Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
«Эпоха дальних странствий», Интернет-портал 1-Property.ru 15 августа 2013 г.
22.08.2013
Глобализация и открытие границ неуклонно делают своё дело - наш мир постепенно меняется в лучшую сторону, становясь всё более открытым, 
свободным и, что немаловажно, близким. Меняются и люди, становясь более мобильными и лёгкими на подъём. Поездки за рубеж, знакомство с чужими традициями, обычаями, с чужой историей, культурой и кухней стали обычным явлением. Особенно, конечно, это касается молодежи и людей среднего возраста. 

Исследование, проведённое компанией TravelSupermarket, показало, что количество молодых туристов, включая несовершеннолетних детей, путешествующих с родителями, выросло за последние 20 лет по всему миру в 3 - 5 раз. И россияне здесь не исключение. Если представители старшего поколения в летний период в основном предпочитают свободные дни проводить на своих дачных садах/огородах, то молодые непременно стремятся уехать за границу, если выпадает несколько свободных дней подряд, не говоря уже об отпуске. 

Меняется и само понятие "дача". Сегодня "дача" (собственный особняк/вилла/квартира) может быть на каком-нибудь болгарском, черногорском, кипрском или турецком курорте. Жители Санкт-Петербурга, к примеру, на week-end торопятся на своих автомобилях "на дачу", только "дача" эта у очень многих находится в Финляндии или в Эстонии. У Москвичей близкой границы нет и без самолёта не обойтись. Поэтому в отпускные и выходные дни многие улетают на собственные "дачи", расположенные на Рижском взморье Латвии, в болгарской Варне, греческих Салониках, турецкой Анталье, хорватском Дубровнике... Есть немало "дачников", регулярно летающих и по более длинным маршрутам, например в Испанию. Для тех, кто "подсел" на Испанию, кто влюбился в побережье Коста-Бланка или остров Мальорка, время перелёта, 4,5 часа, ничего не значит. 

Увеличению туристических потоков способствует и высокая конкуренция среди международных туроператоров, заставляющая снижать цены и делающая их доступными самым широким слоям населения. Сегодня эконом-поездка отпускников в такие дальние страны, как Доминиканская республика, Таиланд или Индонезия стоит в целом подчас значительно дешевле, чем такой же продолжительности отдых на российских причерноморских курортах (включая перелёт, трансфер, проживание и питание). Но и в гораздо более близких к России государствах отдыхать сегодня выгодно по причине кризиса и почти повсеместного снижения цен на проживание, продукты питания и услуги (цены остаются высокими и даже растут только на элитных курортах в самых престижных местах, и в пиковые месяцы). Английский журнал Travel Bulletin по состоянию на конец прошлого и первую половину текущего года среди самых дешёвых стран в отношении отдыха назвал Мексику, Бразилию, Шри-Ланку (остров Цейлон), Индонезию, Таиланд, Вьетнам, Марокко, Тунис, Испанию, Португалию, Грецию, Болгарию и Турцию. 

Если брать только отпускные разовые поездки за рубеж, то повсюду можно найти и дешёвые гостиницы, и дорогие, кому что позволяет бюджет. К примеру, на курорте Гоа (Индия) стоимость проживания в отелях колеблется в пределах от 4 до 170 долларов США на одного человека/сутки, в Бангкоке (Таиланд) - от 3 до 300 долларов, в испанской Барселоне - от 50 до 450 долларов. Проживание в гостиницах-общежитиях (несколько человек в одной комнате, удобства в коридоре) обходится ещё дешевле. Часто недорогое проживание в отелях подразумевает общие удобства на два-три номера. Кроме гостиниц, везде есть необъятный частный сектор с любым набором удобств и совершенно разными ценами. Часто отпускники, пытаясь сэкономить, едут в ту или иную страну "дикарями". 

Но совсем не обязательно, что их отдых обойдётся дешевле, чем если бы они купили путёвку. Очень часто туры, где "всё включено", обходятся дешевле "диких" поездок. Дело в том, что, говоря профессиональным языком, оптовые закупки/цены всегда дешевле/ниже розничных. И всем участникам турбизнеса (авиаперевозчикам, отелям, экскурсионным гидам, водителям, которые возят туристов на экскурсии, столовым, ресторанам, кафе, барам, где питаются туристы, и т.д.) очень выгодна предоплата, которую приносит массовый организованный отдых, и выгодно привлечение скидками как можно большего количества людей - так они могут планировать и развивать свой бизнес. 

Естественно, тут крайне важно найти нормального туроператора, который не жульничает и не жадничает. Туры "всё включено" (перелёт, переезд от аэропорта до гостиницы, питание, напитки, экскурсии, свободный вход на пляж, пользование пляжными принадлежностями, бассейном отеля, спортплощадкой) стоят примерно от 600 до 1 500 долларов США на одного человека/7 ночей в однокомнатном номере. Цена зависит от типа отеля, наличия/отсутствия балкона в номере, вида из окон, расстояния до пляжа, набора услуг (двух-трёх-четырёхразовое питание, только прохладительные напитки или есть также спиртные, питание в самолёте, количество экскурсий и т.д.). 

Разумеется, все проблемы сразу же отпадают у тех, кто имеет на том или ином полюбившемся ему курорте собственную недвижимость. А, надо сказать, время сегодня как никогда подходящее для покупки зарубежного жилья. В Болгарии, к примеру, цены за время кризиса откатились назад в среднем на 40%, в Испании и Черногории - на 35%, в Хорватии - на 30%. В этом году, несмотря на некоторую стабилизацию на рынках недвижимости, условия по-прежнему диктует покупатель, то есть у покупателя есть возможность поторговаться. В Испании, как отмечает аналитическая компания TINSA, объекты, которые до кризиса выставлялись за 200 000 - 250 000 евро, сегодня ушлые иностранцы скупают за 50 000 - 100 000 евро! 

И неудивительно, что количество сделок с недвижимостью в той же Испании быстро растёт. Причём во многом объём сделок увеличивается именно за счёт российских граждан. То же самое можно сказать и о Черногории, Хорватии, Болгарии и многих других странах, которые полюбились россиянам. В хорватском Дубровнике в центре города в старинных отреставрированных домах один квадратный метр жилья стоит сейчас около 6 000 евро, на полуострове Истрия (север страны) - 1 300 - 3 000 евро. А вблизи болгарского приморского курорта Бургас приличный деревенский дом в хорошем состоянии и с большим ухоженным садом можно приобрести всего за 11 000 - 15 000 евро. 

Автор: Олег Щелов


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи