Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
«Недвижимость за рубежом: дешевеет или дорожает жилье?», Интернет-портал 1-Property.ru 27 августа 2013 г.
16.09.2013
В целом мировые цены на жилую недвижимость растут. Согласно исследованию аналитиков Deutsche Bank, с апреля прошлого года по апрель нынешнего они увеличились в среднем на 2%. 
Невыгодно выделяется на этом фоне Европа, где в большинстве стран цены или зависли в ожидании, или продолжают скользить вниз. Хорошо или более-менее нормально чувствуют себя только рынки Скандинавских стран (Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия), Британии, Германии, Австрии и Швейцарии. Во Франции, которая пока успешно сопротивляется депрессии, цены выигрывают в основном за сёт Парижа с окрестностями и Лазурного берега. В то же время в ряде провинций/городов цены попятились назад. Неустойчивыми продолжают оставаться рынки недвижимости в Ирландии, Средиземноморских странах и в большинстве государств Восточной Европы (бывший советский блок). 

Так, в Испании с апреля прошлого года по апрель нынешнего жильё подешевело в среднем на 8%, а с начала кризиса падение цен составило в среднем 27% (это, однако, сделало Испанию одним из самых оживлённых рынков мира по объёму сделок - иностранцы не замедлили воспользоваться уникальной благоприятной ситуацией и массово скупают испанскую недвижимость, особенно вблизи моря и на Балеарских островах). 

В Юго-Восточной Азии иная ситуация. Экономики стран этого региона стабильно развиваются и рынки там чувствуют себя превосходно и даже слишком. Но и объём сделок, и стоимость жилья кое-где сокращаются, но только не за счёт уменьшения спроса, а как следствие принятых местными властями мер против раздувания спекулятивного пузыря. Профессиональные спекулянты намеренно разгоняют цены до крайних пределов, чтобы в удобный момент - на самом гребне волны - "сбросить" недвижимость и сорвать джек-пот. При этом для местных жителей жильё по причине дороговизны становится недоступным. 

Это в первую очередь относится к Гонконгу (особая экономическая зона Китая) и к Сингапуру, где отмечаемый в последние годы стремительный рост стоимости жилья принял явно нездоровый оттенок. 

Тем не менее и сейчас жильё продолжает там дорожать, хотя и гораздо более умеренными темпами, чем ранее. В Гонконге в первой половине текущего года объём сделок сократился более чем на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Некоторое охлаждение рынков в Гонконге и Сингапуре вызвало соответствующий рост на рынках Индонезии, Филиппин и других государств региона за счёт перетока туда инвесторов. 


В Южном полушарии нет равных Австралии. Инвестиции буквально текут туда мощным нескончаемым потоком. Зарубежные капиталовложения в австралийскую недвижимость составили в прошлом году 32 млрд долларов США - это 23% от всех инвестиций в страну. Только инвестиции в жилую недвижимость превысили 19 млрд долларов США. Кроме того, иностранцы вложили ещё свыше 6 млрд долларов США в жилые девелоперские проекты. Больше всего денег в австралийскую недвижимость вкладывают англичане, китайцы, малазийцы, голландцы, немцы и жители ОАЕ. А больше всего скупается объектов жилой недвижимости в провинции Виктория. На втором месте Новый Южный Уэльс, на третьем - Квинсленд. Прогноз по Австралии - позитивный. 

В США, по данным компании CoreLogic, в июне цены выросли почти на 12% по сравнению с июнем прошлого года. Удорожание жилой недвижимости зафиксировано в 48 штатах, и только в двух штатах, Миссисипи и Делавэр, отмечено снижение стоимости жилья. Больше всего жильё подорожало в штатах Невада (около 27%), Калифорния (свыше 21%) и Вайоминг (почти 17%). 
В Канаде, которая, как и Австралия, развивается сама по себе (за счёт собственных природных ресурсов, собственного производства и нескончаемого притока трудовых мигрантов), и в принципе не зависима от глобальных кризисов, рынок недвижимости развивается нормально. Продолжает дорожать и без того самый дорогой канадский город Торонто, деловая столица страны. В Большом Торонто средняя цена отдельного семейного дома достигла 528 000 долларов США (летом прошлого года - 501 000 долларов США). Выставленное на продажу жильё уходит стремительно - в течение 23 дней. Особняки в престижных районах Торонто, в так называемом регионе 416 (по телефонному коду), подорожали до 841 000 долларов США. 

В худшую сторону изменилась за последний год ситуация в Латинской Америке. Экономики Бразилии и Аргентины начали пробуксовывать, к тому же всплыли их старые финансовые болячки - огромные государственные долги перед международными кредиторами, которые требуют свои деньги назад и с процентами (обе страны имеют богатую историю гиперинфляций и дефолтов с последующей реструктуризацией колоссальных долгов). Рынки ответили на это снижением инвестиционной активности, соответственно и цены дали задний ход. К примеру, в Буэнос-Айресе с мая прошлого года по май нынешнего количество сделок сократилось почти наполовину, а цены упали на 15-20%. В то же время неплохо развиваются Чили, Колумбия и Эквадор. 

Так, экономика Эквадора выросла в прошлом году на 5%, вместе с экономикой растёт и рынок недвижимости. Любопытно, что в Эквадоре за годы глобального кризиса цены на жильё не упали, а, напротив, выросли и выросли аж на 60%! И всё равно эквадорское жильё по западноевропейским меркам очень дешёвое - новые квартиры стоят в среднем 675 - 1 100 долларов США за один квадратный метр. 

На Ближнем Востоке вновь громко заявил о себе эмират Дубаи (ОАЕ). Здесь цены в прошлом году подскочили почти на 20%, и уже в первом квартале этого года они выросли более чем на 6%. Тем не менее в целом цены пока ниже докризисного пикового уровня на 10 - 60%, в зависимости от сегмента. Экономика ОАЭ, согласно прогнозам Международного валютного фонда, вырастет в этом году на 3,6%. Больше всего покупателей дубайской недвижимости приезжает из Индии, Пакистана, Ирана и Британии. 

Отдельно стоит сказать о Турции, интерес к которой продолжает устойчиво расти. Растут и цены - примерно на 9 - 12% в год. За первые шесть месяцев года зарубежные граждане купили 6 300 турецких жилых объектов и почти тысячу земельных участков под собственную застройку. Преобладают покупатели из России, на втором месте англичане, на третьем - немцы. Ожидается, что в этом году иностранцы купят жилой недвижимости на общую сумму как минимум 3 млрд долларов США (в прошлом году - 2,6 млрд долларов). Чаще всего иностранцы кладут глаз на недвижимость Средиземноморского побережья. Это города Анталья, Аланья и прилегающие районы. В Аланье в современном жилом комплексе у моря однокомнатную квартиру можно приобрести за 60 000 долларов, виллу с бассейном - за 200 000 долларов. 

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru



В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи