Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
«В гольф играют везде!», Интернет-портал 1-Property.ru 15 октября 2013 г.
12.11.2013
Популярность игры в гольф сильно колеблется от страны к стране, тем не менее по официальной статистике гольф во всём мире прочно занимает восьмое место в первой десятке самых популярных видов спорта. 

Традиционно больше всего любителей гольфа проживает в Ирландии, Британии, Испании, Португалии, Франции, Германии, Италии и Северной Америке. Там же расположены лучшие поля для игры и лучшие гольф-курорты. Гольф-индустрия - довольно прибыльный вид деятельности. К примеру, в Канаде, по утверждению информационного агентства Business News Network, гольф-отрасль ежегодно добавляет в казну около 13 млрд долларов США, в ней занято 350 000 человек. 

Правда, в последние несколько кризисных лет популярность гольфа в Старом и Новом Свете несколько упала. Однако с лихвой компенсировал это снижение резкий рост увлечения гольфом в странах Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Африки. В этих же регионах буквально за пять-семь последних лет выросли великолепные современные гольф-курорты. Классными курортами могут похвастаться сегодня такие страны, как Черногория, Турция, Марокко, Тунис, Египет, ОАЭ, ЮАР, Китай и Таиланд. 

Так, в Таиланде свои услуги предлагают тридцать гольф-клубов с отличными стандартными полями. В Объединённых арабских эмиратах функционируют свыше двадцати европейского типа гольф-клубов, а в Южноафриканской республике - аж целых 450, где регулярно играют 125 000 человек. В Болгарии пока открыто только три соответствующих международным стандартам клуба, однако у этой страны, по мнению специалистов, хорошая гольф-перспектива, поскольку этому способствует мягкий климат, живописная природа и близость к западноевропейским центрам - эти факторы очень важны для любителей гольфа.
 
Отчего же гольф стал таким притягательным и неуклонно завоёвывает всё новых и новых поклонников по всему свету? Социологи и психологи полагают, что всё дело в его "статусности", некой изначальной особенности, в его закрытости - "клубности". При всей своей популярности, гольф - это, в принципе, хобби - довольно состоятельных людей, во всяком случае, именно в состоятельных кругах он зарождался как спорт. 

Это, во-первых. Во-вторых, представители среднего класса, количество которых растёт в развивающихся государствах, что говорится, не по дням, а по часам, тоже хотят обрести свой осязаемый статус, а этому как раз и способствует членство в гольф-клубах. Становясь членами клубов, пусть даже тех, где взносы - чисто символические (а есть клубы со взносами, неподъёмными для среднего класса), люди тем самым занимают определённую ступеньку на социальной иерархической лестнице и это, безусловно, льстит их самолюбию и поднимает в глазах окружающих. В этом отношении можно сказать, что гольф-поле чудесным образом преображает людей. Приятно не только иметь какую-то приличную должность и неплохую зарплату/доход, но хорошо ещё общаться с такими же людьми как ты и тем самым получать доступ к дальнейшему социальному росту. 

В-третьих, сам по себе гольф в его клубной форме увлекателен. Члены клуба подчиняются единым строгим правилам поведения на поле, у них особая форма одежды, для мужчин и женщин, для детей и пожилых. И "клубность" очень импонирует подавляющему числу людей. Как свидетельствует агентство новостей The Florida Times-Union, когда в одном флоридском клубе подняли вступительный взнос, посещаемость выросла! Потому что очень низкая цена привлекала "не тех людей", а более высокий взнос их отсёк. 

Ну, и наконец, лучшие гольф-курорты - это далеко не только гольф, это теннисные корты, бассейны, детские игротеки, собственные пляжи, индивидуальные причалы для яхт, рестораны, дискотеки, ночные клубы, казино… 

Именно по этой причине на лучших мировых гольф-курортах жильё приобретают не только любители гольфа, но и все те, кто ценит качественный отдых и кто хочет с умом вложить деньги. Примеров более чем достаточно. Так, на знаменитом барселонском гольф-курорте PGA Catalunya, по признанию руководства курорта, 30% покупателей жилья вообще не играет в гольф, то есть люди приобретают жильё для отдыха и для сохранения накоплений. Стоимость квартир на курорте PGA Catalunya и вблизи него начинается от 250 000 евро, таунхасов - от 690 000 евро, вилл с бассейнами - от 1млн евро и выше. Эти объекты расположены в комплексах/посёлках с индивидуальными парковками и круглосуточной охраной. 

Во всех отношениях хороша и португальская южная провинция Алгарви, которая славится своими фешенебельными гольф-курортами. Там покупателям предлагаются очень красивые виллы, 400 - 800 кв. метров, с бассейнами и участками, 1 000 - 5 000 кв. метров. Цены тоже красивые - 1,5 - 8 млн евро. Покупка таких объектов - это капиталовложения стоящие и надёжные, поскольку могут сохраняться в семейных активах покупателя долгие десятилетия, переходя по наследству внукам и правнукам. 

Для любителей гольфа и для инвесторов, безусловно, интересна Болгария. Один из лучших в мире курортов Thracian Cliffs Golf & Beach Resort (город Каварна) открылся только в 2011 году, но уже завоевал признание и у профессионалов, и обычных любителей. Поэтому и жильё здесь достаточно дорогое, если учитывать средние болгарские цены на жилую недвижимость. В жилом комплексе с общим бассейном, индивидуальной парковкой и круглосуточной охраной, рядом с гольф-клубом и мариной, квартира, 200 кв. метров, стоит 380 000 евро. Ещё на одном болгарском курорте Black Sea Rama Golf (город Балчик) цены гораздо доступнее. Вблизи гольф-клуба в новом посёлке с парковкой, общим бассейном, спа-центром, фитнес-залом, рестораном и магазином, таунхаус, 86 кв. метров, с участком, 270 кв. метров, стоит всего-навсего 90 000 евро. 

Говоря о гольфе, нельзя не упомянуть и Египет. Рядом со знаменитым курортом Хургада (Эль-Гурдака), который хорошо известен россиянам, расположен не менее известный среди знатоков гольфа курорт Soma Bay Golf & Country Club. Здесь отдыхающих ждут первоклассный сервис и всевозможные развлечения. Этот курорт функционирует круглый год и его любят, помимо собственно гольфа, за отличные пляжи и тёплое море в любое время года. Средняя зимняя температура воздуха - плюс 23С, а морской воды - плюс 24С. Самые дешёвые квартиры, 60 кв. метров, стоят здесь 120 000 евро (в незначительной отдалённости от гольф-курорта неплохую квартиру можно приобрести за 15 000 евро). Двухэтажный утопающий в зелени и цветах таунхаус, 240 кв. метров (два балкона, терраса, две ванных комнаты), с прекрасными видами, рядом с гольф-клубом и морем, стоит 255 000 евро. 

Автор: Олег Щелов

1-Property.ru

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи