторые острова сами по себе уже давно стали мировыми финансовыми центрами (оффшорными) и фешенебельными курортами. Это, к примеру, Каймановы острова, Барбадос, Маврикий, Мартиника, Сент-Люсия и Сен-Бартельми. Иметь там недвижимость - выгодно и престижно, поэтому и цены на жильё там очень высокие. 

Так, на острове Барбадос цены колеблются в пределах от 3 000 до 27 000 долларов США за один кв. метр. Самые дорогие жилые объекты продаются за 40 - 75 млн долларов. 

Самые дешёвые острова расположены, как правило, или в очень отдалённых от центров цивилизации регионах (до них очень сложно добираться, поддерживать в надлежащем состоянии, обеспечивать провизией и охранять) или в холодных широтах. Например у восточного побережья Канады чудесный островок с хвойной растительностью стоит всего-навсего 30 000 долларов США. 

Вообще, помимо престижности, на стоимость острова влияет множество факторов. Среди них: климат, наличие источников пресной воды, рельеф, наличие естественных песочных пляжей и естественных причалов для небольших яхт и моторных лодок. На обустроенных и "окультуренных" островах увеличивают цену наличие качественных жилых и хозяйственно-технических построек, например солнечных батарей и станций переработки морской воды в питьевую. Хорошая вертолётная площадка - тоже фактор удорожания. 

Далеко не все острова можно купить. И главная причина отнюдь не в дороговизне. Просто этому решительно противятся местные власти и местные жители. Эти острова, как правила, расположены в тёплых морях, имеют очень высокую репутацию в туристическом мире и среди бизнесменов. Население за счёт туристов и предпринимателей в принципе живёт там неплохо и не нуждается в "большом" инвесторе, который приберёт всё к рукам. В Европе к таким островам принадлежат испанские Балеарские острова. Недвижимость там пользуется необычайно высоким спросом у инвесторов всего мира. На Мальорке вблизи марины и гольф-клуба изысканно отделанная великолепная вилла, 200 кв. метров, с бассейном и участком, 700 кв. метров, выставляется за 800 000 евро. На острове Ивиса стоимость квартир начинается от 100 000 евро, вилл с бассейнами - от 250 000 евро. 

Бойко раскупаются сейчас острова (и недвижимость на островах) вдоль Адриатического побережья Хорватии, которая постепенно превращается в регион фешенебельного туризма. На острове Корчула у самого моря, за 4 млн евро продаётся усадьба, 1 300 кв. метров, с бассейном и участком, 17 000 кв. метров. На этом же острове тоже у самого берега новый двухэтажный меблированный особняк, 400 кв. метров, с участком, 600 кв. метров, можно купить за 1,5 млн евро. 

А вот великолепный греческий остров Крит явно недооценен. И инвесторам стоит поторопится, ведь Крит хорошеет буквально с каждым днём - вырастают современные марины, отели и гольф-клубы. Пока стоимость недвижимости и всех услуг здесь заметно ниже, чем на многих других островах Средиземноморья. Между тем Крит во многих отношениях если не лучше, то во всяком случае никак не хуже других южных европейских курортных регионов. Начнём с того, что здесь почти круглый год тепло (о ценах уже сказали) - зима, сопровождаемая непогодой, длится всего три - четыре недели. На острове очень красивая природа, у него богатейшая история и культура и, что немаловажно, самый низкий уровень преступности в Европе. На Крите чистейшие пляжи, здоровый климат и здоровое питание, что подтверждается одной из самых высоких в Европе продолжительностью жизни. Отличную двухэтажную виллу, 150 кв. метров, с бассейном, и участком, 2 000 кв. метров, можно купить всего за 150 000 евро. 

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи