Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
«Недвижимость в Лондоне, Париже, Женеве, Сингапуре, Барселоне, Дубровнике, Софии, Стамбуле, - любимые города инвесторов», Интернет-портал 1-Property.ru 16 сентября 2013 г.
30.09.2013
Жильё в столицах и крупных городах продолжает оставаться одним из наиболее привлекательных сегментов для международных инвесторов. В этом отношении показателен пример Лондона. 

Казалось бы, многие страны терзает глобальный кризис, цены застыли или пятятся назад, но только не в английской столице. Там как раз именно по причине кризиса цены неумолимо рвутся вперёд, потому что для международных инвесторов элитная лондонская недвижимость - это своеобразный сейф, самый безопасный и надёжный, где можно хранить деньги. 

Как утверждают аналитики компании Knight Frank, только с 2009 года лондонское жильё в престижных районах подорожало на 60%! И больше половины покупателей жилья высокого класса - иностранцы. Сейчас жильё в Лондоне стоит в среднем на 5% дороже, чем в пиковом 2007 году, тогда как в целом по Британии цены ниже докризисных. 

То же самое можно сказать и о Париже. За последние десять лет, согласно данным компании Century 21, цены на жильё подскочили там в среднем на 180%. Представьте себе, недавно квартирка, 50 кв. метров, была продана за 403 000 евро! И это далеко не самая высокая цена. Стоимость просторных квартир в престижных кварталах превышает 15 000 долларов США за один квадратный метр. Это на уровне Нью-Йорка, но поменьше, чем в Лондоне (33 000 долларов), Гонконге (20 000 долларов), Сингапуре (17 700 долларов) и Женеве (17 000 долларов). 

Правда, в последний год цены на жильё во французской столице, как и в других городах, несколько остепенились и дали задний ход. Причина - высокие налоги вообще и в сфере недвижимости в частности. 

Иностранец, совершающий сделки с недвижимостью, должен заплатить до 30 - 40% от полной стоимости этой недвижимости на разные налоги, сборы и т.п. (с первого сентября правительством введены некоторые налоговые послабления при сделках с недвижимостью, совершаемых нерезидентами). В прошлом году доля иностранцев на парижском рынке жилья достигала 40%. В этом году эта доля сократилась, хотя всё равно остаётся высокой - свыше 23%, как замечают аналитики компании Cokdwell Banker. 

Продолжает оставаться притягательной и желанной для инвесторов Женева с окрестностями. Женевское озеро словно ожерельем усыпано виллами и усадьбами стоимостью десятки миллионов франков. Тем не менее и здесь инвестиционной горячки 2011 года уже нет. Это не в последнюю очередь связано с тем, что швейцарские банки перестают быть тайной за семью печатями. США, Франция и Германия заставляют швейцарские банки, под угрозой запрета работать на своих территориях, давать информацию о своих вкладчиках, прячущих там накопления от налогов. Кроме того, некоторые кантоны прекращают практику налоговых льгот. В результате спрос понизился и цены успокоились. 

Если в Женеве до 2012 года стоимость жилья ежегодно увеличивалась примерно на 10%, то в первой половине этого года, согласно данным компании Wuest&Partner, цены сократились в среднем почти на 1%. 

В мини-государстве - княжестве Монако цены тоже не растут, а если и растут, то совсем чуть-чуть. Ну, а куда им расти, скажите, пожалуйста, если стоимость роскошного пентхауса уже достигает 400 млн долларов?! Монако любят все и приезжают сюда отовсюду, ведь Монако - это одновременно и фешенебельный курорт с изысканными ресторанами, и культурный центр с театрами и музеями, и отличный яхт-клуб, и, конечно, всемирно известные казино, где за игорным столом можно увидеть герцогов, лордов, нефтяных магнатов, банкиров и "простых" миллиардеров. 

Среди других европейских городов большим спросом пользуются у инвесторов Барселона, Дубровник, Будва, Салоники, София, Варна, Стамбул и Анталья. В испанской Барселоне цены сегодня ниже докризисных на 25 - 35%. Великолепную виллу, 340 кв. метров, с участком и бассейном, можно купить за 2,3 млн евро - и это стоящее вложение денег. Потому что Барселона - один из красивейших городов мира, имеющий превосходное воздушное и железнодорожное сообщение со всеми крупными городами Европы, и к тому же находится у моря. Для предпринимателей Барселона хороша тем, что это деловой центр всего северо-востока страны. 

Хорватский Дубровник - новая звезда на европейском небосклоне недвижимости. Жильё в этом городе и его окрестностях идёт нарасхват. Стоимость одного "квадрата" в престижных районах Дубровника достигает 6 000 евро. За годы кризиса цены упали более чем на 30%, что только подстегнуло интерес к этому городу. Черногорский город Будва - ещё одна яркая звезда, хотя цены здесь в целом ниже, чем в Дубровнике (1 500 - 4 000 евро/кв. метр). Но уже появляются и довольно дорогие объекты. У самого моря новая изумительной красоты вилла, 700 кв. метров, с участком, 3 600 кв. метров, и огромным бассейном стоит 4,5 млн евро. Если так пойдёт дальше, то Будва, вероятно, догонит Дубровник. О популярности Будвы красноречиво говорит тот факт, что более 25% всей недвижимости города (жилой и коммерческой) принадлежит иностранцам. 

Многие болгарские города тоже по праву принадлежат к приоритетным инвестиционным направлениям, потому что в Болгарии чудесным образом сочетаются сразу несколько важнейших факторов: низкие цены на недвижимость и проживание, благодатный климат, обилие целебных минеральных источников и хорошие условия для бизнеса. В столице страны Софии квартиру, 40 - 90 кв. метров, можно приобрести за 30 000 - 40 000 евро. В элитном сегменте есть, конечно, и достаточно дорогие объекты. Роскошная квартира, 200 кв. метров, выставляется по цене 450 000 евро. 

Но, пожалуй, самая привлекательная сегодня европейская страна для инвесторов - Турция, где умеренные цены удачно сочетаются с высоким качеством услуг. В Стамбуле, деловом центре страны, в современных жилых комплексах квартиры, 50 - 200 кв. метров, стоят 70 000 - 500 000 долларов США. Стоит особо отметить, что глобальный кризис, терзающий многие государства, в Турции практически незаметен. Во всяком случае, цены на жильё медленно, но уверенно растут из года в год. Только в июне этого года, по данным компании REIDIN, в Стамбуле и городе-курорте Анталье они выросли почти на 1,5%. 

По другую сторону Атлантики внимание инвесторов приковано к Нью-Йорку, который чувствует себя на фоне глобальной депрессии довольно бодро. Согласно данным компании Prudential Douglas Elliman, во втором квартале жильё в районе Манхаттен подорожало более чем на 5% по сравнению с предыдущим кварталом. Сейчас средняя цена квартиры составляет здесь 865 000 долларов. Стоимость дорогих многоуровневых апартаментов достигает 100 млн долларов. Но настоящий инвестиционный ажиотаж отмечается в Лос-Анджелесе и его пригородах. В июле жильё стоило там на 30% дороже, чем год назад. Выставляемые объекты уходят в Лос-Анджелесе в среднем в течение 51 дня (в прошлом году - 73 дня). 

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи